Состояние поверхностных водных объектов

Материалы » Экологический вестник Дона » Водные ресурсы » Состояние поверхностных водных объектов


В 2012 г. мониторинг поверхностных водных объектов в рамках Государственного задания выполнялся в 51 пунктах, 67 створах государственной сети наблюдения (ГСН), расположенных на 19 реках и 4-х водохранилищах Ростовской области. Наблюдениями охвачены все водотоки основной наблюдательной сети, предусмотренные программой государственной системы наблюдений.

Наблюдения проводились, в основном, по 37 показателям: температуре, водородному показателю среды (рН), цветности, прозрачности, концентрации кислорода растворенного, % насыщения воды кислородом, двуокиси углерода, биохимическому потреблению кислорода за 5 суток (БПК5), химическому потреблению кислорода (ХПК), взвешенным веществам; содержанию кальция, магния, натрия + калия, гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, азоту нитратному, азоту нитритному, сумме ионов (минерализации), азоту аммиака, кремнию, жесткости, фосфору минеральному, фосфору общ., железу общ.; фенолам летучим, нефтепродуктам, анионоактивным синтетическим поверхностно-активным веществам (АСПАВ); меди, цинку, ртути; хлорорганическим пестицидам (ХОП - ДДТ, ДДЭ, а-, у- ГХЦГ). В нескольких пунктах определялись фосфорорганические пестициды (ФОС).

Анализ полученных результатов мониторинга и оценка качества воды проводились на основе сравнения абсолютных и среднегодовых значений загрязняющих показателей, путем расчета удельного комбинаторного индекса загрязненности воды и ПДК. Предельно допустимые концентрации (ПДК), сравнение с которыми приводится в отчете представлены в «Перечне к рыбохозяйственным нормативам: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение», ХПК не включено в перечень, но в природных водах в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 (введен 01.01.2001 г.) допустимо нормирование данного показателя, что для удобства сравнения и было использовано при построении диаграмм.

Средняя температура воздуха в 2012 г., по сравнению с 2011 г., возросла с 8,9 до 100 и была на 1,10 выше нормы (значение среднемноголетней температуры составляет 8,90).

В истекшем году, по сравнению с прошлым годом, количество осадков, в среднем за год уменьшилось с 458 мм до 403 мм, при среднемноголетней величине 506 мм.

Водность водотоков Ростовской области, в целом, в 2012 г. существенно не изменилась. Величина среднегодового расхода воды в р. Дон у ст-цы Раздорской, по сравнению с 2011 г., возросла с 410 до 478 м3/с, значение его составило 69 % среднемноголетнего расхода.

Величина среднегодового расхода в р. Северский Донец у г. Белой Калитвы, по сравнению с предшествующим годом, уменьшилась со 105 до 95,9 м3/с, значение его составило 65 % нормы. Водность притоков р. Северского Донца составляла 82-93 % от среднего многолетнего расхода: р. Глубокая (в/п Астаховский) - 93 %, р. Калитва (с. Раздолье)

- 89 %, р. Быстрая (х. Апанаскин) - 82 %, р. Кундрючья (в/п Владимировка) - 84 %.

Водность притоков Дона составляла 95 - 106 % нормы: р. Сал (г/п. Большая Мартыновка) - 95 %, р. Тузлов (х. Несветай) - 106 %, р. Егорлык (с. Новый Егорлык)

- 98 %.

Водность р. Миус, у с. Куйбышево, по сравнению с прошлым годом, по величине среднего расхода уменьшилась с 7,37 до 7,24 м3/с, значение ее составило 94 % нормы; у п.г.т. Матвеев Курган средний годовой расход увеличился с 12,3 до 14,0 м3/с и составил 55 % от среднего многолетнего.

Водность рек Ростовской области в 2012 г. выше водности 2011 г. и средне-многолетней.