| 
 
 
 
 
 
 У растений более холодостойких отмеченные нарушения выражены значительно слабее и не сопровождаются гибелью растения (табл. 1). Устойчивость к низким температурам — генетически детерминированный признак. Изменение уровня физиологических процессов и функций при действии низких положительных температур может служить диагностическим показателем при сравнительной оценке холодостойкости растений (видов, сортов). Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне. 
 Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные). Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка изменчивости изоферментного состава и др. 
 
1. Минимальные температуры роста вегетативных и генеративных органов различных растений, оС    |  
 Культуры по степени устойчивости к холоду 
   |   
 Всходы и вегетативные органы 
   |   
 Генеративные органы 
   |     |  
 Устойчивые: яровая пшеница, ячмень, овес, горох, чина, сахарная свекла 
   |   
 4-5 
   |   
 8-10 
   |     |  
 Среднеустойчивые: люпин однолетний, бобы, лен, подсолнечник, гречиха 
   |   
 5-6 
 7-8 
   |   
 10-12 
 12-15 
   |     |  
 Малоустойчивые: просо, кукуруза, соя, сорго, фасоль Неустойчивые: рис, хлопчатник, бахчевые, арахис 
   |   
 11-13 14-15 
   |   
 15-18 18-20 
   |      
 |