Заключение

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические основы устойчивости растений » Заключение


Одной из главных причин снижения урожайности высокопро­дуктивных сельскохозяйственных растений является их недоста­точная устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Поэ­тому чрезвычайно важно знать основные показатели, которые могут характеризовать устойчивость растений к тем или иным неблагоприятным факторам среды. Важность такой постановки вопроса очевидна, так как ведение современного сельского хо­зяйства требует от специалистов знания не только теоретических основ проблемы, но и умения применять различные физиологи­ческие характеристики состояния растений в экстремальных ус­ловиях.

http://omangid.com/tours/jabel-axdar/ Гора солнца статьи об Омане.

Для определения устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды используют разнообразные методы. Это в пер­вую очередь визуальная диагностика состояния растений: высота растения, кустистость, темпы роста, формирование листового аппарата, окраска листьев и т. д. Как правило, такие показатели используют при прямых полевых или вегетационных методах выращивания. Однако трудоемкость и продолжительность пря­мых методов вызвали необходимость разработки лабораторных методов диагностики устойчивости растений. В основе этих ме­тодов лежат изменения физиологических и биохимических про­цессов, происходящих в растениях.

В зависимости от вида действующего фактора можно выде­лить такие показатели, как водоудерживающая способность рас­тений, содержание свободной и связанной воды, эластичность и вязкость протоплазмы. Для определения засухоустойчивости рас­тений применяют метод крахмальной пробы, определение выхо­да электролитов из тканей растений и содержания статолитного крахмала, устойчивость пигментного комплекса, скорость движе­ния цитоплазмы.

При диагностике холодостойкости и морозоустойчивости ис­пользуют содержание углеводов, активность р-фруктонозидазы, степень склерификации узла кущения, изменение электропро­водности тканей, биопотенциалов и увеличение сродства к кра­сителям.

Устойчивость к засолению можно определять по скорости прорастания семян в солевом растворе, а также использовать для этих целей такие показатели, как степень и скорость плазмолиза, «выцветания» хлорофилла, раскрытия устьиц, количество альбу­минов, биохемилюминесценция, и другие показатели.

Применяя различные методы определения устойчивости рас­тений, можно уже на ранних этапах роста и развития растений выявить возможность выращивания их в той или иной экологи­ческой среде.