Сжигатели мусора : токсичные металлы, диоксины.

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенное воздействие на атмосферу » Сжигатели мусора : токсичные металлы, диоксины.


Токсичными металлами называют такие металлы, которые не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но которые даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций.

Подобно диоксинам, почти 70% токсичных металлов попадает в организм с пищей, а поскольку в настоящее время именно пищевые продукты являются предметом интенсивной международной торговли, то объединенная комиссия ФАО и ВОЗ по Пищевому Кодексу включила в число пищевых компонентов, подвергаемых контролю при международной торговле, восемь наиболее опасных токсичных элементов: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, олово, цинк, железо. В передовой России к ним прибавили еще семь: сурьма, никель, хром, алюминий, селен, фтор, йод (хотя последние три вовсе не металлы).

Самая свежая информация robots txt закрыть сайт от индексации у нас на сайте.

Следует иметь в виду, что металлы в организме взаимодействуют друг с другом. Тем самым, усиливая или ослабляя свое влияние на жизненные процессы.

_

*ДДТ – дихлордифенилтрихлорэтан – обладает широким спектром действия в качестве инсектицида, за что обнаруживший это базельский химик Пауль Герман Мюллер был удостоен в 1984 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Однако впоследствии именно это его качество стало причиной отказа от применения. Изменяет гормональную систему, вызывает анемию, болезни печени.

Физиологическая функция кадмия, в том числе и его токсичность, зависят от количества присутствующего цинка, а функции железа в клетках определяются присутствием меди, кобальта и, в некоторой степени, молибдена

Связей таких множество, и поэтому при обсуждении токсичности металлов необходимо иметь в виду их возможные взаимные воздействия.

Свинец действует на кроветворную систему, желудочно-кишечный тракт и почки. Вызывает анемию, а также энцефалопатию, снижение умственных способностей, гиперкинетические или агрессивные состояния, желудочно-кишечные расстройства, диспепсию, колики, нефропатию.

При остром отравлении ртутью поражаются почки и слизистая желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдается рвота, острые боли, которые могут привести к коллапсу и к смерти. При хронических отравлениях поражаются почки, воспаляются десны. Попав в грудное молоко, она может вызвать у младенца паралич мозга, потерю чувствительности конечностей, языка. При сильных отравлениях повреждается нервная система, что приводит к атаксии, судорогам, нарушениям речи, слепоте, потере слуха и даже к смерти.

Кадмий транспортируется кровью, накапливается в печени и почках. Полупериод биологической жизни очень большой – около 40 лет. Кадмий может вызывать тошноту, рвоту, спазмы в животе, головную боль. В тяжелых случаях может быть диарея и шок, нарушается минеральный состав костей и поражаются почки.

Весьма токсичен карбонил никеля, который образуется при курении в количествах, способствующих возникновению рака легких. Этот карбонил используют для получения чистого никеля, что в заметной степени определяет токсический фон вокруг производящих никель металлургических комбинатов (в Норильске, Мончегорске).

Мышьяк вызывает как острые, так и хронические отравления. Чаще всего отравления происходят при попадании в организм оксида трехвалентного мышьяка (смертельная доза 70-180 мг). Хроническое отравление мышьяком приводит к потере аппетита и снижению веса, желудочно-кишечным расстройствам, периферическим неврозам, коньюктевиту, гиперкератозу и меланоме кожи, которая нередко переходит в рак.

«Диоксины» - название целой группы соединений разных химических классов: диоксинов, фуранов, бифенилов. Сходство их в том, что все они относятся к «ароматическим» соединениям, и все они содержат атомы хлора. Но, самое главное, они «суперэкотоксиканты» и одинаково действуют на здоровье человека. Есть еще некоторые диоксиноподобные соединения (ДПС), которые действуют как диоксины. Полное название термина «диоксины» такое: полихлорированные дибензо-пара-диоксины (ПХДД), полихлорированные дебензофураны (ПХДФ) и полихлорированные бинефилы (ПХБ). Диоксины – это не только реальная угроза для самого существования человека как вида, но и острейшая политическая, и экономическая проблема. Это проблема повышения уровня нашего понимания опасности «медленно развивающихся катастроф» - человечество погибнет не в грохоте ядерных взрывов и чернобыльских аварий, а под тихое шествие диоксинов.

Диоксины – не промышленный продукт, его выбрасывают в воздух и в воду химические производства и целлюлозно-бумажные комбинаты, но главные выбросы дают сжигатели мусора. Вот почему всякий чиновник, который предлагает строить такие сжигатели, либо преступник, либо безответственный, безграмотный недоучка. В Москве собираются построить с десяток сжигателей мусора, и нетрудно сосчитать, что уже через три года после этого в Москве будет достигнут уровень загрязнения Южного Вьетнама.

Перейти на страницу: 1 2 3