Заключение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенное воздействие на гидросферу. Проблемы Мирового океана » Заключение


 

Последствия, к которым ведёт расточительное, небрежное отношение человечества к Океану, ужасающие. Уничтожение планктона, рыб и других обитателей океанских вод - далеко не всё. Ущерб может быть гораздо большим. Ведь у Мирового океана имеются общепланетарные функции: он является мощным регулятором влагооборота и теплового режима Земли, а также циркуляции её атмосферы. Загрязнения способны вызвать весьма существенные изменения всех этих характеристик, жизненно важных для режима климата и погоды на всей планете. Симптомы таких изменений наблюдаются уже сегодня. Повторяются жестокие засухи

и наводнения, появляются разрушительные ураганы, сильнейшие морозы приходят даже в тропики, где их отроду не бывало. Разумеется, пока нельзя даже приблизительно оценить зависимость подобного ущерба от степени загрязненности. Мирового океана, однако, взаимосвязь, несомненно, существует. Как бы там ни было, охрана океана является одной из глобальных проблем человечества. Мертвый океан - мертвая планета, а значит, и все человечество.

Итак, глобальное загрязнение Мирового океана превратилось в одну из самых серьезных и значительных проблем современного мира, которая определяет нее более активное объединение ученых на международной основе, отражающее стремление человечества овладеть законами жизни океана и сохранить его богатства для будущих поколений.

Исследования в области антропогенной экологии океана получили широкое развитие в России, а также во многих странах мира. Активно содействуют международному сотрудничеству по проблемам экологии и мониторинге океана многие международные организации системы ООН.

Одной из первых организаций, положивших начало международному сотрудничеству в области морских исследований, явился Международный совет по исследованию морей, который был основан в 1902 г. Изучение загрязнении морской среды было начато МСИМ в 60-х годах. Наиболее активно МСИМ проводит исследования в северной части Атлантического океана, Северном и Балтийском морях.

Между тем в условиях прогрессирующего антропогенного воздействия на Мировой океан принятие эффективных мер, направленных ни сохранение биологических ресурсов Мирового океана, становится своевременным и важным. Особое значение в этой ситуации приобретает создание системы экологического мониторинга, стратегия которого должна быть направлена на долгопериодные наблюдения в определенных районах океана с целью создания банка данных, характеризующих глобальные перестройки океанских экосистем.

Таким образом, в настоящее время антропогенная экология океана ставит перед нами много вопросов теоретического и прикладного (природоохранного) характера. Разнообразие ситуаций, связанных со спецификой природных условий в разных географических зонах и биотопах Мирового океана, а также с особенностями воздействия и эксплуатации морской среды, определяет необходимость использования в антропогенной экологии океана единых концептуальных принципов, единых методологических подходов при осуществлении фундаментальных исследований и мониторинга Мирового океана на основе объединения усилий международной научной общественности.

Сейчас уже ясен путь, который позволит людям избежать экологического тупика. Это безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы. Но потребуются десятилетия для воплощения идеи в жизнь.



[1] Страны и народы. Земля и человечество. Глобальные проблемы. – М. : Мысль, 1985.

[2] Брабин Г. Голубая планета Океан / Г. Брабин // Курьер ЮНЕСКО. – 1986. - №3.