Тамбовская область и В.И. Вернадский

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Учение о биосфере и ноосфере В.И. Вернадского »  Тамбовская область и В.И. Вернадский


 

Начиналось все в 1850 г., когда профессор политэкономии Московского университета, Иван Васильевич Вернадский женился на юной Марии Николаевне Шигаевой. В приданое он получил 500 десятин пахотной земли с хозяйственными постройками, лугами и прудом в Моршанском уезде Тамбовской губернии. 

В I860 г. Иван Васильевич овдовел, и через два года женился на Анне Петровне Константинович. 28 февраля (все даты — по старому стилю) 1863г. у них родился сын, которого назвали Владимиром.

В начале 1870-х годов железнодорожный бум достиг Тамбовщины — постройка Сызрано-Вяземской железной дороги от Москвы до Пензы должна была пройти через МоршанскиЙ уезд. И.В. Вернадский, в то время управляющий конторой Государственного банка в Харькове, добился, чтобы она была построена поблизости от Шигаевского хутора. Он безвозмездно выделил землю под линию железной дороги, вокзал и станционные постройки. Как водится, станция получила название по фамилии землевладельца — Вернадовка, это же название получил и Шигаевский хутор.

В 1874 г. семью Вернадских постигло несчастье: в возрасте 21 года умер старший сын Николай, только что закончивший Харьковский университет. Сменив тягостную обстановку, лето 1875 г. Вернадские проводят в Вернадовке — именно тогда подросток Володя Вернадский впервые побывал здесь.

В феврале 1884 года Ивана Васильевича не стало. Согласно его завещанию, Вернадовка отошла к Владимиру, который по достижении совершеннолетия должен был вступить в права владения. 22 июня 1886 г. Владимир приехал в Вернадовку, чтобы уладить юридические формальности, а заодно и решить хозяйственные вопросы.

Весной 1888 года Владимир Иванович приступил к преобразованию Вернадовки. Были заложены парк и большой фруктовый сад, новые хозяйственные постройки. К 1903 году работы в основном завершились. Около имения возникла система прудов, каждый с определенной  функцией. Со всех сторон имение окружали фруктовые сады, посаженные в 1888-1901 годы.

Центром всего имения был дом, построенный крестьянами с. Подъем под руководством А.И. Попова в 1892-1895 годах. Он имел 6 комнат. Увы, дом сгорел в 1980-е годы. В архитектурный ансамбль усадьбы входили также хозяйственные постройки: каретный сарай, рига, где стояла молотилка, старая людская, новая людская (выстроена в 1889 г.), баня, погреб, курятник, конюшня на 14 лошадей, скотный двор, кухня.

Но главной достопримечательностью усадьбы был парк с интродуцированными породами деревьев, среди которых особо надо отметить лиственницу сибирскую.

По замыслу Вернадского, тень от лиственниц должна была закрывать середину двора, избавляя рабочих от зноя. Всего было высажено свыше 150 саженцев лиственницы сибирской.

Наукой Вернадский занимался постоянно, в том числе и в Вернадовке. Летом 1891 года он готовился здесь к защите магистерской  диссертации, ездил по полям, наблюдая картину страшного, из-за небывалой засухи, неурожая. С 1900 года Вернадский стал больше доверять своему управляющему Попову, рачительному хозяйственнику. Реализуя идею Владимира Ивановича о многокультурном севообороте, Попов смело внедрял различные методы агротехники. На полях Вернадского в разные годы выращивались картофель, мак, гречиха, чечевица, пшеница, рожь, овес; урожай обычно реализовывался в Моршанске комиссионеру хлебных товаров А.Г. Щербакову. В имении производилось более 20 видов сельскохозяйственной продукции. Со временем сады, посаженные в конце 1880-х годов, начали давать урожай, принося дополнительный доход.

Соседние помещики, а также и сельское общество Липовки много раз предлагали Владимиру Ивановичу купить его имение, но он уже сроднился с Вернадовкой и не соглашался на самые выгодные предложения.

На долгие годы живая связь между именем В.И. Вернадского и станцией Вернадовка была прервана и забыта. И только последнее время усилиями Тамбовской областной администрации, Комитета природных ресурсов, Международного экологического неправительственного фонда им. В.И. Вернадского происходит возрождение Вернадовки и памяти о нем.