Биотические факторы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Место человека в биосфере » Биотические факторы


Биотические факторы ― это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие (конкуренция, хищничество, паразитизм и др.), т.е. это факторы, контролирующие взаимоотношения организмов в популяциях или сообществах, а также на неживую среду обитания. В последнем случае речь идёт о способности самих организмов в определённой степени влиять на условия обитания. Например, в лесу под влиянием растительного покрова создаётся особый микроклимат, или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создаётся свой температурно-влажностной режим: зимой здесь на несколько градусов теплее, летом – прохладнее и влажнее. Особая микросреда создаётся также в деревьев, в норах, в пещерах и т. п.

Особо следует отметить условия микросреды под снежным покровом, которая имеет уже чисто абиотическую природу. В результате отепляющего действия снега, которое наиболее эффективно при его толщине не менее 50-70 см, в его основании, примерно в 5-сантиметровом слое, живут зимой мелкие животные – грызуны, т. к. температурные условия для них здесь благоприятны (от 0 до -2°С). Благодаря этому же эффекту сохраняются под снегом всходы озимых злаков – ржи, пшеницы. В снегу от сильных морозов прячутся и крупные животные – олени, лоси, волки, лисицы, зайцы – ложась в снег для отдыха.

Биотические взаимоотношения имеют чрезвычайно сложный и своеобразный характер и также могут быть прямыми и косвенными.

Выделяют два основных типа таких отношений:

¾ внутривидовые – популяционные и межпопуляционные (демографические, этологические);

¾ межвидовые (хищник-жертва, паразитизм, симбиоз, комменсализм и др.).

Внутривидовые взаимодействия между особями одного и того же вида складываются из группового и массового эффектов и внутривидовой конкуренции. Групповой и массовый эффекты – термины, предложенные Грассе (1944), обозначают объединение животных вида в группы две или более особей, и эффект, вызванный перенаселением среды. В настоящее время чаще всего эти эффекты называются демографическими факторами. Они характеризуют динамику численности и плотность групп организмов на популяционном уровне, в основе которого лежит внутривидовая конкуренция, которая в корне отличается от межвидовой. Она проявляется в основном в территориальном поведении животных, которые защищают места своих гнездовий и известную площадь в округе. Таковы многие птицы и рыбы.

Межвидовые взаимоотношения значительно более разнообразны. Два живущие рядом вида могут вообще никак не влиять друг на друга, могут влиять благоприятно или неблагоприятно.

Возможные типы комбинаций и отражают различные виды взаимоотношений:

¾ нейтрализм – оба вида независимы и не оказывают никакого действия друг на друга;

¾ конкуренция – каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие;

¾ мутуализм – виды не могут существовать друг без друга;

¾ протокооперация (содружество) – оба вида образуют сообщество, но могут существовать и раздельно, хотя сообщество приносит им обоим пользу;

¾ комменсализм – один вид, комменсал, извлекает пользу из сожительства, а другой вид – хозяин не имеет никакой выгоды (взаимная терпимость);

¾ аменсализм – один вид, аменсал, испытывает от другого угнетение роста и размножения;

¾ паразитизм – паразитический вид тормозит рост и размножение своего хозяина и даже может вызвать его гибель;

¾ хищничество – хищный вид питается своей жертвой.

Межвидовые отношения лежат в основе существования биотических сообществ (биоценозов).