Радиоактивность окружающей среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Влияние промышленности и транспорта на экологию. Радиационная обстановка в РФ » Радиационная обстановка в России » Радиоактивность окружающей среды


Земная поверхность радиоактивна, и уровень ее радиоактивности постепенно снижается, поскольку распадаются долгоживущие изотопы. Этот радиоактивный распад и приводит к появлению ионизирующего излучения. Наряду с этим мы подвергаемся воздействию космического излучения. Вклад космического излучения тем больше, чем на большей высоте от уровня моря мы находимся.

Отметим, что для оценки рисков и влияния на здоровье населения необходимо сопоставить ядерную энергетику с главным альтернативным источником энергии - угольной электроэнергетикой.

Основная причина неблагоприятных данных для угольной энергетики состоит в том, что для обеспечения работы даже одной электростанции необходимо добыть, обработать и транспортировать огромное количество угля. Горнодобывающая промышленность и обработка такого большого количества сырья значительно увеличивает степень опасности производства, что и отражено в статистике.

Существенное качественное различие между атмосферным воздействием угольной электроэнергетики и облучением, связанным с эксплуатацией атомных электростанций состоит в том, что человек, живущий рядом с атомной электростанцией, получает в течение года меньшее количество облучения, чем от нескольких часов полета на самолете, а угольные электростанции настолько ухудшают качество атмосферы, что это может оказать существенное влияние на здоровье населения. Кроме того, поскольку уголь содержит некоторое количества радия и торий, то угольные электростанции выбрасывают в атмосферу вместе с золой гораздо большее количество радиоактивности, чем любая атомная электростанция.

Деятельность предприятий ядерного топливного цикла, в первую очередь, связывают со специфическим видом воздействия на природную среду - радиационным, хотя оно характерно и для многих других видов антропогенной деятельности. Официальные данные государственных органов, уполномоченных в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического и радиационного надзора, показывают, что достигнутый уровень ядерных технологий России обеспечивает радиационную безопасность населения и охрану окружающей природной среды, регламентируемые соответствующими нормативно-правовыми актами.

Cовременная деятельность предприятий атомной энергетики не выходит за границы строго регламентированных норм воздействия. Радиоактивные выбросы и сбросы предприятий ЯТЦ существенно ниже допустимых. В последние годы на всех АЭС выбросы по инертным радиоактивным газам и долгоживущим радионуклидам не превысили 3%, а сбросы радионуклидов составляли 40-50% от допустимой величины. Концентрации радионуклидов в воздухе в районах расположения РОО по данным радиационного контроля на 5-6 порядков ниже допустимых, что исключает даже теоретическую возможность их вредного воздействия на человека и живую природу.

Общая площадь земель, выведенных из хозяйственного оборота вследствие высокого уровня радиоактивного загрязнения от тяжелых радиационных аварий - Кыштымской и Чернобыльской, составляет 400-450 тыс. га. При этом в России насчитывается более 100 млн га земель, где проблемы землепользования достигли уровня "экологического кризиса" по причине химического загрязнения, захламления, нарушения земель и различных форм деградации почв. Площадь земель, "пострадавших" от радиоактивного загрязнения, не превышает 0,3-0,4% от общей площади земель в стране, находящихся в состоянии "экологического кризиса".

Гибель лесов вследствие сильного облучения за всю историю с начала атомной эры (около 50 лет) отмечалась на следах радиоактивных выпадений от Кыштымской и Чернобыльской радиационных аварий и происходила от воздействия высоких уровней облучения в первые 1-2 года после аварии. В общей сложности площадь полностью погибших лесонасаждений составила не более 10 км2. Доля лесов, погибших от радиационного поражения за всю историю атомной промышленности, составляет 0,3-0,4% от масштабов ежегодной гибели лесов в стране (2-3 тыс. км2).

Ключевым звеном мониторинга радиоактивности окружающей среды является слежение за изменениями радиоактивности атмосферного воздуха. Атмосфера служит средой переноса источников загрязнения к почве и воде. Далее из почвы и воды радиоактивные элементы вовлекаются в биогеохимический круговорот. Облучение человека так же зависит от содержания радиоактивных элементов в атмосфере.

В связи с этим ГУ “Московский ЦГМС-Р” определяет одни из важнейших показателей при мониторинге радиоактивности окружающей среды:

Перейти на страницу: 1 2