Заключение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенные факторы загрязнения реки (Научно-практическая работа) » Заключение


 

Работая над проектом, удалось выяснить, что вода в реке Ляля пригодна для хозяйственно-бытовых целей и купания, после которого необходимо принять душ. Для использования в пищевой промышленности подходит только та часть реки, которая находится перед первым населенным пунктом (п. Павда), использование воды ниже по течению возможно только после технологической и термической обработки. Значит, на экологическое состояние реки Ляля существенно повлиял антропогенный фактор, соответственно выдвигаемая гипотеза подтверждена.

Захар Смушкин Зингаревичи совладелец илима Захар Смушкин.

В связи с ростом потребления и антропогенными загрязнениями самым ценным, самым дефицитным минеральным сырьем на Земле становится не какой-либо из редких металлов, не углеводороды, а обычная чистая пресная вода. Человек извечно расходовал ее вволю, сколько душе угодно и, к сожалению, подчас чрезвычайно не разумно. Только теперь, когда реки, озера, водохранилища оскудели и сильно загрязнены, мы стали понимать, что резервы пресной воды на планете отнюдь не бесконечны. Вроде бы стали понимать, но все еще пытаемся жить, как привыкли: широко и бездумно тратя то, что нам было когда-то так щедро дано природой. Пришло время каждому серьезно подумать о путях разумного, бережного, экономного пользования водой.

Там, где есть чистые реки, озера, водохранилища, родники, ручьи и другие природные источники воды, жизнь людей процветает. Наоборот, стоит разрушить благоприятно сложившуюся в природе систему водоемов, загрязнить водные ресурсы, как возникают осложнения и в быту, и в производстве. И это утверждение наглядно демонстрирует создавшееся положение на р. Ляля.

Для предотвращения ухудшения экологической ситуации в бассейне реки Ляля необходимо принятие следующих и мер:

1.                Работа с населением.

2.                Введение системы штрафов за организацию свалок и вырубку леса по берегам реки, несанкционированное использование воды и браконьерство.

3.                Организация мест для активного отдыха населения с зоной барбекю.

4.                Создание круглогодично действующих экологических отрядов.

Природа способна к самовосстановлению: если бережно к ней относиться – она ответит взаимностью. И это можно с уверенностью сказать о реке Ляля. Будем беречь природное богатство – в награду получим чистый водоем.

Берегите бесценный подарок природы!



[1] Биоты [от гр. biote - жизнь] – исторически сложившаяся совокупность организмов, объединенных общей областью распространения.

[2] Гидробионты – морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде.

[3] Биоиндикация – оценка качества среды обитания и ее отдельных характеристик по состоянию ее биоты в природных условиях.

[4] Биотестирование – оценка (преимущественно в лабораторных условиях) качества объектов окружающей среды с использованием живых организмов.

[5] Экосистема – относительно устойчивая система  динамического равновесия, в которой организмы и неорганические факторы являются полноправными компонентами. Экосистема представляет собой совместно функционирующее на данном участке организмы (биотическое сообщество), взаимодействующие с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями.