| 
 
 
 
 
 
 Данные о массе сброса загрязняющих веществ в водные объекты РБ разными отраслями экономики, а в таблице 2 — о содержании в них основных загрязняющих веществ. 
 · Жилищно-коммунальное хозяйство 9,4% 
 
· Машиностроение и металлообработка 0,9% 
 · Электроэнергетика 2,3% 
 · Топливная отрасль 2,3% 
 
· Цветная металлургии 2,0% 
 · Черная металлургия 0,4% 
 · Химическая и нефтехимическая промышленность 82,3% 
 · Остальные отрасли 0,4% 
 Более 80% загрязняющих веществ сбрасывают в воду предприятия химической и нефтехимической отраслей, значительный вклад (около 10%) вносит также жилищно-коммунальное хозяйство. 
 Основными загрязняющими веществами вод нашей республики являются хлориды, сульфаты и соли кальция. Загрязнение нефтепродуктами и другими органическими веществами имеет сравнительно невысокий уровень, однако в составе этих веществ много опасных соединений, которые могут оказывать вредное воздействие на живые организмы даже при низких концентрациях. 
 Для захоронения отходов Стерлитамакского комбината "Сода", которые при сбрасывании в р. Белую в начале 60-х гг. полностью уничтожали рыбную фауну (при этом вода в реке даже в районе г. Уфы имела белесый оттенок и напоминала слабый молочный раствор), были созданы несколько подземных хранилищ с помощью ядерных взрывов. При этом образовывались обширные полости, стенки которых оплавлялись и оказывались покрытыми достаточно прочной коркой толщиной не менее 10 см. Для исключения радиоактивного загрязнения окружающей среды скважина, после того как в нее опущен ядерный заряд, заделывается цементной пробкой толщиной в несколько сотен метров. Спустя несколько месяцев после взрыва, когда распадутся радиоактивные газы, скважина разбуривается и хранилище может использоваться. 
 Масса десяти основных загрязняющих веществ, сброшенных со сточными водами на территории РБ в 1999 г. 
 Таблица 2.    |  
 Наименование ингредиента   |   
 Масса, тыс. т   |     |  
 Хлориды 
 Кальций 
 Сульфаты 
 Нитраты 
 Магний 
 Азот аммонийный 
 Фосфор общий 
 Нитриты 
 Нефтепродукты 
 СПАВ   |   
 857,14 
 206,72 
 100,55 
 16,8 
 11,25 
 2,38 
 0,71 
 0,44 
 0,15 
 0,05   |      
Несмотря на привлекательность такого варианта захоронения жидких отходов (особенно при конверсионном использовании зарядов ядерных боеголовок, ( которые сложно перерабатывать), в настоящее время в США, а потом и в РФ от него отказались из-за риска радиоактивного загрязнения окружающей среды, если стенки подземных хранилищ будут разрушены. Кроме того, возможен подъем растворов с радионуклидами и через ствол скважины. 
 В РБ радиационная обстановка вокруг скважин и полостей, образованных при взрывах ядерных зарядов, пока нормальная. 
 
 |