Способы изображения и изобразительные средства карт, приемы генерализации

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Способы изображения и изобразительные средства карт, приемы генерализации


Принципы построения и содержание экологических и медико-экологических карт. Способы изображения и изобразительные средства карт, приемы генерализации

Штриховые, буквенно-цифровые, цветовые и полутоновые обозначения. Их принято делить на 3 гр.: штриховые, цветовые, полутоновые.

Способы картографич изображения.1) способ значков - для передачи явлений с точечным характером локализации, указывают точное положение объекта, характер объекта и иногда кач-ые и кол-ые хар-ки. Бывают: геометрическими, буквенными, наглядными.2) способ линейных знаков – для передачи линий в геометрич-м понимании (водораздел, границ, телеграф) и для объектов линейного протяжения, не выражающихся по своей ширине в масштабе карты (дороги). 3) способ изолиний – кривые, проходящие на карте по точкам с одинаковыми значениями кол-го показателя, характеризующего картографируемое явления. С помощью изолиний показывают: - изм величины яв-й во времени; - перемещение яв-й; - время наступления яв-й; - повторяемость яв-й. 4) способ кач-го фона – показывает районирование терр. по тем или иным природ., эконом., политико-админ-м признакам (почвенный покров). Линейная интерполяция – на осн. общ. закономерностей. Не прерываются, необходимо замкнуть или увести за границы; - способ кол-го фона - для кол-ой хар-ки яв-ий рассеянного распространения (с/х культуры и животных и т.п) 5) способ локализованных диаграмм – для хар-к сезонных и др. периодических яв-й, их хода, величины, продолжит-ти и т.д. (годовой ход t°). 6) Точечный – для картографирования массовых рассредоточеных яв-й (население). 7) Ареалов – площадь распространения какого либо яв-я, обознач-я линиями, точечками, штриховкой и др. 8) Знаков движения – для показа различных перемещений, относящихся как к области природных яв-й, изображ-я векторами различ формы, цвета. (морские течения, ветер). 9) Картодиаграммы – способ изображ-я распред-я какого либо яв-я посредством диаграмм размещ-х на карте. 10) Картограммы – изображ-я средней интенсивности какого либо яв-я в пределах опр. территориальных ед.

Картографическая генерализация.

Это отбор главного, сущего и его целенаправленное обобщение, имеющее в виду изображ-е на карте той или иной части действительности в её основных, типических чертах и характерных особенностях соответственно назначению, тематике и масштабы карты. Одни и теже объекты или их св-ва по разному оцениваются для различ ландшафтов (колодцы искл в топокартах централ-х районов важны для районов пустыни). прояв-ся: в обобщении очертаний картогрф-х объектов, в обобщении их кол-й хар-ки, в обобщении качественной хар-ки, в отборе картограф-х объектов, в переходе от простых объектов к их собирательных знач-м.

Генерализация явлений, локализованных в пунктах и на линиях.

Объекты, локализованные в пунктах, изображают с помощью значков, поэтому их генерализация связана, прежде всего, с отбором объектов согласно установленным цензам и нормам, с обобщением качественных характеристик объектов и укрупнением градаций шкал значков. При этом происходит переход от видовых подразделений объектов к родовым (н-р, значки отдельных нефтяных скважин заменяются общим значком месторождения, а далее — знаком ареала нефтяного бассейна).

Переходя к укрупненным интервалам, важно сохранять характерные ступени. Например, в США к городам относят населенные пункты с числом жителей более 2500 человек, а в Индии — более 5000. Значит, при обобщении интервальной шкалы для этих стран желательно сохранить именно такие рубежи.

Объекты, локализованные на линиях, всегда передаются линейными знаками. Для них наиболее существенны геометрические аспекты генерализации, упрощение и спрямление очертаний, а также цензовый отбор линейных элементов (например, рек, длина которых на карте меньше 1 см). В ряде случаев обобщают качественные различия линейных объектов (вместо дорог разного класса вводят единый знак дорог и т.п.). При генерализации векторов и полос движения неизбежны отбор только главных направлений и обобщение количественных характеристик (например, объемов и структуры грузопотоков). Последовательная генерализация рельефа в горизонталях, сопровождаемая укрупнением высоты сечения и исключением деталей (эрозионного расчленения).

Генерализация явлений сплошного распр., локализ. На площадях и рассеянных.

Объекты сплошного распространения изображают с помощь изолиний, кач-го и кол-го фонов и ареалов. Для изолинейных изображений наиболее актуальны обобщение рисунка изолиний и укрупнение шкал высот сечения. При умелом обобщении рельефа его морфологические особенности сохраняются даже приснятии многих деталей эрозионного расчленения и многократном укрупнении сечения. К площадным объектам применимы все приемы геометрической генерализации: исключение малых контуров и их объединение, спрямление очертаний смещение и утрирование некоторых выделов и т.п. Большое значение имеет цензовый отбор. Малые контуры лесов, озер, болот ландшафтные выделы исключаются. Однородные контуры объединяются в более крупные или заменяются общим знаком ареала.

Перейти на страницу: 1 2