Атмосферный воздух

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическая обстановка города Москвы анализ, факторы и механизмы формирования » Характеристика современной экологической ситуации в Москве » Атмосферный воздух


Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия теплоэнергетики, нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки.

За последние годы выбросы стационарных источников неуклонно снижаются, что обусловлено стагнацией промышленного производства, а также переводом практически всех объектов тепло- и электроэнергетики на природный газ как основной вид топлива. Ограничение на использование мазута в качестве резервного вида топлива (не более 5 % в топливном балансе) позволило добиться снижения выбросов не только оксидов азота, но и соединений серы и ванадия. Выбросы вредных веществ стационарными промышленными источниками загрязнения атмосферного воздуха составили: в 1990 г. - 273,8 тыс.т; в 1991 - 297,8; в 1995 - 186,0; в 1997 - 151,5; в 1998 – 131,1 и в 1999 – 128,5.

http://pryamyie-divanyi.ru/ прямой диван еврокнижка с бельевым ящиком.

В то же время говорить о существенном снижении вредного воздействия на природную среду в условиях спада производства крайне сложно, ибо одновременно происходит процесс старения очистных сооружений и другой природоохранной техники.

Падение объемов производства влияет на сокращение объема уловленных вредных веществ, выбрасываемых стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха. При этом улавливание твердых загрязняющих веществ составляет 95,4% (в 1992 г. - 94%) от общего количества выбрасываемых твердых веществ, а улавливание газообразных и жидких вредных веществ обеспечивается только на 30% (в 1992 г. - 38,8%).

Для города загрязнение воздуха выбросами отработавших газов автотранспорта является основной экологической проблемой. Доля автотранспорта в суммарном объеме выбросов стационарных и передвижных источников загрязнения составляет 93 %. С целью снижения воздействия автотранспорта на окружающую среду осуществляется постепенный перевод транспорта на газовое топливо. Так, в 1999 г. переоборудовано для работы на сжатом газе 52 автобуса и 260 грузовиков.

Москва более 10 лет входит в перечень городов РФ с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

Тенденция изменения уровня загрязнения атмосферного воздуха за 1993-1997 гг. указывает на некоторое снижение концентраций диоксида азота, формальдегида, бензола, ксилола. При этом концентрации загрязняющих веществ характеризуются следующими показателями:

·                     диоксид азота в среднем по городу – 1,5-3,0 ПДКс.с.;

·                     формальдегид - 2,3 ПДКс.с;

·                     фенол - 1-1,5 ПДКс.с.

На территориях жилых микрорайонов, прилегающих к крупным магистралям, уровни загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода, окислами азота и формальдегидом превышают допустимые нормативы в среднем в 3,3, 5,6 и 2,5 раза соответственно.

Максимальные разовые концентрации, превышающие предельно допустимые более чем в 20 раз, отмечались вблизи автомагистралей в Центральном, Юго-Восточном и Южном административных округах.

Центральная часть города наиболее перегружена транспортом, самыми загрязненными участками ЦАО оксидом углерода являются районы "Хамовники", "Пресненское", "Арбат" и "Таганское".

В 1998 г. впервые отмечено незначительное снижение концентраций загрязняющих веществ (диоксида серы, оксида углерода, углеводородов) в атмосферном воздухе по сравнению с 1997 г.

В 1999г. Москва не вошла в список городов РФ с максимальными концентрациями примесей выше 10 ПДК. По данным Росгидромета, в Москве высокое загрязнение воздуха охватывает лишь отдельные крупные районы. В перечень веществ, определяющих высокий уровень загрязнения воздуха в Москве, входят аммиак, диоксид азота, формальдегид.

Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), рассчитанный как сумма деленных на ПДК средних за год концентраций веществ (с приведением к концентрации диоксида серы в долях ПДК), отражает высокий уровень загрязнения при значениях от 7 до 13 , и очень высокий при значениях, равных и более 14.

В 1999 г. ИЗА в Москве составил 10,41, при этом отмечались следующие среднесуточные концентрации (в долях ПДКс.с.) по: диоксиду азота – 2,5 ПДКс.с.; формальдегиду – 2,3 ПДК с.с.; оксиду азоту – 1,7 ПДК с.с.; аммиаку – 1,5 ПДК с.с.; оксиду углерода – 1,0 ПДК с.с.

Характеризуя распределение уровня загрязнения по территории города, к зонам неблагоприятной и крайне неблагоприятной экологической обстановки следует отнести автомагистрали, где повышенный уровень загрязнения отмечен по 5 веществам. На Варшавском шоссе содержание формальдегида составляет 4,3 ПДК с.с., диоксида азота – 2,5 ПДК с.с., бенз(а)пирена, оксида углерода и фенола – 1,0 – 1,8 ПДК с.с. На Сухаревской площади (Садовое кольцо) уровень загрязнения воздуха диоксидом азота превышал норму в 2,5 раза, оксидом азота, формальдегидом, оксидом углерода, фенолом - до 1,6 ПДК с.с. Умеренно неблагоприятной может быть названа экологическая обстановка почти на всей остальной территории города. Здесь отмечается повышенный уровень загрязнения (1,0-3,0 ПДК с.с.) воздуха по двум-трем веществам.

Как показывает анализ данных за 1995-1999гг., в результате значительного спада производства и уменьшения количества выбросов в Московском регионе снизился средний уровень загрязнения воздуха бензолом (на 75-80%), толуолом (на 35-50%), ксилолом (на 35-70%), ацетоном (на 30-35%) в Серпухове и Щелкове, сероуглеродом на 70-85% в Клину и Мытищах, фтористым водородом - на 30-50% в Воскресенске и Коломне, формальдегидом на 80% в Мытищах, оксидом углерода на 30-50% в Москве, Клину, Электростали, Щелкове, Дзержинском, оксидом азота на 20-50% в большинстве городов Московской области, фенолом на 30% в Москве и на 70% в Мытищах, хлористым водородом на 40% в Подольске.

Существенно не изменились концентрации пыли, диоксида серы, сероводорода в Москве и Клину, хлора - в Щелкове и Электростали, формальдегида в Москве, Серпухове, Коломне и Подольске.

За этот же период возросли концентрации диоксида азота на 70% в Коломне и на 100% в Подольске, углеводородов бензиновой фракции на 25% в Москве и Щелкове, на 60-80% в Подольске и Дзержинском, оксида азота на 25% в Москве и Электростали, аммиака на 80% и хлористого водорода на 100% в Москве.

Уровень загрязнения воздуха тяжелыми металлами снизился во всех городах. Существенно (на 85%) снизилось содержание марганца и меди в Коломне, марганца на 75% в Электростали. Возросла концентрация железа на 30% в Москве.

Проблему загрязнения атмосферы в городах Московской области определяют, главным образом, повышенные концентрации диоксида азота, оксида углерода, формальдегида, бенз(а)пирена, аммиака, фтористого водорода. Окислы азота поступают в атмосферу города от предприятий энергетики, промышленности, городского хозяйства, использующих в виде топлива газ, а также содержатся в выбросах автомобильного транспорта.

В период 1993-1995гг. наблюдался устойчивый рост загрязнения атмосферы Москвы оксидом углерода за счет увеличения выбросов в атмосферу данной примеси в связи с ростом автомобильного парка города.

1995-1998 годы характеризуются сначала незначительным, а 1997-1998 гг. - заметным снижением уровня загрязненности атмосферы оксидом углерода, что обусловлено мерами по ужесточению контроля за выбросами этой примеси в атмосферу от автотранспорта.

В 1998-1999гг. вновь наметился рост средней концентрации оксида углерода в атмосферном воздухе города. Среднегодовая концентрация оксида углерода в 1999г. превысила ПДКс.с., что можно объяснить как ослаблением контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, так и увеличением выбросов в период работы двигателей автомобилей на "холостом ходу" (в автомобильных пробках).

Изменение среднегодовых концентраций диоксида азота за этот же период показывает, что уровень загрязнения атмосферы города этой примесью значительно (более чем в два раза) превышает ПДКс.с. В период заметного уменьшения содержания в атмосфере города оксида углерода в 1997-1998гг. содержание диоксида азота резко возросло, что может быть обусловлено значительным увеличением выброса этой примеси с выхлопными газами (как результат регулировки карбюраторов двигателей автомобилей с целью достижения нормы выбросов по оксиду углерода).

В период 1996-1997 гг. при достаточно стабильном уровне загрязненности атмосферы Москвы оксидом углерода наблюдалось уменьшение ее загрязненности диоксидом азота. Наиболее существенной причиной поступления оксидов азота в атмосферу Москвы являются процессы сжигания газового топлива на территории города. С середины 1996 г. началось значительное падение потребления газового топлива в городе, что могло явиться одной из причин уменьшения загрязненности атмосферы города диоксидом азота в этот период.

В 1999 г. стационарными постами МосЦГМС было зарегистрировано 7 случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха в Москве, их них 5 случаев превышения ПДК м.р. диоксидом азота и 2 случая аммиаком (по сравнению с 1998 г. это меньше на 60%).

Наибольшее количество случаев высокого загрязнения диоксидом азота зарегистрировано в Центральном административном округе, и это можно объяснить большой интенсивностью движения автотранспорта в данном округе. Случаи высокого загрязнения аммиаком зарегистрированы в Южном (Братеево) и Северо-Восточном (Туристская ул.) административных округах.