Редкие и восстановленные виды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Красная книга » Редкие и восстановленные виды


Пользуясь данными, уже известны­ми читателям, остановимся еще раз на ценных редких видах зверей, ко­торым грозит исчезновение, и на тех, что были редкими, но затем их уда­лось восстановить. В обоих вариан­тах сказывается влияние Красной книги РСФСР.

Распространение выхухоля огра­ничивается европейской частью стра­ны, а общая численность в очагах обитания бассейнов Волги, Дона и Урала определяется в 70--90 тысяч. Практика показала, что в целях ох­раны и увеличения поголовья одно­временно с запретом охоты необхо­димы взаимоувязанные хозяйствен­ные и организационные меропри­ятия: сохранение озер и стариц, ле­сов в поймах рек, облесение берегов водоемов, пригодных для жизни это­го животного, замена применяемых ставных рыболовных снастей други­ми, чтобы в них не мог попасть и погибнуть выхухоль; отлов зверьков и переселение из плохих условий в хорошие; заполнение «пустующих» угодий в пределах ареала; детальное изучение возможности акклиматиза­ции выхухоля в различных регионах СССР. После этого следует расши­рить работы по его дальнейшему рас­селению в новые районы. Требуется создать несколько выхухолевых за­казников в местах, где оставляемые нетронутыми природные комплексы не нарушат сложившегося типа хозяйственного использования терри­тории. До 1951 года существовало три выхухолевых заповедника: Ок­ский, Хоперский и Клязьминский. Последние два были ликвидированы, а площадь Окского урезана. По-ви­димому, надо восстановить Клязь­минский заповедник. Есть все воз­можности сберечь русского выхухо­ля, этот уникальный реликтовый вид, который представляет исключи­тельный научный интерес и куль­турную ценность.

Без белого медведя вряд ли кто может вообразить себе фауну Арк­тики. Между тем он всюду редок. Сейчас по приблизительным подсче­там общие мировые ресурсы белого медведя не превышают 40 тысяч особей (в пределах Советской Арк­тики с прилегающим сектором Се­верного Ледовитого океана — 20—25 тысяч), причем до недавних нор еже­годно забивали около тысячи зверей.

Судьба белого медведя вызывает тревогу во многих странах мира. В 1965 году в городе Фэрбенксе (Аляска, США) состоялось первое международное совещание, посвя­щенное этому виду. Собравшиеся здесь специалисты-зоологи, предста­вители государственных учреждений СССР, США, Канады, Норвегии и Дании наметили меры но усилению его охраны. Промысел белого медве­дя повсеместно запрещен.

Непрерывно сокращаются числен­ность и ареал белогрудого, или ги­малайского, медведя — замечатель­ного представителя фауны Дальнего Востока. Считают, что его осталось 5,8—7,2 тысячи, однако и эти дан­ные, наверное, завышены. Вид нуж­дается в особой охране.

Становится все меньше красного волка. В последнее время одиночки встречались в районе Хабаровска. В Приморье в 1960 году два красных волка были отмечены в Кавалеровском районе. В 1955—1957 годах следы волков видели на реке Сандо-Вака и в 1969-м — в верховьях Имана. На территории Сихотэ-Алинского заповедника за 30 лет волк обнару­жен не был. Практически он исчез из Приморья и сохранился местами в Южной Сибири.

Ареал и численность красного волка на Дальнем Востоке значи­тельно изменились за 100 лет. Так как он крайне редок и в силу этого не вредит охотничьему хозяйству, его преследование лишено основа­ний. Несомненно, вид должен быть сохранен.

Чрезвычайно малочислен на Дальнем Востоке тигр, гордость иск­лючительно местной природы.

В 1970 году был учтен примерно 131 зверь (29 самцов, 46 самок, 47 — 49 тигрят и 7 зверей не уста­новленного пола и возраста). Тогда наиболее высокая плотность тигра наблюдалась на восточных склонах Сихотэ-Алиня, между реками Сучан и Тадуши, в Сихотэ-Алинском запо­веднике и по притокам верхнего и среднего течения Имана и Бикина. В 1982 году насчитывалось 200—250 особей.

За последние 20 лет на Дальнем Востоке было убито и поймано около 80 леопардов. На сегодняшний день в Приморье их обитает не более 15 — 20, а ведь раньше они водились по всему Амуро-Уссурийскому краю. Этих редких зверей необходимо тща­тельно оберегать.

На Кавказе леопарды могут во­обще исчезнуть в ближайшее время.

Ирбис, или снежный барс, крайне редок в Восточной Сибири. Сейчас находится на грани исчезновения и нуждается в строгой охране.

Каланы прежде заселяли север­ную область побережья Тихого оке­ана. В результате хищнического про­мысла во второй половине XVIII ве­ка были истреблены в водах, омы­вающих на Командорах остров Бе­ринга, но сохранились на острове Медном. В начале текущего столетия запасы каланов оценивались так: на Медном — 350 голов, у мыса Лопат­ка на Камчатке — 150, на Куриль­ских островах — 500. В связи с катастрофическим падением численно­сти этих животных в 1924 году в нашей стране был объявлен запрет на их добычу, что положительно ска­залось на поголовье. В 1970 году на Курилах насчитывалось уже 4,5 — 5 тысяч, на побережье Камчат­ки — 500 — 600, на острове Мед­ном — около 1,5 тысячи каланов. По данным 1972 года, общая их числен­ность в пределах Советского Союза составляла 8 — 8,5 тысячи.

Перейти на страницу: 1 2 3