Пополам с хлором и ржавчиной

Экология вокруг нас » Экология воды » Пополам с хлором и ржавчиной


Из вашего крана никогда не текла буро-желтая вода с запахом сероводорода? Вам повезло. А жители 260 населенных пунктов Украины пьют «студеную», которая по многим показателям не соответствует ГОСТу. По словам главного ответственного за чистую воду — заместителя главы Госстроя Украины Григория Семчука, наши несправные водопроводные трубы можно уложить вдоль экватора: их общая протяженность — примерно 50 тыс. км, а составляют они 24 — 26% всей водопроводно-канализационной сети.
...Увы, чистая водица скоро будет в дефиците на всей планете. Доступная людям пресная вода — это лишь 0,06% всего водного пространства. Остальное — соленые воды морей, океанов, льды Арктики и Антарктики. Но и этот маленький процент «водного клада» изрядно засорен. Например, в реках появляются сине-зеленые водоросли, вырабатывающие токсины... По мнению директора Института коллоидной химии и химии воды им. Думанского академика НАН Украины Владислава Гончарука, в будущем жители планеты будут воевать за питьевую воду. Но пока нужно сражаться за исправный водопровод: на один километр водопроводных труб в Украине нынче приходится две аварии.
— Это приводит к вторичному загрязнению питьевой воды и опасности возникновения инфекционных заболеваний, — говорит Григорий Семчук. — В последние десять лет практически отсутствовали государственные инвестиции в модернизацию и развитие систем водопроводно-канализационного хозяйства страны. Немедленной замены требуют 60% насосов для очистки воды.
Сии насосы были разработаны в 50 — 70-е годы. С тех пор, по данным украинских ученых, в Украине не осталось ни одного чистого водного источника.
— Хотя и произошел спад промышленного производства, уровень загрязнения Днепра и Днепровского бассейна в последние годы вырос, — говорит Владислав Гончарук. — Это связано с тем, что у большинства предприятий нынче практически нет очистных сооружений. А имеющиеся никто не контролирует.
Сейчас в Украине рассмотрен в первом чтении закон «О питьевой воде», на модернизацию водопроводно-канализационных сетей привлекаются кредиты ЕБРР и Мирового банка. Но вряд ли украинцы будут пить абсолютно чистую Н2О. Ведь существует беда «техногенной воды». Например, при ее очистке хлором синтезируются диоксины — рукотворные соединения, токсичность которых в 1 млн раз больше, чем у цианистого калия.
 

      Купить двери противопожарные металлические www.ksbdoors.ru.