| 
  
 
 
 Осуществление природоохранной деятельности, направленной на поддержание качества среды обитания и защиту природы, требует все возрастающих общественных затрат. Все природоохранные затраты по их экономической сущности можно подразделить на издержки предотвращения (предзатраты) и экономический ущерб, включающий прямые потери ресурсов природы и затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию уже допущенных экологических нарушений (постзатраты) (рис.1.). 
 К экологическим издержкам предотвращения хозяйственной деятельности относятся затраты на мероприятия, проводимые либо в источнике загрязнения, либо на путях миграции загрязняющих веществ к реципиентам. 
 Они расходуются по двум направлениям: 
 - на мероприятия, снижающие выброс вредных веществ в окружающую среду (совершенствование технологических процессов, установка очистных сооружений с последующей утилизацией уловленных отходов, комплексное использование сырья и т.п.); 
 - мероприятия, не снижающие выбросы загрязнений, но влияющие на их распространение или изолирующие от прямого контакта с реципиентами (строительство высоких труб при атмосферных выбросах, нейтрализация загрязнений, захоронение отходов, установление санитарно-защитных зон вокруг предприятий, озеленение городов и поселков, рациональная планировка городской застройки с учетом «розы ветров» и др. ). 
 Экономическим результатом издержек предотвращения загрязнения можно считать снижение ущерба. Однако они вызывают и отрицательные экономические последствия, поскольку отвлекают значительную часть трудовых и финансовых ресурсов, влияют на рост себестоимости продукции и снижают ее рентабельность. 
 Экономисты ставят вопрос о разумной величине вложений в охрану окружающей среды, поскольку широко распространена точка зрения, что эти вложения тормозят темпы экономического и социального развития, так как вкладываемый в защиту природы капитал практически не дает отдачи с точки зрения производства и не ведет напрямую к повышению материального уровня жизни населения. Поэтому одной из актуальных проблем является установление экономически обоснованного уровня издержек предотвращения загрязнений. 
 По времени реализации различают две категории природоохранных затрат: капитальные и текущие (инвестиции в основной капитал и эксплуатационные издержки). 
 К капитальным вложениям относятся следующие единовременные затраты: на создание новых и реконструкцию действующих основных фондов природоохранной направленности, совершенствование технологии производства с целью сокращения его воздействия на природную среду. 
  
 Рис. 1. Структура экологических издержек общества 
 Доля природоохранных фондов в общей стоимости основных производственных фондов Беларуси составляет примерно 2%. 
 Капитальные вложения на охрану водных объектов включают в себя единовременные затраты на строительство сооружений для очистки вод, на строительство систем оборотного водоснабжения, на строительство установок по сбору мусора и других отходов с акваторий водоемов и др. мероприятия. 
 Капитальные вложения на охрану воздушного бассейна включают в себя единовременные затраты на строительство установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов и др. 
 
 Перейти на страницу: 1 2 3 4 |