Иловый индекс, зольность ила

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биохимическая очистка сточных вод » Иловый индекс, зольность ила


Иловый индекс - показатель качества активного ила в части его способности к оседанию.

Иловый индекс (γ) представляет собой (определяется) объем активного ила (в мл) после 30-минутного отстаивания 100мл иловой смеси, отнесенной к 1г сухого вещества ила.

Глубоко минерализованный ил имеет индекс 60-90, нормальным считается иловый индекс 70-120, недостаточно хорошо работающий ил способен "вспухать". В этом случае иловый индекс более 150-200.

«Вспухание» ила наблюдается при недостатке кислорода в аэротенке. При длительности анаэробных условий (без доступа воздуха) более 15 минут значительное увеличение количество анаэробных бактерий и подавляется жизнедеятельность аэробных форм, что сопровождается образованием неоседающего ила ("вспуханием"). При иловом индексе анализируемой смеси сточных вод менее 60 следует проверить зольность ила. Причиной "вспухания" ила может являться также попадание на биологическую очистку токсичных веществ в концентрациях выше допустимых.

Зольность ила выраженная в % показывает содержание неорганических (минеральных) веществ в иле. Нормальной считается зольность 25-40%. Если зольность выше 40%, то ил представляет собой не смесь микроорганизмов, а по сути, смесь механических примесей.

Если иловый индекс 60, а зольность при этом в нормируемом пределе 25-40%, то это не является нарушением режима.

В аэротенках с продленной аэрацией ил частично минерализуется, что значительно уменьшает прирост избыточного ила. Такой ил является стабилизированным ( не загнивающим и не пахнущим при последующей его обработке на иловых площадках ).

Глубокая минерализация ила при зольности 30-40% и дозах ила выше 0,7 г/л является положительным фактором. При дозах ила менее 1 г/л и большим содержанием мех.примесей в стоках, активный ил (который адсорбирует на своей поверхности взвешенные вещества) может иметь

большое количество взвешенных минеральных веществ и, соответственно, низкий иловый индекс (менее 40), что будет являться нарушением режима.

Кислородный режим

Подача воздуха в аэротенки должна обеспечивать постоянное наличие в смеси растворенного кислорода не ниже 2 мг/л и постоянного держания ила во взвешенном состоянии.

Собственно, аэрационная система может работать при более низком уровне кислорода (до 1 мг/л), что подтверждается многими исследованиями. При этом не наблюдается снижение скорости утилизации органических веществ и скорости процессов нитрификации, однако в связи с тем, что при отделении ила от воды во вторичных (или третичных) отстойниках теряется растворенного кислорода от 1 до 2 мг/л, минимальный уровень растворенного кислорода устанавливается 2 мг/л, чтобы исключить длительное пребывание ила в анаэробных условиях, Ограничения по максимальному содержанию кислорода для биоценоза нет. Максимальная растворенность кислорода воздуха в воде в зависимости от температуры составляет 8-10 мг/л.

4.4 Биогенные элементы ( N, Р )

Для нормального процесса синтеза клеточного вещества, а следовательно, и для эффективного процесса очистки воды, в среде должна быть достаточная концентрация всех основных элементов питания -органического углерода (БПК), азота, фосфора. Достаточность элементов питания для бактерий в сточных водах определяется соотношением:

БПК:Ы:Р= 100 : 5 : 1

Например: при БПК = 150 мг/л потребность в азоте (N) составит:

150*5/100= 7,5 мг/л.

В фосфоре (Р) 150*1/100= 1,5 мг/л

4.5 Динамика ила

Данный анализ является упрощенным анализом на определение илового индекса и относится к разряду экспресс-анализов.

Динамика ила определяется только в коридорных аэротенках-вытеснителях II ступени с целью их оптимальной загрузки по загрязнениям. Малое значение условного индекса (менее 50) указывает на перегрузку активного ила аэротенка по загрязнениям.

Перейти на страницу: 1 2