Законодательство в области химической безопасности в Российской Федерации

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические проблемы города Уфа и Республики Башкортостан » Обзор политики Российской Федерации в области регулирования химических веществ » Законодательство в области химической безопасности в Российской Федерации


Так, Статья 49 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» «Требования в области охраны окружающей среды при использовании химических веществ в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве» указывает, что юридические и физические лица обязаны выполнять правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, требования в области охраны окружающей среды, а также принимать меры по предупреждению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и ликвидации вредных последствий для обеспечения качества окружающей среды, устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранения природных ландшафтов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Запрещается применение токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду. Требования по обеззараживанию потенциально опасных химических веществ перечислены в Статье 47 данного Закона. Недорогой отдых в Болгарии на море в апартаментах.

Часть 2 статьи 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву; размещение опасных отходов и радиоактивных отходов на территориях,

прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно - оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека; захоронение опасных отходов и радиоактивных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов; ввоз опасных отходов и радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их захоронения и обезвреживания.

Согласно статья 27 Уголовного кодекса РФ, производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, -наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет[10].

В статье 103 Водного кодекса РФ «Охрана водных объектов от загрязнения ядохимикатами и другими химическими средствами» подчеркивается, что применение ядохимикатов и других химических средств допускается только в случае, если это не повлияет на состояние водных объектов и водных биоресурсов.

В Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан отмечена необходимость проведения сертификации (регистрация, испытание и разрешение применения) дезинфекционных средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, контроль за их производством, оборотом и порядком использования.

Наиболее соответствующей вопросу защиты окружающей среды от стойких органических загрязнителей (СОЗ) явилась федеральная целевая программа "Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1996 - 1997 годы". В развитие этой программы были разработаны и реализовывались региональные программы и проекты, среди которых наиболее успешной региональной программой была программа Республики Башкортостан. К сожалению работа федеральной программы не получила продолжение.

Минздравом России в соответствии со своей компетенцией разработана модель национальной стратегии и плана действий по сокращению и ликвидации выбросов СОЗ.

С учетом приведенные данных к приоритетным направлениям по выявлению и предотвращению воздействия СОЗ на здоровье человека и окружающую среду следует отнести:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5