Юрский экологический кризис сообщества наземных тетрапод

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Юрский экологический кризис » Юрский экологический кризис сообщества наземных тетрапод


Динозавры в позднем триасе уже представлены всеми группами подотрядного ранга, кроме Maniraptora, которые известны начиная с поздней юры. Достоверных остатков Fabrosauria — древнейших Thyreophora — не известно позже раннего мела. В средней юре появляются происходящие от них Stegosauria и Ankylosauria, причем первые экологически доминируют в поздней юре—раннем мелу, а вторые — в позднем мелу. Pachycephalosauria начиная с поздней юры сменяют своих предков Heterodontosauria, экологически доминировавших в позднем триасе, но последняя находка которых относится к средней юре Китая. Проблематичные остатки примитивных Hypsilophodontia известны из позднего триаса и средней юры. Начиная с поздней юры в категорию экологических доминантов переходят Iguanodontia. Среди Saurischia экологическими доминантами позднего триаса были Prosauropoda и Podokesauridae, стратиграфическое распространение которых ограничивается этим периодом. Начиная с ранней юры им на смену приходят происходящие от них соответственно Cetoisauria и Carnosauria, экологически доминировавшие до конца мезозоя. Начиная со средней юры к ним добавляются Coelurosauria, которые происходят от Podokesauridae. Maniraptora (они происходят от примитивных динозавров, по уровню специализации соответствующих примерно триасовым Prosauropoda и Podokesauridae, и порождают уже в поздней юре примитивных птиц Praeornithes (Раутиан, 1978) и Archaeoornithes), очевидно, в поздней юре лишь начинают свою экологическую экспансию, развернувшуюся в мелу, а возникнуть должны были в конце триаса — начале юры. Таким образом, большая часть крупнейших филогенетических и экологических вобытий в истории динозавров тоже связана с эпохой кризиса и ее временной окрестностью.

Theromorpha. Эпоха экологического доминирования Synapsida завершается в позднем триасе, хотя последняя находка Tritylodontidae относится к средней юре Китая. Их филогенетические потомки — млекопитающие — появляются в позднем триасе, причем сразу представлены оба современных подкласса: Prototheria и Theria. Morganucodonta широко представлены только в позднем триасе, хотя последние их находки относятся к раннему мелу. В средней юре от них происходят Eutriconodonta, экологически доминировавшие в поздней юре—раннем мелу, но дожившие до позднего мела. Средней—поздней юрой ограничено распространение Docodonta. В поздней юре появляются Multituberculata, экологически доминировавшие до эоцена включительно и испытавшие пик родового разнообразия в палеоцене (Раутиан, 1980). Ни одна группа Pantotheria, кроме позднеюрских Dryolestia, не имеет ярко выраженной эпохи экологического доминирования. Тем не менее и здесь можно наметить определенную смену. Kuehneotheriidae имеют напрерывную палеонтологическую летопись с позднего триаса до поздней юры, а происходящие от них Spalacotheria известны с ранней юры, Eupantolheria — со средней, Shuotheridia ограничены поздней юрой. Таким образом, все существенные филогенетические и экологические события в истории древних групп млекопитающих — Pantotheria и Prototheria (кроме Multituberculata, имеющих длинную историю) — связаны с эпохой кризиса и его временной окрестности.

Какой кризис крупнее? В целом можно сказать, что после ранне-среднеюрского кризиса, т. е. начиная с поздней юры, структура биоты наземных тетрапод мелкого размерного класса становится принципиально кайнозойской: хвостатые и безхвостые амфибии, бокошейные и скрытошейные черепахи, ящерицы современных инфраотрядов и даже семейств, птицы и млекопитающие (последние две группы, правда, представлены архаичными формами). Все эти группы, возможно, кроме птиц, уже в поздней юре вышли в категорию экологических доминантов. Самой массовой группой мезозойских млекопитающих являются Multituberculata, обладающие адаптацией принципиально грызунового типа, а грызуны — самый массовый отряд современных млекопитающих.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11