| 
 
 
 
 
 
 Казалось бы, достаточно разработанные подходы к оценке факторов риска обеспечивают выход на установление степени опасности и приемлемости для питьевого водопользования различных водоисточников. Для этой же цели предназначены и две официально принятые гигиенические классификации: 
 1. Распределение вредных веществ (согласно новым санитарным правилам и нормам качества питьевой воды) по 4 классам опасности: 
 
I – чрезвычайно опасные. 
 II – высоко опасные. 
 III – опасные. 
 
IV – умеренно опасные. 
 2. Классификация водных объектов по характеру загрязнения - критерий, основой которого является их иерархия по степени превышения ПДК. К веществам, нормируемым по токсикологическому показателю вредности, установлены 4 степени загрязнения (в терминах N-кратного превышения ПДК): допустимая (1-кратное) умеренная (3-кратное) высокая (10-кратное) чрезвычайно высокая (100-кратное). 
 Сочетание этих двух классификаций позволяет оценить и степень опасности выявленного уровня загрязнения водоисточника и степень его пригодности для питьевого водопользования. Так, обнаружение веществ, принадлежащих к 1 и 2 классам опасности, в водоисточнике с «умеренной» степенью загрязнения, может привести к появлению начальных симптомов интоксикации у части населения. 
 При «высокой» степени загрязнения этими веществами выявлены выраженные симптомы интоксикации и развития характерных для обнаруженных веществ патологических эффектов. 
   
 |