Естественное и искусственное загрязнение атмосферы

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Правовые аспекты охраны атмосферного воздуха в РФ » Естественное и искусственное загрязнение атмосферы


В I полугодии 2008г. отмечено увеличение выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, в 55 субъектах Российской Федерации, на долю которых приходится 67,2% общего объема выбросов.

Наиболее значительное увеличение объемов выбросов загрязняющих атмосферу веществ наблюдалось в Кемеровской области - на 106 тыс. тонн (на 16,4% больше по сравнению с I полугодием 2007г), Свердловской области - на 74 тыс. тонн (12,2%), Иркутской области - на 66 тыс. тонн (24,5%), Ямало-Ненецком автономном округе - на 66 тыс. тонн (12,4%), Челябинской области - на 48 тыс. тонн (10,3%) и в Новосибирской области - на 25 тыс. тонн (23,5%).

Один из наиболее опасных источников загрязнения атмосферы представляет собой автомобильный транспорт. Подсчитано, что один автомобиль за год выбрасывает в атмосферу 600 - 800 кг оксида углерода, около 200 кг несгоревших углеводородов и около 40 кг оксидов азота. В отработанных газах автомобилей содержится около 280 вредных компонентов, некоторые из них обладают канцерогенными свойствами. Автомобильный транспорт становится одним из основных источников загрязнения окружающей среды. В ряде зарубежных стран (Франция, США, Германия) автомобильный транспорт дает более 50 - 60% всего загрязнения атмосферы.

В России количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от транспорта составляет 16,5 млн. т в год (около 47% от общего количества выбросов), в том числе от автотранспорта 13,5 млн т (около 82% от общего количества выбросов). В ряде регионов на долю транспорта приходится более половины выбросов: Приморский край - 55%, Тверская область - 63%; Пензенская область - 70%. В Ростовской области - 543 тыс. т вредных веществ (61% от общего объема выбросов).

Радиоактивные вещества относятся к особо опасным для людей, животных и растений. Источники радиоактивного загрязнения в основном техногенного происхождения. Это экспериментальные взрывы атомных, водородных и нейтронных бомб, различные производства, связанные с изготовлением термоядерного оружия, атомные реакторы и электростанции; предприятия, где используются радиоактивные вещества; станции по дезактивации радиоактивных отходов; хранилища отходов атомных предприятий и установок; аварии или утечки на предприятиях, где производится и используется ядерное топливо. Естественные источники радиоактивного загрязнения в основном связаны с выходом на поверхность урановых руд и горных пород, имеющих повышенную природную радиоактивность (граниты, гранодиориты, пегматиты).

Радиоактивное загрязнение атмосферы чрезвычайно опасно еще и потому, что радионуклиды с воздухом попадают в организм и поражают жизненно важные органы человека. Его влияние сказывается не только на ныне живущих поколениях, но и на их потомках из-за появления многочисленных мутаций. Не существует такой малой дозы ионизирующего излучения, которая была бы безопасна для человека, растений и животных. Даже в районах умеренного радиоактивного загрязнения увеличивается число людей, заболевших лейкозами.

К зонам радиоактивного загрязнения отнесено 14 субъектов Российской Федерации: Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, Республика Мордовия.

В данной контрольной работе намеренно приведены данные о загрязнении атмосферного воздуха только по России. Масштабы выбросов ужасают своими объемами, но Россия занимает далеко не первое место в общей картине глобального засорения окружающей среды. В мировом масштабе эти цифры вырастают в разы! Такие промышленные державы как США, Англия, Франция и многие другие страны Европы несут львиную долю ответственности за уничтожение запасов атмосферного кислорода и разрушение озонового слоя Земли.

Перейти на страницу: 1 2 3 4