Современное состояние природной среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенное воздействие на биосферу Земли » Современное состояние природной среды


Рассмотрим некоторые черты современного состояния биосферы и процессы, происходящие в ней.

Глобальные процессы образования и движения живого вещества в биосфере связаны и сопровождаются круговоро­том огромных масс вещества и энергии. В отличие от чисто геологических процессов биогеохимические циклы с учас­тием живого вещества имеют значительно более высокие интенсивность, скорость и количество вовлеченного в обо­рот вещества.

Как уже говорилось, с появлением и развитием челове­чества процесс эволюции заметно видоизменился. На ран­них стадиях цивилизации вырубка и выжигание лесов для земледелия, выпас скота, промысел и охота на диких жи­вотных, войны опустошали целые регионы, приводили к разрушению растительных сообществ, истреблению отдель­ных видов животных. По мере развития цивилизации, осо­бенно бурного после промышленной революции конца средних веков, человечество овладевало все большей мощью, все большей способностью вовлекать и использовать для удовлетворения своих растущих потребностей огромные массы вещества - как органического, живого, так и мине­рального, косного.

Рост населения и расширяющееся развитие сельского хозяйства, промышленности, строительства, транспорта вызвали массовое уничтожение лесов в Европе, Северной Америке, Выпас скота в больших масштабах приводил к гибели лесов и травяного покрова, к эрозии (разрушению) почвенного слоя (Средняя Азия, Северная Африка, юг Ев­ропы и США). Истреблены десятки видов животных в Ев­ропе, Америке, Африке.

Ученые предполагают, что истощение почв на террито­рии древнего центральноамериканского государства майя в результате подсечно-огневого земледелия явилось одной из причин гибели этой высокоразвитой цивилизации. Анало­гично в Древней Греции исчезли обширные леса в резуль­тате вырубки и неумеренного выпаса скота. Это усилило эрозию почвы и привело к уничтожению почвенного покро­ва на многих горных склонах, повысило засушливость кли­мата и ухудшило условия ведения сельского хозяйства.

Строительство и эксплуатация промышленных предпри­ятий, добыча полезных ископаемых привели к серьезным нарушениям природных ландшафтов, загрязнению почвы, воды, воздуха различными отходами.

Настоящие сдвиги в биосферных процессах начались в XX в. в результате очередной промышленной революции. Бурное развитие энергетики, машиностроения, химии, транспорта привело к тому, что человеческая деятельность стала сравнима по масштабам с естественными энергетичес­кими и материальными процессами, происходящими в био­сфере. Интенсивность потребления человечеством энергии и материальных ресурсов растет пропорционально числен­ности населения и даже опережает его прирост.

Предупреждая о возможных последствиях расширяю­щегося вторжения человека в природу, еще полвека назад академик В. И. Вернадский писал: «Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли». Это предупреждение пророчески оправдалось. Последствия антропогенной (производимой человеком) деятельности про­являются в истощении природных ресурсов, загрязнении биосферы отходами производства, разрушении природных экосистем, изменении структуры поверхности Земли, изме­нении климата. Антропогенные воздействия приводят к на­рушению практически всех природных биогеохимических циклов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4