Жалюзийные пылеуловители

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Очистка атмосферы от промышленных пылевых выбросов » Гравитационные и инерционные методы сухой очистки газов и воздуха от пыли » Инерционные пылеуловители » Жалюзийные пылеуловители


Принцип действия жалюзийных пылеуловителей основан на резком

(около 150°) изменении направления узких струек газового потока, проходящих через зазоры между лопастями жалюзи, и отражении ударяющихся о поверхности лопастей частиц пыли в направлении щели, через которую удаляется часть газового потока, обогащенного пылью (рис. 2).

Конические инерционные пылеуловители (ИПы) собраны из большого числа конических колец, закрепленных в каркасе с просветами между кольцами 4,2 мм. Скорость выхода воздуха в первое, самое большое кольцо принимается 15 – 25 м/с.

Небольшая часть воздуха вместе с концентрированной пылью отводится из отверстия наименьшего кольца в вершине конуса и поступает в циклончик, рассчитанный на 5 – 7 % от общего расхода установки (рис. 3).

Подпись: 
Рис. 3. Схема установки конического инерционного пылеуловителя на выхлопной стороне вентилятора: 1 – вентилятор: 2 – воздуховод аспирационной системы; 3 – рециркуляционный воздухопровод от циклона; 4 – пылевой затвор; 5 – пылесборный бункер; 6 – циклон; 7 – конические кольца ИПа; 8 – камера очищенного воздуха; 9 – шахта.
Рис. 4. Пластинчатые золотоуловители ВТИ с одной (а) и с двумя (б) отсосными щелями.

Основными достоинствами ИПов являются малое гидравлическое сопротивление и значительно меньшие по сравнению с любыми другими пылеуловителями габариты. К недостаткам этого пылеуловителя следует отнести малую надежность в условиях недостаточно квалифицированной эксплуатации. Малейшая негерметичность бункера под циклончиком приводит к резкому, а иногда и к полному нарушению процесса пылеулавливания. Воздухопровод, соединяющий ИП с циклончиком, не должен иметь поворотов, так как из-за большой концентрации пыли он подвержен быстрому износу. Циклончик по тем же соображениям целесообразно делать литым или обкладывать изнутри листовой резиной.

Пластинчатые жалюзийные золоуловители (рис. 4), предназначены для очистки дымовых газов от летучей золы. Лопасти жалюзи изготавливают из обычной угловой стали. В зависимости от ширины входной камеры (209¸1425мм) берут 11 – 75 лопастей длиной 595 – 4038 мм. Лопасти собирают в плоские пакеты, располагаемые в газоходе под углом 18 – 20° друг к другу.

Жалюзи устанавливают так, чтобы в конце их образовалась одна или две отсосные щели (см. рис. 4). Газ со сконцентрированной золой поступает

из отсосной щели и циклон, а оттуда после очистки возвращается в газоход за пылеуловителем. Движение газа в такой обходной ветви может быть обеспечено перепадом давления в жалюзи.

В связи с тем, что в обходной тракт газы поступают с высокой концентрацией пыли, состоящей в основном из крупных частиц, необходимо, так же как и в ИПах, принимать меры к защите этого тракта (в особенности участков на повороте до циклона) и корпуса циклона от эрозии.

Жалюзийные пылеуловители можно рекомендовать в качестве первой ступени очистки с целью предотвращения абразивного износа следующей ступени [4].