Другие вещества

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Токсичные химические вещества и здоровье человека » Химические вещества, токсически опасные для человека » Другие вещества


При длительном воздействии аммиака у рабочих указанных производств развивается хронический бронхит.

Метилмеркаптан.

Это вещество преимущественно содержится в выбросах предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. В Амурске, Архангельске, Байкальске, Братске, Сыктывкаре и некоторых других городах концентрация метилмеркаптана в атмосферном воздухе превышает максимальную разовую ПДК (0,1 мкг/м-1) в 20 – 98 % случаях. Во многих из этих городов выявлены негативные изменения состояния здоровья детского населения.

Сравнительный анализ, проведенный среди жителей 8 городов – Коряжмы, Новодвинска, Светлогорска, Приозерска, Кондопоги, Усть-Илима, Байкальска, Сегежи, показал схожие тенденции, выражающиеся в увеличении суммарной заболеваемости детей дошкольного возраста (в 1,3 – 2,0 раза) и числа часто болеющих детей (в 2 раза). Установлена достоверная связь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и общей заболеваемостью детей, причем в загрязненных районах дети болеют более тяжело. Основную долю составляют заболевания органов дыхания, кожи и подкожной клетчатки, детские воздушно-капельные инфекции, отиты. В некоторых городах отмечаются также нарушения репродуктивной функции у женщин. По результатам исследования, проведенного в 1992 г. А. О. Карелиным, даже у неработающих на заводе, но проживающих в зонах загрязнения, число токсикозов в 2 раза выше, чем в контрольной группе.

Фенол

поступает в окружающую среду с выбросами металлургических и коксохимических заводов, производств фенолформальдегидных смол, клеев, различных пластиков, кожевенной и мебельной промышленности. Количество фенола, попадающего с атмосферным воздухом в организм при его концентрации в воздухе 200 мкг/м3, составляет 4 мг/сут, с копченой пищей – 2 мг/сут и питьевой водой при его концентрации 300 мкг/л – 0,6 мкг/сут. В среднем суточная доза фенола для человека массой 70 кг равна 100 мкг/кг массы тела.

Среднегодовая концентрация фенола в атмосферном воздухе городов России колеблется в пределах 2 – 3 мкг/м3 при среднесуточной ПДК 3 мкг/м3 и максимальной разовой ПДК 10 мкг/м1. Содержание фенола очень часто превышает гигиенические нормативы в атмосферном воздухе Москвы; то же наблюдается в городах с металлургическими производствами (Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Липецк, Новотроицк, Орск, Рязань, Волгоград, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Липецк), а также с химическими и нефтехимическими заводами (Пермь, Губаха, Кирово-Чепецк, Тюмень, Сызрань, Березники, Саратов, Усолье-Сибирское, Дзержинск). По ориентировочным расчетам на территориях с повышенным содержанием фенола в атмосферном воздухе проживает около 9 млн чел.

Фенол поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и вызывает рвоту, головные боли, головокружение, потливость, нарушение сна, сердцебиение. Ранним показателем хронической фенольной интоксикации является нарушение функционального состояния центрального и вегетативного отделов нервной системы. Фенол быстро всасывается через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт и концентрируется затем в почках и печени.

В питьевую воду фенол попадает из загрязненных сточными водами источников или мигрирует из полимерных материалов, используемых в водопроводных системах. Высокая концентрация фенола постоянно регистрируется в воде поверхностных водоисточников, в том числе: в бассейнах Невы (4 – 5 мкг/л), Волги (2 – 5 мкг/л) и других реках и водоемах. ПДК фенола в воде водоемов санитарно-бытового назначения составляет 1 мкг/л (по органолептическому показателю). Особенно высокой становится концентрация фенола в воде в случае аварийных ситуаций. Так, содержание фенола в водоисточнике Уфы в результате попадания промышленных сточных вод превысило ПДК в десятки раз. У жителей, потреблявших загрязненную фенолом и его соединениями воду, отмечалось жжение в горле, возникали язвы в полости рта и желудочно-кишечные кровотечения.

Формальдегид.

Источники эмиссии формальдегида – химические и металлургические заводы, производства строительных материалов и полимеров, мебельные фабрики, отработанные газы автотранспорта. В воздух помещений формальдегид поступает вместе с выделениями из строительных материалов, изоляции, древесно-стружечных плит, клеев, облицовки стен, потолков и мебели. В воздушный бассейн городов России ежегодно попадает 2,5 – 5,0 тыс. т формальдегида. Его содержание контролируется в атмосферном воздухе более 100 городов России. В большинстве из них среднегодовые концентрации формальдегида находятся в пределах 3–12 мкг/м3 при среднесуточной ПДК 3 мкг/м3. Наиболее высокие максимальные разовые концентрации регистрируются в атмосферном воздухе Волгограда, Волжского, Кемерово, Красноярска, Липецка, Новочеркасска, Норильска, Омска, Тольятти, Усолья-Сибирского и некоторых других городов. Значительной проблемой также является высокое содержание формальдегида в воздухе помещений, при отделке которых используют фенолоформальдегидные материалы. В квартирах новостроек содержание формальдегида достигает 160–240 мкг/м3, причем повышенные концентрации могут сохраняться в течение нескольких лет. В воздухе квартир, где постоянно курят, содержание формальдегида достигает 100 мкг/м3.

Перейти на страницу: 1 2 3 4