Последствия радиоактивной среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Радиация и рыбы » Последствия радиоактивной среды


Вопрос о радиационном поражении рыб изучен ещё далеко недостаточно. Однако все имеющиеся по этому вопросу материалы приводят к основному выводу, что ионизирующие излучения оказывают угнетающее и разрушающее действие на рыб (быть может, кроме самых низких доз облучения). Такое разрушающее действие проявляется на всех стадиях развития: на оплодотворённой и развивающейся икре, на личинках, мальках и взрослых рыбах, на производителях и на их половых продуктах – икре и спермиях. В потомстве облучённых производителей можно ожидать значительных генетических поражений, правда, ещё мало изученных. В зависимости от дозы облучения наблюдаются тяжёлые поражения половых желёз, крови, кроветворных и других жизненно важных органов, дефекты в развитии и уродства у эмбрионов и личинок, повышенные отходы, отставание в росте и т. д. (Д.Д.Ромашов, Радиоактивное заражение рыб, ТРУДЫ СОВЕЩАНИЙ ИХТИОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ АКАДЕМИИ НАУК СССР, ВЫП. 10, 1960 г.) Смотрите информацию хилопарин комод глазные капли на сайте.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Радиоактивное загрязнение водоёмов оказывает значительное влияние на гидробионтов, в результате которого происходят сложные физико-химические, биохимические и функциональные изменения в их органах и тканях. Под действием стронция-90 в большей степени проявляются морфологические, а цезия-137 – генетико-биохимические аномалии.

Известно, что при воздействии радионуклидов существенные изменения происходят в липидном обмене. В первую очередь это касается представленных во всех органах и тканях оксидантных систем, которые участвуют в регуляторных функциях клетки, поддерживая реакции окисления на минимальном стационарном уровне. Однако при различных патологических состояниях, в том числе возникающих и при воздействии ионизирующего излучения, процессы клеточного окисления дестабилизируются, что приводит к накоплению липидных перекисных соединений и нарушению обменных процессов в клетке. Прежде всего, изменяется состояние и проницаемость клеточных мембран. Происходят инактивация и солюбилизация мембранных ферментов, нарушение белок-липидных взаимодействий в мембранах. Такие процессы, как правило, наблюдаются при высоких дозах радиоактивного воздействия. При малых дозах изменения в обмене веществ носят адаптивный характер. (В.Д.Соломатина и др. Особенности метаболизма рыб в условиях радиоактивного загрязнения, ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Том 36, номер 3, 2000 г.)

Радиоактивный стронций оказывает различное действие на различные группы гидробионтов. Наиболее чувствительны к его действию планктонные организмы, затем рыбы и менее всего – водные растения. Безвредной концентрацией радиоактивного стронция в воде для наиболее чувствительных организмов следует считать 5×10-5 кюри/л. (Г.Д.Лебедева, Влияние стабильного и радиоактивного стронция на пресноводные организмы, ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, Номер 4, 1968 г.)

Под действием облучения у рыб отмечаются аноксия, резко выраженная лейкопения, депрессия роста, общая мышечная слабость, снижение реакции на внешнее раздражение и в конечном итоге – высокая смертность. (Л.А.Перцов, БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ, 1978г.)

Суммарное облучение организма рыб может привести к появлению лучевых поражений. Биологическое действие радиоизотопов на организм зависит от дозы, мощности её и типа излучения.

По отношению к радиации рыбы обладают большей резистентностью, чем млекопитающие. Смертельной для рыб является доза 3500 – 4000 р. Первые изменения в организме появляются при действии дозы в 600 р. Так, у молоди карпа после такой дозы облучения появляются изменения в крови (лейкопения). Повышение дозы до 1400 р. ведёт к дальнейшему развитию лейкопении и соматическим нарушениям.

Личинки рыб могут жить некоторое время после действия на них 20 000 – 40 000 р. Действие производимое на рыб большими дозами облучения, выражается в виде шока или, наоборот, повышенного возбуждения. При небольших дозах облучения эти явления отсутствуют.

Характерной особенностью действия облучения является наличие скрытого периода, в течение которого в организме нельзя обнаружить каких-либо изменений. Он длится у рыб 1 – 3 недели, а затем появляются поражения. В дальнейшем наступает период, когда рыбы гибнут или выздоравливают.

Основные изменения, происходящие в организме рыб, даже после незначительного влияния радиоактивных веществ, проявляются в сдвигах обменных процессов и изменениях картины крови.

Короткоживущие радиоизотопы (с малым периодом полураспада) значительно менее опасны при загрязнении ими рыб, чем такие радиоизотопы, периоды полураспада которых исчисляется годами и десятками лет. Известно, что многие долгоживущие радиоизотопы являются высоко органотропными, и рыбы, загрязнённые ими, могут стать опасными источниками заражения других животных, в том числе и человека. (Г.В.Фёдорова, О радиоактивном загрязнении рыб, РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО, Номер 3, 1962г.)

Перейти на страницу: 1 2