Современная экологическая ситуация в городе Уфа

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические проблемы города Уфа и Республики Башкортостан » Современная экологическая ситуация в городе Уфа


 

Высокая степень концентрации промышленности на территории города создает определенную нагрузку на окружающую среду. Однако в последние годы наметились существенные сдвиги для улучшения экологической ситуации. Так, в последнее десятилетие наблюдается отчетливая тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников при одновременном росте промышленного производства. Улучшается ситуация с очисткой сточных вод. За последние 3 года доля недостаточно обезвреженных стоков в водоемы, в общем, объемы сбросов сократилась с 11,3% до 10,8%. В ближайшие годы администрацией города предусмотрено строительство важных объектов природоохранного назначения. Таким образом, налицо стабильная тенденция улучшения экологической ситуации в городе Уфа.

кофеварки по турецки

Проблемы экологической безопасности Уфы понятны многим, т.к. экологическая ситуация почти во всех российских индустриальных городах аналогична. На территории городских земель располагаются крупнейшие промышленные предприятия химии и нефтехимии, энергетики и машиностроения, строительного комплекса и ряда других[4]. Уфа лишь в последние три года не входит в число экологически неблагополучных городов, но далеко от этого списка не отошла. Обострение экологической ситуации в Уфе выпало на конец 80-х и начало 90-х годов прошлого столетия. Поэтому правительством СССР принято известное горожанам постановление № 556, закрыт ряд “грязных” производств. В связи с общественно-политическими событиями 90-х годов вопросы разрешения экологических проблем и улучшения окружающей среды со временем перенесены на республики и города. Но город продолжает осуществлять природоохранные мероприятия с привлечением бюджетных средств и средств предприятий. Экономика Уфы на сегодня имеет тенденцию устойчивого развития. Но при этом растут и темпы загрязнения окружающей среды. Общий выброс вредных веществ 525 природопользователей составляет 339,7 тыс. тонн в год. Очистные сооружения не позволяют снизить уровень высокого и экстремально высокого загрязнения водоемов. Ежегодно в водные объекты сбрасывается более половины всего объема сточных вод по республике. Очистные сооружения, построенные более 30 лет назад, требуют модернизации, внедрения новых технологий очистки. Накоплено 180 тысяч тонн не утилизированного осадка. Система канализации является основным источником загрязнения водных объектов, через которую сбрасывается 152,18 млн. м3 загрязнённых сточных вод и предприятиями теплоэнергетики —135,2 млн. м3[4].

Проблема очистки сточных вод разрешима путем реконструкции и расширения третьей очереди городских сооружений канализации при финансовой поддержке федеральных органов власти. Строительство объекта осуществляется с 1990 года и сегодня практически заморожено. Ежегодно более 200 тыс. тонн отходов складируются на территории предприятий Уфы и свыше 300 тыс. тонн вывозится на городскую свалку. Лишь небольшая часть отходов утилизируется и перерабатывается с последующим использованием в качестве вторичных материалов. Но проблема захоронения и утилизации бытовых и промышленных отходов города остается напряженной. В сложившейся ситуации миллионному городу необходим завод по переработке твердо-бытовых и промышленных отходов с современными и передовыми технологиями, отвечающий требованиям природоохранного законодательства. Проектирование и строительство завода, по предварительным расчетам, составит 300 млн. рублей и реализация проекта возможна за счет средств федерального бюджета. Обострение экологических проблем в Стерлитамаке произошло в середине 80-х годов. Совет Министров СССР постановлением от 14 июля 1987 года № 781 “О первоочередных мерах по охране окружающей среды в городах Октябрьском и Салавате Башкирской АССР” определил централизованное финансирование природоохранных мероприятий как в производственной, так и в социальной сферах. Указом Президента Российской Федерации от 27 февраля 1992 года № 197 “О неотложных мерах по стабилизации экономики, развитию социальной сферы и охране окружающей среды Республики Башкортостан” необходимость продолжения осуществления мер по постановлению № 781 была подтверждена. Но город так и не получил денежных средств из Москвы. Почти пятнадцать лет медленно, но планомерно за счет средств предприятий и скудных бюджетных средств финансируются намеченные и так необходимые природоохранные мероприятия. Хотелось бы остановиться на некоторых мероприятиях, которые не исполнены и их реализация возможна лишь при участии федерального центра. Тем более что развитие межбюджетных отношений имеет тенденцию к централизации финансовых ресурсов в федеральном центре. Соответственно, в городах не остается достаточного объема финансовых средств для разрешения всех проблем по обеспечению экологической безопасности населения. Состояние атмосферного воздуха вызывает особую озабоченность горожан. Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта в 2000 году составили 93971 тонну. На улучшение качества атмосферного воздуха должна повлиять южная объездная дорога, строительство которой затягивается. Проект дороги имеется. Существующая городская система контроля загрязненности атмосферного воздуха не отражает ее истинного состояния[6].

Необходима современная система автоматизированного контроля и наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы из 11 станций (АСКЗА). Работа по ее созданию уже ведется. Построены три станции. Автоматизированные системы экологического контроля станут инструментом экологического мониторинга повседневной работы. Промышленные предприятия города строились несколько десятилетий назад в иной эпохе, без учета мер экологической безопасности. Указанные предприятия являются наследием прошлого нашего государства. Сегодня им необходимо оказать помощь, в конечном итоге населению города, в реализации невыполненных мероприятий по постановлению № 781. В частности, по «Автоприбор» следует завершить строительство третьей очереди сооружений для биологической очистки сточных вод и метантенков (отстойников) для обработки осадков сточных вод. Продолжение строительства БОС (биологических очистных сооружений) прежде всего, необходимо городу, поскольку здесь очищаются 90% городских стоков. Действующее БОС перегружено, работая сверх предусмотренной мощности.

Отравление диоксинами.

22 ноября 1989г. на участке легко воспламеняющих жидкостей УПО "Химпром" произошел разлив фенола в количестве 90 кубометров. Ответственные работники цеха дифенилолпропана (ДФП) и участка ЛВЖ мер по уборке разлившегося фенола не приняли. Фенол остался лежать на поверхности земли. В марте 1990 г. при таянии снега, насыщенная фенолами талая вода стала стекать в пруд. Талая вода, насыщенная фенолами прорвав обваловку пруда попала в р. Чернушка, далее по р. Шугуровка в р. Уфу и достигла южного питьевого водозабора города Уфы. Максимальное содержание фенола в питьевой воде южного водозабора достигало около 30 ПДК[3].

Информация о загрязнении р.Шугуровки фенолом поступила 27 марта 1990 года от Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По получении информации Госкомприрода БАССР приступила к выяснению источников загрязнения р.Уфы фенолами. Потенциальными источниками загрязнения были определены: УПО "Химпром" и "Уфимский завод синтетического спирта" ("УЗСС"), руководство которых было сразу же поставлено в известность об обнаружении экстремально-высокого загрязнения водоемов фенолом. 27 марта 1990 г. центральной специализированной инспекцией лабораторного анализа и контроля (ЦСИЛАК) Госкомприроды БАССР был произведён отбор проб воды из р. Шугуровка в 3-х точках (ниже "УЗСС", ниже УПО "Химпром" и устье). 28.03.90 г. на основании полученных результатов анализов было установлено, что загрязнение р. Шугуровки фенолом происходит на участке прилегающей к территории УПО "Химпром".

Было оповещено население г. Уфы об опасности употребления водопроводной воды для питья. Общая численность населения, потребляющая питьевую воду, загрязненную фенолом из Южного водозабора г. Уфы составила 672876 человек. На несколько недель характерной деталью уфимского быта стали очереди к автомобилям-цистернам с питьевой водой. Для бесперебойного обеспечения населения города Уфы качественной питьевой водой был организован ее подвоз. В детские дошкольные учреждения, образовательные учреждения и больницы доставлялось по 14-16 литров питьевой воды в день на человека. В период загрязнения питьевой воды фенолом в медицинские учреждения с ухудшением состояния здоровья обратилось около 3 тысяч человек, из которых 248 было госпитализировано. Однако созданная специальная экспертная комиссия при Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан случаев отравления фенолом не выявила.

В городе Уфе были организованы профилактические меры, включающие в себя организацию круглосуточного контроля за пунктами водозабора для населения г. Уфы, с выдачей сертификата на каждую автомашину с водой, паспортизацию качества очистки цистерн для привозной воды. Организован постоянный аналитический контроля за качеством воды в родниках, которыми пользовались уфимцы[3].

Главный производитель и поставщик питьевой воды - государственное предприятие "Уфаводоканал" не мог гарантировать поставку населению питьевой воды по ГОСТу 2874-82 в связи с тем, что:

·                   Центральная лаборатория и лаборатории цехов не были аттестованы;

·                   На предприятии нет перечня химических ингредиентов, которые могут появиться в питьевой воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения;

·                   Как следствие этого "Уфаводоканал" не производил исследований на содержание в питьевой воде ртути, ароматических углеводородов, ядохимикатов, радиоактивных изотопов;

·                   Регламентированная периодичность исследований воды не соблюдалась;

·                   На предприятии ни кем не контролировался регламент зоны санитарной охраны водозабора;

·                   Грубо нарушался режим забора проб воды из р. Уфа, отсутствовал пробоотборник.

Для компенсации гражданам, использовавшим питьевую воду, загрязненную фенолом решением Государственного Арбитражного суда Башкирской ССР была взыскано с УПО "Химпром" 164.5 млн. рублей и городского предприятия "Уфаводоканал", допустившего попадание фенола в питьевую воду 34.6 миллионов рублей (из расчета 295 рублей 95 копеек на каждого пострадавшего жителя).

Диоксины достаются человеку с воздухом, водой, пищей. Циркулируют в крови, накапливаются в жировых тканях и крайне трудно выводятся из организма. Они нарушают иммунную систему, увеличивают риск онкологических и других заболеваний, снижают репродуктивную функцию, вызывают изменения на генетическом уровне. Для человека - это атомная бомба замедленного действия. И не случайно башкирские экологи считают диоксиновую проблему одной из самых актуальных для республики[4].

Источники диоксиновых загрязнений - печи для сжигания органических отходов (масла, краски, полимеры), некоторые химические производства, побочные продукты целлюлозно-бумажной промышленности, отходы металлургии, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания и т.д. В Башкирии самыми опасными источниками считают свалки промышленных и бытовых отходов, уфимское предприятие "Химпром". А в последние годы - еще и импортные жиросодержащие продукты питания.