Комплексная оценка экологического состояния реки Ляля

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенные факторы загрязнения реки (Научно-практическая работа) »  Практическая часть » Комплексная оценка экологического состояния реки Ляля


На основании суммирования влияния всех перечисленных факторов можно сделать вывод об экологическом состоянии реки Ляля, используя таблицу 2.

Таблица 2 Оценка степени экологического неблагополучия водоемов

Оценка степени экологического неблагополучия водоема

Количество баллов

Очень сильная

Сильная

Средняя

Слабая

12 – 15

6 – 11

3 – 5

1 – 2

Анализируя таблицы, можно сформулировать вывод, что степень экологического неблагополучия реки Ляля изменяется с сильной (9 баллов) весной до средней (5 баллов) осенью. Данные результаты можно объяснить тем, что в весенний период основными загрязнителями реки являются природный и антропогенный факторы: снег; природный и бытовой мусор, отходы сельскохозяйственной деятельности, поступающие с внешними водами.

В осенний период загрязнение реки происходит в основном благодаря деятельности человека.

Данное утверждение можно подтвердить, проведя оценку качества воды из реки Ляля по обобщенным показателям в условиях школьной лаборатории (таблица 3).

Таблица 3

Результаты оценки качества воды в условиях школьной лаборатории

 

Река весной

Река осенью

Цвет

Сжелта

Сжелта

Запах

Без запаха, 1 балл

Без запаха, 1 балл

Прозрачность

Прозрачная

Прозрачная

Кислотность

Нейтральная

Нейтральная

Жесткость

1капля - 0 экв/л

2капли - 2 экв/л

Наличие осадка

+

-

Исследование под микроскопом

Множество мелких частиц, наличие микроорганизмов

Небольшое количество мелких частиц, микроорганизмов нет

По данным лаборатории Водозабора, представленным в таблице 4, наряду с химическими элементами в 2008 году вода, поступающая из реки Ляля, содержала растворимый кислород, сухой остаток, нефтепродукты.

Таблица 4 Данные лаборатории Водозабора за 2008 год

Месяц

Растворенный кислород

Нитриты

Нитраты

Сухой остаток

Фенолы

Нефтепродукты

Медь

Al

Fe

Мутность

Цветность

Прозрачность

Щелочность

Жесткость

Окисляемость

PH

Январь

10,4

0,004

0,440

141,0

0,001

0,064

 

0,058

0,66

0,575

33,8

30

1,6

1,7

3,2

7,2

Февраль

9,65

0,006

0,34

147,5

     

0,04

0,689

0,48

42,0

30

1,7

1,8

3,0

7,4

Март

8,5

0,004

0,48

152,7

     

0,06

0,674

1,46

26,7

29

1,7

1,8

2,1

7,2

Апрель

7,7

   

107,5

0,001

0,030

 

0,06

1,372

3,0

113,1

16

1,1

1,2

17,3

7,3

Май

8,6

0,018

 

68,0

     

0,09

1,645

4,1

174,0

9

0,4

0,7

35,7

7,0

Июнь

7,1

 

0,167

61,3

   

0,14

0,14

2,119

5,7

256,0

10

0,3

1,7

11,1

6,9

Июль

6,7

   

127,5

     

0,04

1,3

1,1

141,3

20

0,8

1,1

12,6

7,6

Август

6,6

0,014

 

109,5

     

0,04

0,63

1,1

53,7

23

1,2

0,9

5,1

7,8

Сентябрь

7,6

 

0,345

110,0

0,001

0,090

0,15

0,02

0,547

0,96

54,8

23

1,2

0.9

12,3

7,9

Октябрь

9,9

   

117,5

     

0,04

0,64

1,2

61,2

24

1,4

1,3

4,1

7,9

Ноябрь

10,3

0,015

 

123,0

0,001

0,058

 

0,037

0,55

0,7

40,9

27

1,7

1,8

4,6

7,5

Декабрь

9,6

 

0,24

122,3

   

0,073

0,05

0,579

1,05

36,3

28

1,8

2,0

5,3

7,2

Перейти на страницу: 1 2 3 4