Проблема глобального потепления

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Экологические проблемы современности » Проблема глобального потепления


Последние работы Метеорологического института по суперкомпьютерному моделированию, которые позволили промоделировать климат за последние 180 лет и заглянуть вперед с хорошей достоверностью, показывают, что если выбросы от сжигания топлива будут возрастать на 1% в год, то к середине следующего столетия средняя температура возрастет на 10С.

Средняя глобальная температура уже возросла почти на 0.50C с начала промышленной революции, давшей старт выбросам загрязняющих газов. В некоторых областях, например в Арктике, оказывается, температура выросла на 90С в этом столетии.

Ник Наттал, "Таймс",

25 марта 1995 г.

Усиление ливней подтверждает опасности изменения климата

Зимы в Северной Европе становятся более влажными в соответствии с предсказанными эффектами глобального потепления.

Профессор Пьер Веллинга из Амстердамского университета предупреждает, что если выбросы парниковых газов не будут снижены, Северной Европе предстоит пережить пятикратное увеличение осадков к 2070 году. В то же самое время Южная Европа будет подвергаться нашествию засухи.

Увеличение дождей, вызванное усиленным в результате потеплениея испарением воды с поверхности морей, приведет к разрушительным наводнениям, более сильным, чем в последние два года в Нидерландах. Поэтому необходимы совместные действия по снижению выбросов парниковых газов тепловыми электростанциями и другими промышленными объектами. Профессор Веллинга, который является также сопредседателем рабочей группы МКИК, сказал, что в 20 веке отмечено увеличение количества осадков и в последующие 3 десятилетия оно будет расти. Сославшись на данные погодных станций в Европе, он отметил, что за несколько последних десятилетий количество осадков значительно возросло. Например, в отдельной области зафиксировано, что с 1911 г. количество выпавших осадков возросло более чем в пять раз.

С 1990 г. уровень моря поднялся на 10-15 см. Если сегодняшняя скорость поднятия воды сохранится, уровень моря поднимется еще на 50 см к 2100 г.

Количество и сила наводнений также растут. В докладе,предпредставленном международной организацией Гринпис, профессор Веллинга привел в качестве примера Италию. Между 1950 и 1975 г.г. страна перенесла 66 наводнений, или около двух наводнений в год. А между 1976 и 1993 гг. их число выросло до 126, т.е. 4 наводнения в год. В тот же самый период Италию постигли 7 жестоких засух. Эти данные подтверждают, что Италия оказалась на границе климатического раздела на северный влажный и южный сухой регионы, что согласуется с предсказаниями, полученными путем моделирования циркуляций, связанных с климатическими изменениями.

Следует упомянуть, что интенсивность и частота последних наводнений в Европе подняли воду в Рейне до уровня, который не отмечался в течение 70 лет. Исследования показывают, что уровень воды поднимается на 3 мм в год, вдвое быстрее, чем предполагалось.

Ник Наттал, "Таймс",

31 марта 1995 г.

Коротко о фактах

Последний 1994 год был самым теплым среди пяти наиболее теплых лет в текущем столетии, по данным американских и британских исследовательских групп. Более того, согласно температурным данным Национальной погодной службой США установлено, что период с марта по декабрь оказался даже теплее предыдущего рекорда за тот же период, зафиксированного в 1951 году.

Потепление климата влияет на рождаемость, к такому выводу пришли ученые Чикагского и Бостонского университетов. Рождаемость уменьшается, т.к. вследствие изменений климата нарушаются естественные биологические ритмы.

В южных морях температура воды возросла на полградуса, что приводит к гибели кораллов и планктона.

Необычная даже для здешних мест жара зафиксирована летом этого года в Португалии. В течение нескольких дней температура достигала 460С, что привело к увеличению смертности от солнечных ударов, инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям Дэвида Томсона, годовой ход температуры заметно изменился с 1940 года. Томсон – хорошо известный ученый в своей области, и его техника расчетов позволила отделить эффект, обусловленный парниковыми газами, от других факторов, а именно, от аппаратурных ошибок, а также от влияния солнечного цикла, чье действие сказывается на средней температуре, но не на ее сезонных изменениях.

Жара, небывалая за минувшие двести лет, поразила Британию. Почти все лето над страной- ни единого облачка, температура редко опускается ниже 32 - 30 градусов. Для Альбиона такая жара чудовищна. Если, сообщили британцам, в ближайшие две- три недели не пройдет настоящих проливных дождей, то населению многих графств придется выстаивать в очередях у водоразборных колонок, поскольку подача воды в их дома будет прекращена.

Многие водоемы, включая те, откуда шла вода в населенные пункты, обмелели, либо совсем высохли. В Лондонских парках, где трава зелена даже зимой, сейчас желто, как в пустыне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4