Водные ресурсы (объекты)

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологическая обстановка города Москвы анализ, факторы и механизмы формирования » Характеристика современной экологической ситуации в Москве » Водные ресурсы (объекты)


Состояние водных объектов является важнейшим показателем экологического благополучия города и определяет качество вод р. Москва не только на территории Москвы, но и области. Главными загрязнителями берегов и вод р.Москвы на территории города являются 14 предприятий нефтехимической промышленности, речного, железнодорожного и трамвайного транспорта. Существенным источником загрязнения водотоков города остаются снегосвалки.

Вывоз мусора от газели вывозмусора78.рф.

Объем сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты снизился в 1999 г. на 7 % по сравнению с 1998г. и составил 2145,1 млн. м3 (79 % общего объема сброса сточных вод). По данному показателю Москва занимает 1-е место среди субъектов РФ.

Объекты ЖКХ Москвы (Курьяновская и Люберецкая станции аэрации) сбрасывают около 1971 млн. м3 загрязненных сточных вод, что составляет 90 % общего сброса сточных вод этой категории.

В 1999 г. качество воды в Москве-реке по течению реки характеризовалось широким диапазоном - от "грязной" до "очень грязной". Критическими загрязняющими веществами воды реки являлись соединения меди, железа, нитритный азот, нефтепродукты. От г.Москвы до устья степень загрязненности воды реки высока и увеличивается ниже сбросов Курьяновской и Люберецкой станций аэрации. Максимальные концентрации в воде р.Москва достигали: фенолов - 40-42, соединений железа - 40-47 , соединений меди - 32-35 ПДК.

Река Клязьма оценивается как "грязная" либо "очень грязная", на территории Московской области она наиболее загрязнена нефтепродуктами, нитритным азотом, соединениями меди, железа, концентрации которых составляли десятки ПДК.

К наиболее загрязненным водотокам с индексом загрязнения воды (ИЗВ) от 6,8 до 7,7, классифицирующимся как "очень грязные воды", в 1999г. отнесены р.Яуза и р.Москва (от г.Москвы до устья). Стабильно высокий показатель ИЗВ на реках данного класса вызван большой загрязненностью сбрасываемых вод нитритным и аммонийным азотом, фенолами, нефтепродуктами, фосфатами, органическими веществами, медью и железом (8-16 ПДК).

При этом р.Москва (в районе г.Звенигорода) классифицируется как "загрязненные воды" (4-й класс).

В 1999 г. водоохранные мероприятия осуществлялись на 105 предприятиях, в том числе велись работы по строительству и реконструкции 77 очистных сооружений общей мощностью 356 тыс. м3 / сут, строительству 28 систем оборотного водоснабжения общей мощностью 3,0 тыс. м3 / сут. В порядке эксперимента готовятся к вводу в действие четыре очистных сооружения для очистки талых вод в районе Московской кольцевой автодороги.

На сегодняшний день в городе можно определить 134 наиболее крупных водотока, из них только 39 сохранили полностью открытые русла, и, следовательно, в той или иной степени естественные природные особенности. Из этих 39 водотоков 16 - наиболее крупных, протяженностью более 2 км, являющихся ценным экологическим и ландшафтно-рекреационным потенциалом города. Около 60 рек имеют частично открытые русла, их естественные природные условия имеют островной характер, частично или целиком утрачены. Остальные реки имеют четвертую стадию техногенной трансформации: русло полностью закрыто (засыпано или канализовано), естественные природные условия нарушены. Однако многие из сохранившихся водных объектов и прилегающие к ним территории продолжают оставаться уникальными природными объектами, украшением города, его экологическим каркасом и невостребованным в полной мере рекреационным потенциалом.

Естественная гидрографическая сеть города Москвы насчитывает порядка 1000 отдельных элементов, включая временные водотоки и очень малые ручейки. Наибольший ущерб экосистеме нанесен в результате создания в городе полной раздельной системы водоотведения, которая предопределила использование естественной гидросети для отведения и сброса поверхностного и дренажного стока. Интенсивное градостроительное освоение территории и невозможность обеспечения выполнения санитарных и экологических требований по качеству воды в водных объектах (поскольку с поверхностными водами в них смываются загрязнения с территории города), обусловили применение практики канализования элементов гидрографической сети с постепенным превращением ее в инженерную.

Наметилась тенденция ухудшения качества воды в источниках питьевого водоснабжения московского водопровода в связи с падением степени контроля за состоянием и застройкой территории в водоохранных зонах.

В Москве сохраняется нерациональное использование воды. При этом потребность воды в промышленности постепенно сокращается, а в жилищно-коммунальном секторе этого пока не происходит, хотя в последние годы в этом плане есть первые оптимистичные результаты.

В среднем в мире горожанин тратит на себя 400 литров воды в день, а в некоторых районах Москвы этот расход превышает 500 литров в день. В то же время в 1998г. на человека уже приходилось в среднем 470 литров воды в сутки против 580 литров в 1994-1995гг.

Все еще отсутствует комплексная водосберегающая политика в городе. Нет общегородской системы промышленного водопровода. В жилищном секторе особенно велики потери воды из-за несовершенства санитарно-технической арматуры, утечек в разводящих водопроводных сетях, отсутствия регуляторов давления подаваемой воды и очень низкой экологической культуры жителей в вопросах рационального водопотребления.