Очистка гальваностоков с использованием отходов производства

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Методы очистки гольваностоков » Очистка гальваностоков с использованием отходов производства


Минимальная доза, необходимая для очистки СВ от катионов металлов до требу емых нормативов, составляет 1:10. Незначительное улучшение качества воды наблюдается при дозе 1:15. Дальнейшее увеличение дозы практически не влияет на степень очистки стоков.

Также было установлено, что при увеличении времени обработки СВ степень очистки растет до определенного момента, затем рост прекращается. Оптимальное время обработки 60 — 80 мин.

ФГШ, получаемые в процессе ферритизации гальваношлама, имеют щелочной резерв, поэтому при их введении в очищаемые СВ наблюдается изменение исходного значения рН. При изучении влияния данного показателя на эффективность очистки установлено, что при рН = 8 - 9 значительно снижается концентрация цинка, кадмия и хрома в очищенной воде, при рН = 7 -7,5 — меди и никеля. При очистке смешанных СВ наиболее полное удаление всех металлов наблюдается при рН = 7,5 + 8,5, которое при необходимости достигается добавлением щелочных или кислотных реагентов (Са(ОН)2, H2S04).

Исследования, проведенные на модельных СВ, позволили определить оптимальные условия процесса очистки стоков от ИТМ. Полученные результаты были использованы при очистке гальваностоков авиационного предприятия (см. таблицу).

Применение ФГШ для реагентной и сорбционной очистки гальваностоков от ИТМ позволяет значительно повысить эффективность процесса. При нейтрализации СВ известковым молоком среднее значение степени очистки по всем металлам составляет 96,5 %, при добавлении суспензии ФГШ — уже 97,8 %, при сорбционной очистке — 98,8 %.

Уменьшение остаточного содержания ИТМ при реагентной очистке с применением ФГШ можно объяснить тем, что ферритные осадки являются утяжеляющей добавкой, позволяющей интенсифицировать процессы осветления стоков и уплотнения осадка [3]. ФГШ способствуют коагуляции мелкодисперсных и коллоидных частиц гидроксидов металлов и тем самым уменьшают концентрации ИТМ в очищенной воде. Установлено, что по сравнению с обычным режимом нейтрализации скорость осветления СВ увеличивается в 3 — 3,5 раза, а объем образующего осадка уменьшается в 1,5 — 2 раза.

Результаты проведенных исследований позволили предложить следующую технологическую схему очистки гальваностоков от катионов металлов с применением ФГШ (рис. 2).

В реакторе ферритизации 1 после обезвреживания гальваношлама образуется суспензия ФГШ, которая разделяется на два потока. Часть суспензии подается в реактор нейтрализации гальваностоков в целях сокращения расхода Са(ОН)2, интенсификации процессов осветления СВ и уплотнения осадка, часть обезвоживается на фильтре 2 и поступает в приемную емкость 3. Из этой емкости ФГШ с помощью шнека 4 направляется на сушку в сушилку 5, а из нее — в шаровую мельницу 6 для измельчения. Сорбционная доочистка стоков проводится в реакторе 7, куда поступают жидкая фаза из илоуплотнителя и необходимое количество измельченного ФГШ.

После завершения очистки и отстаивания вода сливается в канализацию (или поступает на повторное использование), а загрязненный ФГШ смешивается с исходным шламом и направляется в реактор ферритизации 1 на обезвреживание. Так как в предлагаемом технологическом процессе происходит увеличение количества сорбента, его избыток можно реализовать в виде товарного продукта другим предприятиям или вывезти на захоронение, как отход V класса опасности.

К основным достоинствам предлагаемой технологии можно отнести следующие:

• возможность получения дешевого сорбента на предприятии;

• отсутствие необходимости в дополнительных площадях и реагентах для регенерации сорбента;

• возможность повторного использования очищенной воды;

• реализация технологии без кардинального изменения существующей схемы реагентной очистки СВ известковым молоко.

Со сточными водами гальванических производств в водоемы сбрасывается большое количество солей тяжелых металлов, а также других токсичных компонентов, что оказывает отрицательное влияние на их санитарное состояние.

Отведение сточных вод гальванических производств в канализационные сети городов приводит к нарушению процессов биологической очистки и накоплению ионов металлов в органических осадках, создавая сложности при их утилизации и складировании.

В последние годы основное решение проблемы заключается в создании систем очистки сточных вод гальванических производств, обеспечивающих их повторное использование в технологических процессах.

При обработке гальваностоков, содержащих ионы меди, никеля, хрома, железа и цинка часто используют гальвано- или электрокоагуляцию [1], которые, как правило, не обеспечивают необходимой степени очистки от ионов всех металлов, поэтому эти воды не пригодны для повторного использования, требуют до очистки, например, фильтрацией.

На основании проведенных исследований разработана принципиальная технологическая схема глубокой очистки гальваностоков (рН = 3,8 8,5) от ионов металлов для одного из заводов г. Перми (см. рисунок). Технология основана на сочетании электрического метода, отстаивания и фильтрации.

Перейти на страницу: 1 2 3