Геохимические циклы, круговороты кислорода, углекислого газа, азота

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биосфера- состав и круговорот веществ »  Геохимические циклы, круговороты кислорода, углекислого газа, азота


 

В отличие от энергии, поступающей от Солнца, дополнительному количеству дефицитного вещества взять его неоткуда. Единственный возможный вариант – использовать вещество многократно, иначе говоря, включить его в круговорот. Конечно, ни одна отдельно взятая группа организмов не может сама «организовать» круговорот нужного элемента. Обязательно требуется несколько организмов, выполняющих совершенно разные операции, но всегда извлекающих для себя пользу. «Жизнь есть способ существования баиновых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой, причем с прекращением этого обмена веществ, прекращается и жизнь» [10].

http://klinika-redwhite.com/ установка импланта сразу после удаления зуба.

К примеру есть организмы, не использующие солнечную энергию для построения сложных органических веществ из воды и углекислого газа – фотоавтотрофы. После их отмирания образуется запас органического вещества, представляющий немалую энергетическую ценность. Таким образом создаются условия для появления существ, которые могли бы жить за счет данного запаса (хемогетеротрофов). То, что в результате жизнедеятельности последней группы организмов получаются простые минеральные вещества (в первую очередь углекислый газ), использующиеся фотоавтотрофами в качестве строительных блоков, скорее счастливая случайность. Однако именно эта случайность обеспечила замыкание цикла миграции химических элементов.

Современные круговороты тех или иных элементов, протекающие с активным участием организмов, родилась не на пустом месте. Круговорот вещества существовал на Земле и до возникновения жизни, и определялся он исключительно физико-химическими процессами. Живые же вещества вне зависимости от того, как и когда они появились, должны были встраиваться в уже существующий круговорот. При этом движение химических элементов становилось более интенсивным и сложным.

Правда, иногда организмы, призванные разлагать органическое вещество до простых компонентов, не могли с этим справиться по каким-либо причинам (например, было слишком холодно для обмена вещества). В таком случае часть вещества надолго выпадала из круговорота. Уголь, нефть и газ – продукты подобных сбоев.