Охрана окружающей среды

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Человек и природа » Охрана окружающей среды


Охрана окружающей среды – это одно из важнейших направлений экологической науки.

Охрана природы возможна только и исключительно на основе экологических знаний. Природа – это весь материальный, энергетический и информационный мир Вселенной – универсум – совокупность естественных условий существования человеческого общества.

В понятие «охрана природы» входит не только естественная, но и преобразованная человеком среда (города, парки, сады, рекреационные комплексы, промышленные зоны, и т.д.), т.е. вся окружающая среда как совокупность биотической, абиотической и социальной сред, природный и созданный человеком материальный мир.

Важными принципами охраны природной среды является профилактичность, т.е. ориентированность на предупреждение негативных последствий от различного воздействия при деятельности человека; комплексность, повсеместность, территориальная дифференцированность и научная экологическая обоснованность.

Главными проблемами охраны природной среды является охрана атмосферы и вод от загрязнения вредными веществами, охрана экосистем и ландшафтов, борьба с шумом, охрана недр и рациональной безопасности, сохранение биоразнообразия и генофонда растений, животных, микроорганизмов, глобальный мониторинг различных антропогенных воздействий, включая загрязнения, и т.д.

При охране природы речь, прежде всего, идет об охране здоровья и благосостояния человека, однако это отнюдь не означает, что до остальных живых существ – их здоровья и «благосостояния» нет дела, т.е. во главу угла поставлена задача охраны всего живого на Земле.

Необходимость бережного отношения к природе, ее защиты понимали еще античные мыслители, да собственно, национальные традиции природопользования всех народов мира полностью отвечали этому принципу.

Существует и правовая сторона охраны окружающей среды.

Правовая охрана окружающей среды заключается в создании, обосновании и применении нормативных актов, которыми определяются как объекты охраны, так и меры по ее обеспечению. Эти меры образуют экологическое право, регулирующее отношения между человеком и обществом.

Но, к сожалению, никакие даже самые замечательные законодательные акты не могут быть реализованы без поддержания всего общества, которое до самого последнего времени было ориентировано на то, что у природы надо взять все, что возможно и как можно быстрее.

Но на нынешнем этапе на первое место выдвигается повышение экологической культуры общества, в том числе и правовой на базе знания естественнонаучных законов и всеобщей экологической грамотности, а затем и экологической грамотности, а затем и экологического образования, как неотъемлемой части любого общества.

Для преодоления существующих экологических трудностей необходимы существенные изменения в направлениях развития науки и техники (реформирование существующих дисциплин глобальной экологии и др., разработка новых методов и подходов к исследованию взаимоотношений человека и природы и т.п.), а также производства и управления.

Гармонизация взаимоотношений человека и природы ценна не только в собственно экологическом смысле. Она важна также и для решения других проблем. Экологически оправданные решения являются в то же время и социально-позитивными, постольку, поскольку сам человек и общество в целом являются частью природы в широком смысле слова.

Задача гармонизации относится к тем еще далеким этапам развития взаимодействия человека с природой, когда в противовес нынешнему глубокому конфликту с природой будет создана реальная основа для единства человека с природой. Но мы не вправе пренебрегать даже отдаленной перспективой, оставлять ее без внимания ради неотложных сегодняшних проблем. И здесь есть, что сказать философу. Он, в противовес прежним идеям "борьбы с природой" может выдвигать если не программы гармонизации отношений со всеми живыми существами на земле, то, по меньшей мере продуманные идеалы нравственно зрелых, духовно осмысленных отношений с миром; философия способна внести немалый вклад в подготовку интеллектуально-психологического климата для принятия и воплощения таких идеалов, стимулировать творческий поиск бесконфликтных форм взаимодействия с природой и постепенного смягчения существующих жестких установок по отношению к природе.

Перейти на страницу: 1 2