ЧАЭС и здоровье людей

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » ЧАЭС и здоровье людей


Действие ионизирующей радиации на живые организмы интересовало мировую общественность с момента открытия и первых же шагов применения радиоактивного излучения. Это неслучайно, так как с самого начала исследователи столкнулись с его отрицательными эффектами. Так, французский ученый А. Беккерель, открывший радиоактивность, получил сильный ожог кожи от излучения радия, а известная ученая Мария Склодовская-Кюри умерла от лучевой болезни, и до сих пор ее могила испускает излучение.

Шоколадные фигурки купить - шоколадные фигуры форме самолета купить chocolavie.ru.

Обеспокоенные такими эффектами, специалисты всего мира создали в конце 20-х годов Международную комиссию по радиационной защите (МКРЗ). Используя рекомендации МКРЗ, национальные эксперты комиссии разрабатывают в странах, так называемых «ядерных державах», национальные нормативы. Помимо МКРЗ этими проблемами занимается еще одна международная организация – Научный Комитет по действию атомной радиации (НКДАР) – United Nations Scientific Committe on the Effects of Atomic Radiation (UNSCEAR), созданного в рамках ООН в 1955 году.

Было бы неверным рассматривать этот вопрос по отношению только к человеку. Человек является неотъемлемой частью природных экосистем, и помимо него в круговоротах вещества и энергии задействовано множество других живых существ, неживых объектов.

В последнее время проблемы экологического характера стали актуальными для всего общества в целом. Вообще, техногенные источники радиации представляют собой в отношении окружающей среды крайне негативное явление.

Много споров ведется вокруг атомной энергетики. Одни говорят, что проблема радиационного облучения намного завышена, другие – впадают в радиофобию (Чернобыльская и другие подобные аварии породили особое психосоциальное явление – радиофобию).

При более серьезном и детальном изучении проблемы оказывается, что все намного сложнее, чем просто отрицание или восхваление. Здесь уже вмешиваются экономико-энергетические проблемы. Других более реальных проектов по эффективной энергоотдаче в настоящее время нет, и атомная энергетика является единственным пока действительно вероятностным и экономически обоснованным вариантом из всех предлагаемых. Общепризнанно, что АС при их нормальной эксплуатации намного - не менее чем в 5-10 раз «чище» в экологическом отношении тепловых электростанций (ТЗС) на угле. Но это не оправдывает и не освобождает от огромной ответственности при эксплуатации и разработке подобных проектов.

При авариях, АС могут оказывать существенное радиационное воздействие на людей, экосистемы. Поэтому обеспечение безопасности экосферы и защиты окружающей среды от вредных воздействий АС - крупная научная и технологическая задача ядерной энергетики, обеспечивающая ее будущее.

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, не имевшая аналогов по масштабам и последствиям в мировой атомной энергетике.

В первые месяцы после чернобыльской катастрофы от острой лучевой болезни погибло 30 человек. Но эти жертвы были лишь первыми. Спустя год-два у людей начали появляться вегето-сосудистые расстройства, различные поражения желудочно-кишечного тракта, расстройства иммунной и нервной систем. К началу 1998 г из 350 тысяч ликвидаторов умерло около 12500.

Все вышеперечисленное говорит об особой актуальности выбранной мною темы «Влияние радиоактивных выбросов ЧАЭС на здоровье людей», а поскольку мы проживаем в районе, который находится возле АЭС, то меня очень интересует эта проблема.

Итак, объектом исследования моей работы являются радиоактивные выбросы атомных электростанций.

Предметом - влияние радиоактивных выбросов на экосистему и в частности, на здоровье людей.

Целью работы является – выяснить, каким образом, радиоактивные выбросы влияют на здоровье людей и экосистему в целом.

Исходя из цели исследования выделим задачи, которые необходимо решить:

- подобрать и изучить литературу по данной проблеме;

- рассмотреть воздействие атомных станций на окружающую среду;

- изучить подробности аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС;

- проанализировать воздействие радиоактивных выбросов на организм человека;

- изучить действие ионизирующих излучений на клетку, пути проникновения радиации в организм человека;

- дать характеристику лучевой болезни;

- обосновать необходимость защиты окружающей среды от опасных техногенных воздействий.

В работе были использованы материалы как по биологии, так и по медицине и экологии.