Состояние запасов промысловых рыб пресноводного комплекса и нерыбных объектов

Материалы » Экологический вестник Дона » Рыбные ресурсы » Состояние запасов промысловых рыб пресноводного комплекса и нерыбных объектов


В 2012 г. ФГУП «АзНИИРХ» был продолжен мониторинг состояния запасов рыб пресноводного комплекса и нерыбных объектов в промысловых водоемах в границах Ростовской области.

Водохранилища Манычского каскада - Веселовское и межплотинный участок Пролетарского водохранилища относятся к основным рыбопромысловым водоемам Ростовской области. Уровень запасов основных промысловых видов рыб (судак, лещ, тарань, густера, толстолобики, карась серебряный) в Веселовском и Пролетарском (межплотинный участок) водохранилищах в последние годы невысок. В 2012 г. запасы промысловых рыб составили в Веселовском водохранилище 1,3 тыс. тонн и в Пролетарском водохранилище - 0,15 тыс. тонн. Состояние воспроизводства указанных видов не позволяет прогнозировать увеличение их запаса и возможного вылова в ближайшие годы.

Судак - ценная промысловая рыба, в водохранилищах представлен жилой формой. Распространен по всей акватории водохранилищ, но больше всего встречается в Веселовском водохранилище в балках Большой и Малой Садковке, Васильевская, Мечетинская, Хирновская, залив Манычский, в Пролетарском водохранилище - в восточной части водоема. В 2012 г. запас судака в Веселовском водохранилище составил 46,8 тыс. экз. биомассой 32,8 тонн, в Пролетарском водохранилище - 3,9 тыс. экз. биомассой 3,0 тонн. Рекомендованный общий допустимый улов в водохранилищах составил 11,3 тонн.

ФГУП «АзНИИРХ» подготовлены рекомендации по оптимальным объемам зарыбления Веселовского и межплотинного участка Пролетарского водохранилищ молодью судака. Масштаб пополнения жизнестойкой молодью судака искусственных генераций определен в объеме 2,0 млн. экз. для Веселовского и 0,8 млн. экз. для межплотинного участка Пролетарского водохранилищ.

Стадо толстолобиков в исследуемых водохранилищах состоит из двух видов - пестрого и белого толстолобиков, а также их гибридов. В уловах, как правило, по численности преобладают пестрые толстолобики. В естественных условиях Манычских водохранилищ толстолобики самостоятельно не воспроизводятся. Весь промысловый запас формируется усилиями рыбоводных предприятий, которые зарыбляют водохранилища молодью толстолобиков в целях пастбищного рыбоводства.

Для поддержания численности популяции на уровне, достаточном для обеспечения промысла, необходим постоянный выпуск молоди в водоемы. Однако, в последние годы (2006-2011 гг.) зарыбление водоемов толстолобиками осуществлялось на очень низком уровне (0,5-0,7 млн. экз.), что определило значительное снижение его запасов. В 2012 г. было выпущено в Веселовское водохранилище 0,8 млн. экз. сеголеток толстолобиков средней массой 25 г, в межплотинный участок Пролетарского водохранилища - 1,18 млн. экз., что явно недостаточно для пополнения запасов в водохранилищах. Учитывая незначительные масштабы зарыбления за период 20092012 гг., а также процент промвозврата от зарыбления сеголетками массой 25-30 г, ожидать существенного увеличения запаса толстолобиков в ближайшие годы не следует. Снижению запасов толстолобиков в водоемах также способствовал ННН - промысел. При сохранении в настоящий период сложившейся ситуации запас толстолобиков в водохранилищах в ближайшие годы будет сокращаться.

Промысловый запас толстолобиков в 2012 г. в Веселовском водохранилище составил 123,7 тыс. особей биомассой 743,6 тонн, в Пролетарском водохранилище - 6,5 тыс. экз. биомассой 40,9 тонн Рекомендованный общий допустимый улов в водохранилищах был на уровне 470,7 тонн.

В 2012 г. сложились благоприятные условия для нагула густеры, леща и тарани. Промысловый запас этих рыб в Веселовском водохранилище составил 54-97 тонн, в Пролетарском водохранилище - в 26-28 тонн. Рекомендованный общий допустимый улов в водохранилищах составил 13,7-36,9 тонн.

Карась серебряный в настоящее время является одним из наиболее распространенных видов ихтиофауны пресноводных водоемов Манычского каскада. Интенсивный рост численности и биомассы популяций карася обусловлен его высокой видовой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды обитания, широким спектром питания, высокой плодовитостью и длительным периодом нереста. В последние годы отмечается стабильные рост численности и биомассы карася как Веселовском, так и Пролетарском водохранилищах. В 2012 г. запас карася составил в Веселовском водохранилище в 1107 тыс. особей биомассой 309,0 тонн, в Пролетарском водохранилище - 270 тыс. экз. биомассой 53,7 тонн.

Рекомендуемый объем возможного вылова карася определяется в размере запаса, учитываемого неводом. Основным доводом предложенного изъятия является жесткая пищевая конкуренция карася с другими видами промысловых рыб, как на нерестилищах, так и в местах нагула молоди.

Для сохранения рыбохозяйственного значения Веселовского и Пролетарского водохранилищ необходимо разработать программу по рациональной эксплуатации водоемов. Основными положениями этой программы должны стать первоочередные задачи повышения эффективности естественного воспроизводства обитающих в водоемах рыб: соблюдение рыбоохранных мероприятий в весенний нерестовый период, поддержка уровневого режимов водоемов, проведение мелиоративных работ, улучшение состояния нерестилищ и условий для нереста рыб, проведение регулярных рейдов по предотвращению браконьерского лова.

Учитывая высокую кормовую базу водоемов, необходимо разработать научно-обоснованные рекомендации по ее рациональному использованию в целях повышения рыбопродуктивности водоемов Манычского каскада. Одним из путей повышения рыбопродуктивности должно стать регулярное полномасштабное зарыбление водохранилищ растительноядными рыбами, сазаном и судаком в объемах, определенных в соответствующих рыбоводно-биологических обоснованиях ФГУП «АзНИИРХ». В целях оптимального использования кормовых ресурсов водоемов необходимо начать работы по зарыблению водохранилищ черным амуром. Для этих целей следует изыскать как на федеральном, так и на региональном уровне дополнительное финансирование, что позволит значительно повысить рыбопродуктивность водоемов. Но решение указанных вопросов не будет достаточно эффективным без усилия мероприятий по пресечению ННН-промысла.

Наряду с традиционными районами промысла в Ростовской области институт в последние 2 года активизирует исследования, связанные с расширением сырьевой базы региона. В 2012 г. проведены исследования по изучению качественного и количественного состава ихтиофауны в опресненных зонах водоемов Манычского каскада в Пролетарском водохранилище выше Ново-Манычской дамбы в границах Ростовской области.

В водоемах Ростовской области промысловое значение имеет повсеместно обитающий кубанский подвид длиннопалого рака - в современной классификации -кубанский рак (Pontastacuscubanicus).

Основными ракопромысловыми водоемами в Ростовской области являются водохранилища Манычского каскада (Усть-Манычское, Веселовское и Пролетарское), пойменные водоемы р. Дон ниже Цимлянского ГУ, бассейн р. Сал. По результатам исследований 2012 г. состояние популяций кубанского рака в них оценивается как благополучное. По количеству нерестующих самок (1.6 млн. шт.), средней плодовитости (350-500 икринок) и масштабам естественного воспроизводства (порядка 13,5 млн. сеголетков) 2012 г., как и ряд предыдущих лет, характеризуется как высокоурожайный, что при отсутствии экстремальных экологических ситуаций и в условиях охраны водоемов от загрязнения и браконьерства обеспечит хорошее пополнение запасов в 2015-2016 гг. Промысловые запасы в 2012 г. во всех ракопромысловых водоемах составляли 158,1 т, рекомендуемый общий допустимый улов (ОДУ) - 36,0 т, согласно статистическим данным промыслом освоено 25,5 % ОДУ (9,19 т), однако фактическая убыль запасов раков значительно превосходит ОДУ.

Факторами, лимитирующими численность популяций кубанского рака, по-прежнему являются: высокий уровень так называемого ННН-промысла (незаконное, нерегулируемое, несообщаемое рыболовство), чрезмерная зарастаемость водоемов, обуславливающая ухудшение их гидролого-гидрохимического режима, обмеление и заиливание ракопродуктивных угодий, особенно малых рек в бассейне р. Сал. Анализ численности и биомассы популяций раков в промысловых водоемах Ростовской области в течение последних 7 лет (2006-2012 гг.) свидетельствует об их стабилизации. Межгодовые колебания этих параметров находятся в пределах естественных флуктуаций. Для сохранения, пополнения и рационального использования запасов кубанского рака необходимо решение двух первоочередных задач: проведение масштабной механической и биологической мелиорации водоемов и усиление режима их охраны от загрязнений и браконьерства.

Анализ численности, биомассы и запаса понтогаммаруса за 11 лет (2000-2011 гг.) свидетельствовал о стабильности его естественного воспроизводства в Азовском море. Никаких изменений в состоянии его популяции под влиянием интенсивности судоходства и дноуглубительных работ не отмечено. В 2012 г., из-за неблагоприятных погодных условий (часто повторяющиеся шторма в течение почти всего вегетационного сезона), основные биологические показатели популяции понтогаммаруса были значительно ниже, чем в прошлые годы. В связи с этим запасы рачков в Таганрогском заливе в границах Ростовской области в 2012 г. составили 254,3 т, возможный вылов рекомендован в объеме 101,7 т. В настоящее время запасы понтогаммаруса промышленными предприятиями практически не используются, несмотря на его ценность как живого корма при выращивании молоди осетровых видов рыб и как сухого корма - при кормлении аквариумных рыб, домашней птицы. При приготовлении сухих комбикормов понтогаммарус входит в их состав как один из наиболее ценных компонентов смеси. ФГУП «АзНИИРХ» рекомендует государственным и частным предприятиям, а также частным лицам, отлавливать рачка с учетом сроков и орудий лова, и использовать его в хозяйственных целях.

Малакофауна водохранилищ представлена пресноводными моллюсками родов Dreissena, Anodonta, Unio, Limnaea, Hipanis, Viviparus и другими. Доминирующими видами по численности и биомассе являются двустворчатые моллюски р. Dreissena, представленные двумя видами - D. polymorpha (Pallas) и D bugensis (Andrusov), а также беззубка (Anodonta cygnea) и перловица (Unio pictorum). В донных биоценозах моллюски не образуют локальных моноскоплений, а формируют олигомиксные биоценозы, как правило, двухкомпонентные, в которых дрейссена формирует друзы на раковинах особей своего вида, беззубки или перловицы и других твердых предметах: сваях, камнях, растениях, различного рода подводных сооружениях. В гидробиологических пробах и в уловах встречается комплекс моллюсков.

Комплекс донных организмов, определенный как ценоздрейссены, по видовому разнообразию доминирующих видов моллюсков встречается в двух вариантах: D. polymorpha +D. bugensis +A. cygneaи D polymorpha +D. bugensis +A. cygnea +U. pictorum.

Ценоз D. рolymorpha +D. bugensis +A. cygnea играет руководящую роль в формировании донного населения Веселовского и межплотинного участка Пролетарского водохранилищ и занимает, соответственно, более 80 % и 52 % площади водохранилищ.

В 2012 г. продолжали сохраняться основные характеристики ценозов пресноводных моллюсков: многокомпонентность малакоценозов, видовое доминирование в ценозахдрейссены, плотность распределения по водоему.

Ценоз D. рolymorpha +D. bugensis +A. cygnea +U. pictorum в 2012 г. в Веселовском водохранилище сохранил пространственное распределение, отмеченное в период 2009-2011 гг., и располагался неравномерно, образуя локальные скопления в верхнем и среднем плесе. Общая площадь ценоза составила 5-10 % от площади водоема. В межплотинном участке Пролетарского водохранилища в 2012 г. сохранилась тенденция сокращения площади ценоза моллюсков, выявленная в 2010-2011 гг., основной причиной которой были заморы в летний период из-за повышенных температур воды.

Наиболее удовлетворительными условиями, как и в прошлые годы, в Веселовском водохранилище характеризовались верхний и средний плесы, в Пролетарском - балки

Голая, Куцая, Козинка. В 2012 г. в Веселовском водохранилище произошло расширение ареалов распространения дрейссены, в основном, за счет расселения ее по балкам среднего плеса.

Основные скопления были приурочены к местам со слабой проточностью, относительно низким заилением и прозрачностью воды до 0,5 м.

В 2012 г. запас пресноводных моллюсков в Веселовском и Пролетарском водохранилищах составил 107,2 тыс. т.

По питательной ценности комплекс пресноводных моллюсков в водохранилищах является перспективным сырьем для комбикормовой промышленности, использования в рыбоводстве, животноводстве и других отраслях хозяйственной деятельности. ФГУП «АзНИИРХ» разработана и предложена к практическому использованию инновационная технология по переработке моллюсков в кормовое сырье (патент на полезную модель № 84193).