Принципы определения и проектирования СЗЗ

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Анализ и прогносз загряднений окружающей среды » Принципы определения и проектирования СЗЗ


Проблемы и перспективы разработки эколог. нормативов. Опыт эколог. нормирования за рубежом.

Каждое предприятие имеет СЗЗ, размеры к/й устанавливаются в соответствии с Санитар. нормами проектирования промыш. пред-ий. Норматив ПДВ д.б ориентирован на выполнение условия не превышения ПДК ЗВ в приземном слое атмосферы на границе этой зоны. Если расчетные размеры СЗЗ превышают санитарные нормы, необходимо пересмотреть проектные решения и принять меры к уменьшению кол-ва выбросов вр. в-в в атмосферу, увеличить высоту их выброса и т.д.

Если после дополнительной проработки не выявлены технические возможности обеспечения размеров СЗЗ, то ширина зоны принимается в соответствии с результатами расчетов расстояния, на котором приземная концентрация вредного вещества не превышает установленных норм.

Основой планировочных мероприятий яв-ся выбор оптимального взаимного расположения предприятий и насел. пунктов. Последнее должно определяться средней годовой розой ветров. Предприятия-загрязнители необходимо располагать за чертой насел. пунктов и с подветренной стороны, чтобы выбросы уносились в сторону от жилых кварталов. При неровном рельефе местности промыш. объект следует строить на возвышенном месте, хорошо продуваемом ветрами. Площадка жилой застройки не д.б выше площадки предприятия, иначе преимущества высоких труб для рассеивания выбросов практически сводятся на нет.

Предприятия, выделяющие в ОС вр. и неприятно пахнущие в-ва, в соответствии с «Санитарной классификацией производств и иных объектов и сооружений» (1996 г.) необходимо отделять от жилой застройки СЗЗ. Последние охватывают терр. между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства (с учетом перспектив их развития) — с од. стороны, и селитебной застройки — с др. СЗЗ яв-ся частью санитарного разрыва. Он определяется как территория между источником выделения производственных вредностей (физических, химических, биологических) и границей, на к/й влияние этих веществ не превышает 5% от соответствующих гигиенических нормативов.

Размеры СЗЗ определяются мощностью предприятия, условиями осуществления технолог. процесса, характером и количеством выделяющихся в ОС веществ. При неблагоприятных аэрологических условиях рассеивания выбросов в атмосферу, при сосредоточении в одном районе ряда крупных предприятий-загрязнителей, при отсутствии или недостаточной эффективности очистных устройств ширина СЗЗ м.б увеличена до трех раз. Размеры СЗЗ м.б уменьшены при изменении или усовершенствовании технологии, при внедрении высокоэффективных очистных устройств.

Во всех случаях достаточность размеров СЗЗ, в т.ч и соответствие нормат. показателям, д. проверяться расчетом приземных концентраций. Если при этом выявлено, что санитарные нормы на границе зоны с жилым районом не обеспечиваются, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на снижение приземных концентраций.

Помимо ветровой хар-ки района, при опред. границ и размеров СЗЗ необход. учитывать информацию о величине загрязнения почв.

Озеленение СЗЗ не производится с тех сторон предприятия, где жилая застройка отсутствует. Величина озеленения СЗЗ зависит от класса предприятий, к которым она относится, и составляет, %: для предприятий IV и V классов — не менее 60; II и III — не менее 50; I класса — не менее 40. Недостаточно продуманная система посадки зеленых насаждений может привести к отрицательному эффекту.