| 
  
 
 
 Агроценоз
  (греч. агро – поле, ценоз – общее) – сообщество живых организмов (растений, грибов и микроорганизмов), созданное для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком. 
 Агроценозы характеризуются: 
 · мало видовым составом (присутствует одна монокультура); 
 · малой экологической стабильностью; 
 · неполным круговоротом веществ; 
 · поддерживаются человеком. 
 По сравнению с природными биогеоценозами, агроценозы имеют ограниченный состав растительных и животных компонентов, не способны к самообновлению, само регуляции, подвержены угрозе гибели от максимального размножения вредителей, болезней, поэтому для поддержания стабильности требуют постоянной хозяйственной деятельности человека. Примером таких экосистем, созданных человеком являются: поля, огороды, пастбища, лесные насаждения, сады. Агроценозы занимают 10% всей поверхности суши и дают человеку около 90% пищевой энергии. 
 Таблица 1.2. Сравнительная характеристика агроценоза и биогеоценоза    | Признаки  | Агроценоз  | Биогеоценоз  |   | Источники энергии  | Солнечная энергия и искусственное освещение  | Солнечная энергия  |   | Видовое разнообразие  | Мало видов, монокультура  | Много различных видов  |   | Регуляция  | Человек  | Само регуляция  |   | Отбор  | Искусственный  | Естественный  |   | Баланс питательных веществ  | Неполный круговорот веществ (часть веществ уносится с урожаем)  | Полный круговорот веществ  |   | Устойчивость  | Неустойчив  | Устойчив  |   | Продуктивность  | Высокая  | Низкая  |    |