Оценка санитарно-эпизоотического состояния ихтиофауны р. Дон и Таганрогского залива

Материалы » Экологический вестник Дона » Рыбные ресурсы » Оценка санитарно-эпизоотического состояния ихтиофауны р. Дон и Таганрогского залива


В 2012 г. продолжен мониторинг санитарно-эпизоотического состояния промысловых объектов в низовьях р. Дон и Таганрогском заливе. Дана оценка уровня заражения промысловых рыб санитарно-показательными микроорганизмами и потенциально опасными для человека паразитами.

Согласно результатам санитарно-микробиологической оценки в 2012 г. у исследованной группы промысловых видов рыб (сельдь черноморско-азовская проходная, лещ, карась серебряный, шемая, судак - из р. Дон; белый амур, бычок-кругляк, лещ, карась, пиленгас, тарань - из Таганрогского залива) не зарегистрировано возбудителей сальмонеллеза (Salmonella sp.), галофиллеза (Vibrio parahaemoliticus) и стафилококковой инфекции (Staphylococcus aureus).

Эпизоотическая оценка ихтиофауны по микробиологическим показателям показала высокий уровень общей бактериальной обсемененности органов и тканей отдельных видов рыб, в частности, сельди и карася из р. Дон, бычка-кругляка из северо-восточной части Таганрогского залива. Обладание значительной долей штаммов из числа протестированных факторами патогенности и полирезистентностью к антибиотикам указывает на высокую вероятность возникновения бактериальных заболеваний рыб на исследованных акваториях Азово-Донского района. Такая вероятность усиливается из-за санитарного неблагополучия среды обитания рыб, о чем свидетельствуют факты обнаружения колиформных бактерий в мышцах судака и карася из р. Дон, сульфитредуцирующих клостридий в жабрах рыб из Таганрогского залива.

По двум показателям (количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и наличию бактерий группы кишечной палочки (БГКП) ряд представителей донской и азовской ихтиофауны не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 к рыбному сырью.

Максимальное число рыб с превышением нормативных показателей КМАФАнМ и БГКП было зарегистрировано в низовьях р. Дон, значительно меньшее количество - в восточной части Таганрогского залива, и отсутствие таковых в западном районе залива (рис. 6.5).

Превышение нормативного значения КМАФАнМ зарегистрировано в образцах сельди (в 1,4 раза) и карася (в 1,1 раз) из р. Дон. По наличию БГКП к числу санитарно-неблагополучных видов можно отнести леща (июнь) и карася (июнь, октябрь) из р. Дон. Для возбудителей данной группы характерно интенсивное размножение и накопление в рыбном сырье. При этом они являются наиболее частыми этиологическими агентами острых кишечных инфекций людей.

По результатам исследований потенциальную опасность для здоровья человека представлял бычок-кругляк, выловленный в районе с. Весело-Вознесеновка. Количество МАФАнМ в мышцах указанного вида превосходило гигиенические нормативы для рыбного сырья в 32 раза.

Частота встречаемости пестицидов в воде и донных отложениях в 2012 г. и в период 2009-2010 гг.

Рис. 6.5. Доля проб с превышением нормативных показателей КМАФАнМ и БГКП в мышечной ткани промысловых рыб за период 2009-2012 гг

.

В 2012 г. продолжала сохраняться напряженная эпизоотическая ситуация в исследуемых водных объектах в силу существования природных очагов паразитарных заболеваний рыб, таких как диплостомоз и параценогонимоз в р. Дон, диграммоз и эустронгилидоз - в Таганрогском заливе.

Впервые за по следние годы наблюдений в 2012 г. отмечалась массовая гибель тарани в Таганрогском заливе (район кос Беглицкая, Павло-Очаковская) из-за паразитарного заболевания - диграммоза (возбудитель Digramma interrupta). Интенсивность заражения рыб колебалась в пределах 1-4 экз. (ИО = 1,7 экз.).

Паразитологический мониторинг основных промысловых рыб, проводившийся в низовьях р. Дон (г. Ростов-на-Дону) и Таганрогском заливе в период 2009-2012 гг., выявил ряд форм, которые согласно действующему СанПиНу 3.2.1333-03 представляют потенциальную опасность для здоровья человека. У представителей азовской ихтиофауны (судак, лещ, тарань, бычок-кругляк, бычок-сирман, тюлька, хамса) обнаружены 5 видов опасных для человека паразитов: трематоды Apophallus donicum, Cryptocotyle concavum, Cryptocotyle lingua, и Paracoenogonimus ovatus, а также круглые черви Eustrogylides excisus, паразитирующие в личиночной форме.

В Таганрогском заливе у азовских бычков - кругляка и сирмана в 2012 г. выявлены личинки трематод pp. Apophallus (A. donicum), и Cryptocotyle (C. concavum, C. lingua). Из них Apophallus donicum является одним из потенциальных возбудителей апофаллеза человека. Аппофалюс в половозрелом состоянии паразитирует в тонком отделе кишечника плотоядных млекопитающих, а также некоторых рыбоядных птиц и человека. Криптокотилусы (C. concavum, C. lingua) входят в группу паразитов, личинки которых несут определенный риск заражения людей через необеззараженную рыбную продукцию. Из двух видов бычков наиболее высокой степенью инвазированности характеризовался бычок-кругляк: его показатели средней интенсивности инвазии и индекса обилия в летний период были выше в 2,5 раза, чем у бычка-сирмана. Данные паразитологического анализа бычка-кругляка в последние годы показали устойчивое расширение границ очага заболевания с акватории собственно Азовского моря на акваторию Таганрогского залива.

Возбудитель трематодоза рыб Paracoenogonimus ovatusобнаружен у двух видов рыб - судака и леща из промысловых участков в нижнем течении р. Дон.

Паразитологические данные летнего периода 2012 г. подтвердили наблюдения предшествующих лет о редком и случайном характере заражения тюльки и хамсы Eustrogylides excisus и наличии данной инвазии у тарани в зависимости от места ее лова. Согласно полученным данным, старшевозрастные особи леща также не входят в число постоянных хозяев E. excisus. Нематода E. excisus зарегистрирована в текущем году у трех видов промысловых рыб (судак, бычок-кругляк, бычок-сирман).