Основные виды антропогенных воздействий на биосферу, их последствия

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Антропогенные факторы среды » Основные виды антропогенных воздействий на биосферу, их последствия


Легко быть зверем

И легко быть Богом,

Быть человеком –

Это тяжело.

Евгений Винокуров

К сложным экономическим проблемам прибавляются еще более сложные экологические проблемы, приобретающие глобальное значение. Уже сейчас, когда в экономически развитых странах проживает более 1 млрд. человек, уродливое развитие производство породило угрозу исчерпания невозобновляемых ресурсов планеты и загрязнение природной среды до такой степени, когда может быть нарушено глобальное экологическое равновесие.

Биосфера Земли в настоящее время подвергается все более нарастающему антропогенному (человеческому) воздействию К антропогенным факторам загрязнения окружающей среды относится, прежде всего, химическое загрязнение «неприродными» химическими веществами, газообразными и аэрозольными (взвешенные частицы) загрязнителями промышленно-бытового происхождения. В атмосфере Земли постоянно находится не менее 250 млн. тонн аэрозолей, не говоря уже о газообразных примесях – окислах серы, азота, соединений фтора, хлора, окиси углерода и других токсических соединений. Загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами достигает уже 1/5 его поверхности, что грозит нарушением газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой.

Возрастает неблагоприятное воздействие физических факторов (загрязнителей). Речь прежде всего идет о тепловом загрязнении среды, так как при сжигании топлива ежегодно высвобождается 1,4 *10 в 20 степени Дж тепловой энергии, меняющей уровень температурного режима воздушной и водной среды. Вызывает тревогу радиоактивное загрязнение, шумовое, электромагнитное и другие физические воздействия.

В качестве комментария уместно еще раз привести слова Н. В. Тимофеева-Ресовского: «Игнорирование этих явлений может превратить в страну в мертвую пустыню, даже без мировой атомной войны!»

Человеку действительно всегда и всего мало, и вот он уже пытается регулировать не только социальные (свои) процессы, но и естественные (природные). Он пытается продлить свою жизнь (медицинские препараты, хирургические операции, рекомендации по ведению образа жизни, физические упражнения и др.). Сегодня человек уже пересаживает (трансплантирует) внутренние органы, создает искусственные, пытается вмешиваться в генную систему организма (генная инженерия).

«Ноосфера» - такое название дал В. И. Вернадский природе, преобразованной человеком, стремясь подчеркнуть ее разумный характер («ноос» с греческого – разум). Встречаются в науке и другие названия: антропосфера, техносфера, социосфера, характеризующие различные взаимоотношения человека с природой. Но как часто они спорят между собой! Но как же часто человек (био-) не в ладах с человеком (социо-)!

Деятельность человека изменила все связи в природе и прежде всего наиболее важные из них – энергетические, и не в лучшую сторону.

Вот что пишет о Братске известный сибирский писатель Валентин Распутин: «Сейчас уже мало кого… тянет полюбоваться на Братскую ГЭС, на это действительно не просто великолепное, но и великое сооружение. С Слава ее померкла не оттого, что появились конкуренты в лице Красноярской, Усть-Илимском и Саяно-Шушенской гидростанции, а оттого, что ярче обозначилась цена ее строительства и … ее освоения.

Братск загазован выбросами от гиганта цветной металлургии, гиганта лесной индустрии и других индустрий до того, что здесь птицы срезаются на лету уже не от морозов, а от смрада, и здесь одна из самых высоких в стране цифр детской смертности… Вот он когда аукнулся «звездный» час Братска, по которому еще совсем недавно сверяли время»

Тяжело дышится в крупных городах по всей России. Более 100 городов, где выбросы выше допустимых санитарнывх норм – ПДК (предельно допустимых концентраций) – в десятки раз, а иногда и в сотни. «Великие стройки коммунизма» превратила в в «душегубки», кроме Братска , Челябинск, Магнитогорск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Норильск и другие города, где суммарные выбросы загрязнений в атмосферу достигают 2000-3000 тонн в год. «Ветераны этих строек… имеют возможность ныне понаблюдать, как чахнут и в кашле заходятся их внуки… Понятия, называющиеся еще недавно столь романтически, вроде всесоюзных магниток и всесоюзных кочегарок, проектов века, востребовали непосильную плату», - продолжает В. Распутин и с болью констатирует, что «нет больше в России запасной земли, каковой долго считалась Сибирь с половинной территорией страны.