Роль антропогенных факторов среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенные факторы среды » Роль антропогенных факторов среды


Пора бы человечеству понять,

Богатства у природы отбирая,

Что Землю надо тоже охранять.

Она, как мы, такая же живая.

Ирина Трофимова, 17 лет, ДЭС

Скорбно признать, но до появления нас людей, в биосфере все было «по правилам». Солнце посылало на Землю тепло и свет, растения суши синтезировали органику и выделяли в атмосферу кислород. Животные питались растениями и друг другом. Погибшие организмы разлагались в почве и становились пищей новым организмам. И в Океане растительный планктон создавал органическое вещество, мельчайшие растительные организмы поедались мельчайшими животными - зоопланктоном. Те же, были основным видом корма для мелких рыб и китообразных. Более крупные рыбы поедали более мелких и так далее. Погибшие организмы беспрерывным потоком оседали на дно, где макро- и микроорганизмы разрушали останки до минеральных веществ. Но вот человек становится главенствующим фактором природных процессов. Вырастают города и заводы, на месте лесов раскинулись поля и пастбища, по дорогам помчались автомобили, в воздухе понеслись самолеты, а океаны бороздят мощные лайнеры. Идиллия? Не вышло идиллии! Техносфера – сфера техники – так и не стала эквивалентом ноосферы – сферы разума.

А вышло вот что. Если взрослый человек в день употребляет 70-900 литров кислорода, то созданный им легковой автомобиль (на 1000 км пробега) – 300 тыс. литров, а турбореактивный лайнер (при перелете Париж – Нью-Йорк) – 35 тонн (столько же, сколько выделяют за день 3 тыс. гектаров леса).

Из океанов и морей мы вылавливаем около 100 млн. тонн рыбы: из недр планеты извлекаем около 100 млрд. тонн руды, горючих веществ и стройматериалов; производили 50 млн. тонн синтетических веществ (как правило, не разлагающихся в природе); на поля вывозим около 100 млн. тонн минеральных удобрений и ядохимикатов; в атмосферу выбрасываем более 200 млн. тонн углекислого газа, 50 млн. тонн углеводородов, около 150 млн. тонн двуокиси серы, 50 млн. тонн окислов азота, 60 млн. тонн сернистого антгигрида, более 200 млн. тонн золы…

Некоторые места в океане уже превратились в мертвые пустыни. Хорошо известна огромная мусорная куча на атлантическом шельфе Северной Америки, образовавшаяся из бытовых отходов крупных городов. У нас особенно сильно загрязнены шельфы северо-западной части Черного моря, его курортные зоны. Бытовое загрязнение особенно сказывается на морских организмах, так как в местах сброса органических загрязнений образуются сероводородные зоны. Настоящим бичом морских экосистем стало нефтяное загрязнение. Попадая в воду, оно изменяет отражательные свойства воды, нарушает спектральный состав попадающего в воду излучения и нарушает жизнедеятельность фитопланктона, основы всего живого в Океане. Чистота Океана – это и здоровье людей на Земле. Около 1/3 всех минеральных удобрений вымывается из почвы и уносится реками в Океан – конечный резервуар, куда попадают все отходы человеческой деятельности.

Погибает Аральское море. К1988 году уровень его упал на 11метров, море ушло от своих берегов на 15 – 65 км., уровень воды уменьшился в 2 раза. Семь лет назад от него осталась лишь половина, а с высохшего дна поднимается ежегодно до 75 млн. тонн песка и соли в год. Участились песчаные бури, губящие вокруг все живое. На стыке двух великих пустынь, Каракумов Кызылкумов, рождается третья, получившая уже имя Аралкум. Пыль и пески засыпают город Аральск, бегут из него жители – нет моря, нет и жизни!

К сожалению, печальные последствия неумелого и неразумного использования земельных ресурсов коснулись всей страны.

Химические препараты, отравляющие растения и животных; с/х машины, которые разрушают почву и уносят драгоценное плодородие; поливочная техника, вызывающая засоление земли и убивающая ее животворящую силу; минеральные удобрения, тоннами оседающие в земле, - все это нарушает гармонию происходящих в ней процессов.

В нашей стране ежегодный ущерб от эрозии почв достигает 8-10% от валовой продукции сельского хозяйства (недобор). За последние 30 – 40 лет черноземы Русской равнины потеряли 1/3 своего гумуса, их плодородный слой уменьшился на 10 – 15 см. Ежегодно талые воды и дожди сносят с гектара пашни 80 – 120 тонн распаханной почвы. ј - 1/5 часть поливных черноземов Украины, Северного Кавказа, Центрального Черноземья подвергается засолению, заболачиванию, утратила прежнюю структуру. Повсеместно отмечен подъем грунтовых вод и, как следствие того, подтопление прилегающих территорий.

Планета ежегодно теряет 8 млн. га продуктивной земли (у нас – около 00 тыс. га в год).

Земля в беде, у последнего предела. Если и дальше так хозяйничать, не трудно подсчитать, когда мы останемся средь марсианского пейзажа!