Заключение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Научно-технический прогресс и окружающая среда » Заключение


 

Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства и труда.

http://nikko.kia.ru/ коврики activeavto для салона kia ceed универсал.

На определенном этапе вследствие коренных, принципиальных преобразований производительных сил возникает революционная ситуация. Такая форма научно-технического развития называется научно-технической революцией.

В ходе научно-технической революции и технического прогресса стремительно возрастают количественное и качественное воздействия человека на природу. Изменяющееся в своих формах взаимодействие человека с природой становится по мере развития общества и совершенствования способов производства всё более интенсивным.

Такие явления имели место на протяжении всей истории человеческого общества. Однако если на ранних её этапах использование человеком природных ресурсов, как и его воздействие на природу, были незначительными и не нарушали заметным образом естественной природной среды, то в индустриальную эпоху этот процесс резко усилился и принял угрожающий характер.

Как видим абсолютно приемлемого решения противоречий между прогрессом цивилизации и экологией пока не предложено. Тем не менее, очевидно, что:

- для роста и развития цивилизации прогресс, том числе, и технический и технологический, необходим (первое необходимое условие);

- для роста и развития цивилизации требуется экологически чистая среда обитания (второе необходимое условие).

Влияние первого необходимого условия на второе неизбежно. Но раз изменения в экологии при прогрессивном движении человечества неизбежны, то необходимо сделать эти изменения положительными. Это является обязательным требованием для будущего решения экологического кризиса.

Экология должна стать не тормозом (и тем более не могильщиком) прогресса. Экология должна стать (для начала в умах человечества) – компасом и помощником прогресса. Именно это – необходимое и достаточное условие перспективного материального развития цивилизации.