Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа


Тема моего реферата «Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между собой проблем, их важность для жизнедеятельности человечества всего мира, а также заинтересованность моих потенциальных слушателей.

Это действительно взаимосвязанные проблемы, так как одна проблема порождает другую. А именно использование нерациональных методов добычи и технологий использования природных  ресурсов привело к сильным загрязнениям  окружающей среды.

Ухудшение экологического положения ста­ло особенно заметно со второй половины 20-го века.

Сейчас человек стоит перед решением двух важнейших про­блем: предотвращение ядерной войны и эколо­гические катастрофы.

Сопоставление не случай­но: антропогенное давление на природную среду грозит тем же что и применение атомного ору­жия, - уничтожением жизни на Земле.

До недавнего времени считали, что природа в состоянии сама перерабатывать и нейтрализовывать все вредные промышленные выбросы. Эта точка зрения привела к экологической катастрофе.  Причиной этого стало то, что механизмы адаптации естественных систем и самого человека к быстрым изменениям природной среды, имеющим антропогенный характер, пере­стали срабатывать.

Вследствие чего  природные экосистемы деградируют, и это ударяет по само­му человеку.

История свидетельствует, что и в прежние эпохи обострялись противоречия между челове­ком и природой и это приводило к экологическим кризисам. Но это были локальные и региональ­ные кризисы Особенностью нашего времени является ин­тенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интен­сивными и глобальными негативными последст­виями. Противоречия между человеком и приро­дой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту матери­альных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их - ограничена.

В истории человеческой культуры много сказано о гармонии в природе. Создатель учения о биосфере Вернадский утверждал: "В биосфере все учитывается, и все приспосабливается с тем же подчинением мере и гармонии,  какую мы видим в стройных движениях небесных светил, и начина­ем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии".

Уве­личение интенсивности человеческой деятельности, связанной с изменением окружающей среды остро ставит вопрос о гармо­нии взаимодействия человека и природы.

Первобытный человек и человек антично­сти не противопоставлял себя природе, более то­го он сознавал свою неразрывную связь с приро­дой, отождествлял себя с ней и обожествлял ее.

Всего четверть века назад слово "экология" было известно очень узкому кругу людей. Отно­шения между обществом и природой интересо­вали лишь отдельных философов и представите­лей географических наук.

На рубеже 60-70-х годов человечество узна­ло, что все большее загрязнение воздуха и вод­ных источников, оглушающие городские шумы, бесчисленные свалки мусора, удручающее оску­дение природных ландшафтов - отнюдь не ло­кальные явления. Под угрозой находятся практи­чески все естественные оболочки (сферы) нашей планеты, многие фундаментальные равновесия в биосфере Земли и даже за ее пределами. Подрыв этих равновесий чреват необратимыми и пагуб­ными для жизни на планете последствиями.

Противоречия в системе "человек - общест­во - природа" приобрели планетарный характер. Породив невиданные в прошлом угрозы и опас­ности, они наложили заметный отпечаток на и без того сложную общую картину современного мира.