Учение о биосфере

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Зарождение и эволюция биосферы Земли » Эволюция биосферы Земли » Учение о биосфере


В силуре наряду с обогащением моря организмами происходит массовое заселение суши растениями. В развитии биосферы выход растений на сушу.

В девоне продолжалось распространение растений на суше; население моря в общем сохранило свои особенности от прежнего времени.

Карбон известен как период необычайного развития наземной растительности в условиях жаркого влажного климата. Такие условия способствовали произрастанию огромных древовидных плаунов, хвощей, папоротников и отложению их в прибрежных осадках.

Мезозойская эра, время «средней» жизни, характеризуется дальнейшим развитием растительного и животного мира, как на суше, так и на море.

В триасе произошло взрывное развитие пресмыкающихся и началось массовое распространение рептилий - динозавров, черепах, древних крокодилов, ихтиозавров. В конце периода появились первые млекопитающие.

Начиная с древнейших времен до современной эпохи шло непрерывное развитие биосферы - увеличение разнообразия живых форм и усложнение их организации. Жизнь, зародившись в море, захватила и сушу. В результате жизнедеятельности организмов происходило существенное преобразование и среды, что в свою очередь влияло на развитие живого вещества. Извлекая из окружения средства существования, жизнь изменяет среду своего существования, а следовательно, должна изменяться и сама. Некоторые, вещества на длительное время исключались из биотического круговорота. Это - огромные залежи известняков, каменного угля, нефти, железных, марганцевых и медных руд и другие скопления. Биотический круговорот определяется как составная часть климатического круговорота вещества и энергии планеты. Живое вещество воздействует на все другие компоненты природной среды. Здесь же мы остановимся только на влиянии организмов на воздушную среду, чтобы вкратце завершить обзор эволюции биосферы.

Зеленые растения и фотосинтезирующие бактерии путем фотосинтеза поглощали из воздушной среды углекислый газ и воду, а выделяли из нее кислород.

Таким образом, в процессе фотосинтеза атмосфера обогащается кислородом и теряет углекислый газ. Современный состав атмосферы (азот - 78%, кислород - 21%, углекислый газ - 0,031%) - результат деятельности органического мира. Кроме этого существует озоновый слой О3, и наибольшая концентрация озона приурочена к высоте 25 км над поверхностью Земли - это экран, поглощающий вредное для живых организмов солнечное излучение. Таким образом, жизнь, способствующая образованию озона, сама обеспечивает себе защиту от губительного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца.

Являясь порождением множества действующих факторов и специфических условий, на Земле сформировалась эта богатая, насыщенная жизнью природа, которая называется биосфера или наиболее прочно вошедшая в науку - географическая оболочка.

Перейти на страницу: 1 2 3