Оценка риска здоровью населения от воздействия факторов среды обитания

Материалы » Экологический вестник Дона » Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения » Оценка риска здоровью населения от воздействия факторов среды обитания


В 2012 г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и филиалов Центра в городах Ростове-на-Дону и Таганроге проведена НПР на тему «Оценка риска для здоровья населения при воздействии химических веществ в атмосферном воздухе промышленных городов Ростовской области».

Несмотря на существенный спад в последние годы промышленного производства и связанное с этим снижение количества выбрасываемых вредных веществ, уровень загрязнения атмосферы остаётся высоким и превышает допустимые нормативы.

Многочисленные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что даже низкие концентрации химических веществ в атмосферном воздухе крупных промышленных городов способны оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, в том числе приводить к ряду нарушений состояния здоровья, а также повышению показателей смертности.

Цель работы:

Оценка риска для здоровья населения при воздействии фактора - атмосферный воздух.

При гигиенической оценке качества атмосферного воздуха г. Ростова-на-Дону выявлено, что атмосферный воздух занимает четвертое ранговое место в комплексной антропотехногенной нагрузке на среду обитания. Удельный вес населения, охваченного контролем в системе санитарно-гигиенического мониторинга (далее СГМ) (по влиянию качества атмосферного воздуха, в 2011 г. увеличился и составил 93,78 % (в 2010 г. -69,9 %).

В г. Ростове-на-Дону проведен анализ:

- лабораторных исследований атмосферного воздуха за 2011 г. (по данным ИЛЦ филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону и ГУ «РЦГМС-Р») на территориях, прилегающих к мониторинговым точкам г. Ростова-на-Дону;

- годовых отчётных форм 2-ТП «Воздух» по 54 промышленным предприятиям города;

- составлен перечень приоритетных вредных веществ на основании результатов ранжирования их валового выброса и расчётов БЭВ в целом по городу и по каждой мониторинговой точке (с учётом Перечня приоритетных веществ, загрязняющих городской атмосферный воздух - «Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» - Москва, 2002);

- сгруппированы вещества по их вредным эффектам и действию на критические органы;

- проранжированы химические вещества с учетом степени выраженности канцерогенных, неканцерогенных эффектов и токсических свойств.

Были исключены вещества, имеющие среднегодовую концентрацию равную 0 или лабораторно не исследованные, а также вещества, по которым отсутствует информация о валовых выбросах, референтных концентрациях, влиянии на органы и системы.

Наиболее уязвимыми органами от воздействия выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе являются органы дыхания и иммунная система, на которые оказывают негативное влияние: углерод черный (сажа), формальдегид, бенз(а)пирен, формальдегид, бензол.

Были выбраны 4 канцерогена: бенз(а)пирен, формальдегид, сажа, бензол и 8 неканцерогенов: азота диоксид, сера диоксид, углерод оксид, ксилол, фенол, аммиак, взвешенные вещества, толуол.

Предварительное ранжирование веществ с учетом весовых коэффициентов для оценки канцерогенных и неканцерогенных эффектов выявило:

- по канцерогенной опасности: 1 место занимает сажа; 2 - бенз(а)пирен; 3 -формальдегид; 4 - бензол;

- по неканцерогенному действию: 1 место занимает азота диоксид, 2 - ксилол, 3 - сера диоксид, 4 - бенз(а)пирен, 5 - сажа.

Уровень индивидуального канцерогенного риска от воздействия бензола, бенз/а/-пирена и сажи, обнаруживаемых в атмосферном воздухе города, соответствует предельно допустимому риску, т.е., верхней границе приемлемого риска.

Уровень индивидуального канцерогенного риска от воздействия формальдегида, обнаруживаемого в атмосферном воздухе города, приемлем для профессиональных групп и не приемлем для населения в целом. Необходимо разрабатывать и проводить плановые оздоровительные мероприятия.

Уровень индивидуального канцерогенного риска от воздействия свинца пренебрежительно мал.

Популяционный риск (дополнительное число случаев злокачественных новообразований, способных возникнуть на протяжении жизни человека вследствие воздействия указанных веществ) составил: по формальдегиду - 2,5 случая; по саже -0,096 случая; по бенз(а)пирену - 0,03 случаев; по бензолу - 1,07 случая.

Полученные результаты характеризуют верхнюю границу возможного канцерогенного риска на протяжении периода, соответствующего средней продолжительности жизни человека (70 лет).

Полученные данные были использованы для корректировки программы лабораторных наблюдений объектов окружающей среды на 2013 г.

В г. Таганроге при проведении оценки риска здоровью населения были взяты 3 мониторинговые точки по исследованию атмосферного воздуха: №1 - в зоне влияния ОАО «ТАГМЕТ»; № 2 - в зоне влияния ОАО «ТАГАЗ», №3 - в зоне влияния ОАО ТКЗ «Красный Котельщик».

Проведены расчеты индексов сравнительной канцерогенной и неканцерогенной опасности.

При ранжировании индексов сравнительной опасности канцерогенов в 1-й маршрутной точке ранговые места распределились следующим образом: 1 - бенз/а/-пирен.

Сравнительные индексы опасности неканцерогенов: 1 - азота диоксид, 2 -серы диоксид и 3 - хлористый водород. При ранжировании индексов сравнительной опасности канцерогенов во 2-й маршрутной точке ранговые места распределились следующим образом: 1 - без/а/пирен. Сравнительные индексы опасности неканцерогенов: 1 - сероводород, 2 - взвешенные вещества, 3 - углерода оксид. В 3-й точке ранговые места ранжировании индексов сравнительной опасности канцерогенов на 1-месте также без/а/пирен.

При ранжировании коэффициента опасности развития неканцерогенных эффектов в 1-й точке чрезвычайно высокий коэффициент опасности свыше 10 имеет бенз/а/ пирен. Неприемлемый для населения риск имеют: серная кислота, хлористый водород и сера диоксид. В суммарном риске по критическим органам ведущие места занимают: иммунитет, органы дыхания, глаза, смертность.

Во 2-й маршрутной точке чрезвычайно высокий коэффициент опасности свыше 10 также имеет бенз/а/пирен. Неприемлемый для населения риск вызывают: взвешенные вещества и сероводород. По суммарному риску по критическим органам - иммунная система, органы дыхания и смертность.

В 3-й точке чрезвычайно высокий коэффициент опасности свыше 10 имеет бенз/а/ пирен. Неприемлемый для населения риск имеют: бензин, формальдегид, серы диоксид. В суммарном риске по критическим органам ведущие места занимают: иммунная система, органы дыхания, ЦНС, почки, печень.

При ранжировании коэффициента опасности развития неканцерогенных эффектов в 1-й маршрутной точке неприемлемый для населения риск имеет только бензин. Остальные вещества соответствуют зоне условно приемлемого (допустимого) риска. В суммарном риске по критическим органам ведущие места занимают: органы дыхания, глаза и ЦНС.

Во 2-й маршрутной точке чрезвычайно высокий коэффициент опасности имеет бенз(а)пирен. Условно приемлемому (допустимому) риску соответствуют азота диоксид, марганец и его соединения, взвешенные вещества и свинец. Минимальному риску соответствуют бензол, ксилол и толуол. По суммарному риску по критическим органам - иммунная система, органы дыхания и смертность.

Таким образом, чрезвычайно высокий коэффициент опасности для бенз(а)пирена требует разработки и проведения экстренных оздоровительных и других мероприятий в 3 мониторинговых точках.

Индивидуальный канцерогенный риск в 3-х мониторинговых точках в (соответствии с классификацией) характеризуется как: низкий - для бенз(а)пирена.

При оценке популяционного канцерогенного риска достоверными можно считать данные по бенз/а/пирену - 305 дополнительных случаев рака к фоновому в мониторинговой точке №1. Во 2-й мониторинговой точке бенз/а/пирену соответствует 28 дополнительных случаев рака к фоновому. В 3 точке формальдегиду соответствует - 15 дополнительных случаев рака к фоновому, бензолу - 4, бензину - 414, бенз/а/пирену -70 случаев.

В результате проведения данной работы были сделаны следующие выводы:

Высокие значения общей заболеваемости органов дыхания в значительной степени обусловлены наличием в атмосферном воздухе загрязняющих химических веществ.

Косвенным подтверждением ухудшения качества атмосферного воздуха в городе Таганроге служит наметившаяся тенденция к росту заболеваемости раком легкого, трахеи и бронхов.

Коэффициент опасности развития неканцерогенных эффектов для бенз(а)пирена свидетельствует о чрезвычайно высокой нагрузке на иммунную систему, что вероятно, обуславливает высокий уровень показателей онкологической заболеваемости.

При проведении оценки риска важно учитывать факторы и критерии неопределенности, а также собственно возможности методики оценки риска. Необходимость проведения интегрированной оценки риска (с учетом других факторов -воды и пищи, учета всех источников и путей загрязнения, маршрута воздействия на человека по временной и пространственной составляющей), методики оценки риска не применимы к микробиологическому (биологическому) и шумовому загрязнению, допущения весьма неоднозначной интерпретации полученных данных, использовании условных данных предприятий по валовым выбросам, высокой затратности данных мероприятий.

Оценку риска необходимо рассматривать как один из ведущих методов для разработки и принятия управленческих решений на любом уровне власти, а также на объектах экономики.

Демографическая ситуация в Ростовской области в 2012 г.

Таблица 7.2

2009

2010

2011

2012

2012 в % к 2011

Рождаемость на 1000

10,9

11,0

10,9

11,7

увеличение

населения

на 7,3%

Общая смертность на 1000

14,7

14,9

14,2

14,0

снижение на

населения

1,0 %

Естественная убыль на

-3,8

-3,9

-3,3

-2,3

снижение на

1000 населения

30,3 %

Заболеваемость населения на 1000 человек

Таблица 7.3

Общая заболеваемость

Первичная заболеваемость

2011

2012

2011

2012

Дети

2336,1

2397,1

1774,4

1796,4

Подростки

2025,6

2119,5

1316,7

1334,7

Взрослые

1474,9

1499,9

612,3

611,4

В 2012 г. показатель первичной заболеваемости взрослого населения составил 611,4 на 1000 взрослого населения, что на 1,2 % меньше, чем в 2011 г. В структуре первичной заболеваемости взрослого населения на 1 месте- болезни органов дыхания, на 2 месте - травмы и отравления, на 3 месте- болезни мочеполовой системы.

Первичная заболеваемость болезнями органов дыхания в 2012 г. снизилась в сравнении с 2011 г. и составила 174,1 на 1000 взрослого населения (в 2011 г. - 184,3 на 1000 населения). Показатель болезненности новообразованиями в 2012 г. составил 72,8 на 1000 населения, первичной заболеваемости - 15,1 на 1000 населения.

Численность детского населения в возрасте от 0 до 14 лет по данным Ростовстата на 01.01.2011 г. составила 603988 человек. Общая заболеваемость детского населения в 2012 г. выросла до 2397,1 на 1000 детского населения (в 2011 она составляла 2336,1 на 1000 населения). Рост болезней наблюдается по следующим классам болезней:

  • болезни глаза на 10,5 %;
  • болезни пищеварения на 17,4 %;
  • болезни органов дыхания на 7,6 %.

В структуре общей заболеваемости у детей на 1 месте - болезни органов дыхания (1213,5 на 1000 населения), на 2 месте - болезни пищеварения (244,3 на 1000 населения), на 3 месте - болезни нервной системы (149,6 на 1000 населения). Уровень первичной заболеваемости у детей в 2012 г. составил 1796,4 на 1000 детского населения (в 2011 г. - 1774,4 на 1000 населения). Показатель болезненности новообразованиями у детей в 2012 г. составил 10,08 на 1000 населения.