Проблемы экологии

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Проблемы экологии


Сегодня промышленная эколо­гия охватывает очень широкий круг проблем, причем проблем весьма различных. Поэтому впол­не уместно говорить о целом ряде инженерных экологических дис­циплин: экология горнодобываю­щей промышленности, экология энергетики, экология химических производств и т.д. Подобные дис­циплины очень разные по своему конкретному содержанию, но они объединяются общей методологи­ей и общей целью – предельно сократить влияние промышленной деятельности на процессы круго­оборота веществ в природе и заг­рязнения окружающей среды.

Одновременно с такой инже­нерной деятельностью возникает и проблема ее оценки, составляю­щая второе направление практи­ческой деятельности. Для этого надо научиться выделять значи­мые параметры окружающей сре­ды, разработать способы их изме­рений и создать систему норм до­пустимых загрязнений (напомню, что незагрязняющих производств не может быть в принципе!). Так рождается концепция ПДК – предельно допустимых норм кон­центрации вредных веществ в воздухе, в воде, в почве .

Это важнейшее направление деятельности принято называть экологическим мониторингом. На­звание не совсем удачное, посколь­ку слово «мониторинг» означает слежение, наблюдение, измерение. Конечно, очень важно научиться мерить те или иные характерис­тики окружающей среды, еще важ­нее свести их в систему. Но са­мое важное — это понять, что надо мерить в первую очередь, ну и, конечно, разработать и обосно­вать сами нормы ПДК. Немаловажное значение имеет знание того, как влияет сово­купность различ­ных веществ; иногда они спо­собны компенси­ровать друг дру­га, но чаще они играют роль ката­литического ма­териала, т.е. уси­ливают действие друг друга. Иными словами, сам мониторинг лишь вершина «айсберга»,в ос­нове которого лежит глубокая научная теория. Надо знать, как те или иные зна­чения парамет­ров биосферы влияют на здо­ровье человека и его практичес­кую деятель­ность.

Ответы на подобные вопро­сы требуют раз­вития специальных научных дис­циплин, разговор о которых — это особая тема. А пока я лишь за­мечу, что в проблемах оценки качества окружающей среды у нас еще очень много неясного. Но нить Ариадны уже намечена: здоровье человека. Именно оно и есть ко­нечный, верховный судья всей нашей деятельности.

Во всех цивилизациях и у всех народов всегда было представле­ние о необходимости бережного отношения к природе. У одних в большей, у других в меньшей сте­пени. Но все понимали, что земля, реки, лес и бытующее в нем зве­рье есть великая ценность, может быть, главная ценность, которой обладает Природа. И заповедни­ки возникли, вероятно, задолго до того, как появилось само слово «за­поведник». Так, еще Петр Вели­кий, который вырубил для строи­тельства флота весь лес в Заонежье, запретил прикасаться топо­ром к тому лесу, который находился в окрестностях водопада Кивач.

Долгое время основные прак­тические задачи экологии своди­лись именно к охране окружаю­щей среды. Но в XX веке этой традиционной бережливости, ко­торая начала к тому же постепен­но угасать под давлением разви­вающегося капитализма и вытес­нения деревенского быта городс­ким, стало недостаточно. Дегра­дация природы начала превра­щаться в угрозу самой жизни об­щества. Это стимулировало по­явление специальных природоох­ранных законов и создание сис­темы заповедников вроде знаме­нитой Аскании-Нова. Рождает­ся, наконец, и специальная наука, изучающая возможность сохране­ния реликтовых участков приро­ды и исчезающих популяций от­дельных живых видов. Люди ста­ли постепенно понимать, что толь­ко богатство природы, разнообра­зие живых видов обеспечивает жизнь и будущее самого челове­ка. Сегодня этот принцип сделался основополагающим. Природа без человека жила миллиарды лет и сможет жить без человека, но че­ловек вне полноценной биосфе­ры существовать не может. Вопрос об охране природы в боль­шинстве развитых стран превра­тился в один из важнейших при­оритетов национального развития.

Перейти на страницу: 1 2 3 4