Понятие  и общие сведенияо географической оболочке

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние народного хозяйства на географическую оболочку » Понятие  и общие сведенияо географической оболочке


 

В основе учения о природной среде и ее взаимосвязи с деятельностью человека лежит концепция о географической оболочке Земли — целостной саморазвивающейся системе, находящейся в подвижном равновесии. Эта концепция раскрывает существующие в природе взаимосвязи, роль отдельных компонентов в развитии географической оболочки в целом и их ресурсное значение [31].

Учение о географической оболочке связывается с именем А. А. Григорьева. Именно им в 1932 г. была сформулирована мысль о том, что земная поверхность представляет собой качественно особую вертикальную физико-географическую зону или оболочку, характеризующуюся глубоким взаимопроникновением и активным взаимодействием литосферы, атмосферы и гидросферы, возникновением и развитием именно в ней органической жизни, наличием сложного, но единого физико-географического процесса.

Географическая оболочка как природный комплекс наивысшего ранга изучается "Общим землеведением".

«Географическая оболочка отличается тем, что в ее состав входит вещество в трех агрегатных состояниях (в других сферах — в основном в каком-либо одном); в ней процессы протекают за счет как космических, так и теллурических источников энергии  ( в других сферах – в основном за счет одного из них ); только в ней есть жизнь; здесь возникло и развивается человеческое общество» [17,с. 78].

По современным представлениям, средняя мощность географической оболочки составляет 55 км. За ее верхнюю границу принимают тропопаузу — переходный слой от тропосферы к стратосфере, расположенной на высоте 8 — 10 км в приполярных широтах, 10 — 12 — в умеренных, 15 — 16— в тропических и 17 км — над экваторам. Выше,

на уровне 25 — 30 км, в  стратосфере   проводят   верхнюю   границу А. А. Григорьев, А. М. Рябчиков, С. В. Калесник. На этой высоте находится слой максимальной концентрации озона, являющийся своеобразным экраном Земли и защищающий биосферу от избытка ультрафиолетовых лучей.

Нижнюю границу географической оболочки одни ученые отодвигают до той части литосферы, где скорость распространения продольных и поперечных упругих волн скачкообразно меняется (граница "Мохо"), или даже несколько ниже (А. А. Григорьев, А. М. Рябчиков, Д. Л. Арманд, Ф. Н. Мильков). Другие относят ее к зоне гипергенсза в верхней части земной коры, т. е. к той толще, где происходит химическое и физическое преобразование минеральных веществ под действием атмосферы, гидросферы и живых  организмов (С. В. Калесник, А. Г Исаченко). И. М. Забелин связывает нижнюю границу географической оболочки с нижним пределом распространения органической жизни и воды в жидком состоянии.

Границы, в которых рассматривается географическая оболочка, определены не произвольно. Так, тропосфера включена в нее потому, что она находится в постоянном взаимодействии с поверхностью земли и ей свойственна географическая поясность, литосфера — потому, что ее возникновение и развитие происходили под влиянием других сфер (атмосферы, гидросферы и биосферы), в более глубоких слоях их воздействие уже не прослеживается.