Аграрно-животноводческий комплекс и его влияние на окружающую среду

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Аграрно-животноводческий комплекс и его влияние на окружающую среду » Аграрно-животноводческий комплекс и его влияние на окружающую среду


Во-первых, сельскохозяйственный фон не менее экологически агрессивен для природы, чем промышленный. Поэтому вокруг животноводческих комплексов и ферм устанавливаются санитарные зоны шириной от 1,5 до 2 км.

Во-вторых, современное сельскохозяйственное производство сопровождается применением значительного количества агрохимикатов.

В-третьих, функционирование сельскохозяйственных производственных систем не замыкается в себе, как это происходит в промышленных системах, а вторгается в функционирование природных процессов. Так, земледелие изменяет природные процессы в почвах, находящихся в сфере хозяйственной эксплуатации, заставляя их давать положительные или отрицательные результаты (повышение или снижение почвенного плодородия, пресечение или развитие эрозионных процессов и т.п.).В силу этого сельскохозяйственное производство при неправильной его организации может привести к значительным негативным процессам в функционировании экологических систем, находящихся в сфере воздействия агропромышленного комплекса.

В-четвертых, нарушение взаимодействия общества и природы в сфере сельхозпроизводства в конечном счете может значительно сказаться на здоровье населения. Так, химизация земледелия приводит к нарушению ряда естественных геохимических и биохимических процессов, поскольку рост урожайности сельскохозяйственных культур сопровождается выносом из почв все большего количества минеральных веществ, прежде всего калия, фосфора, азота и металлов.

Законодательством предусмотрены три основных вида требований к объектам сельскохозяйственного производства:

а) они должны быть экологически безопасны сами по себе;

б) технологии и приемы сельскохозяйственных работ должны быть максимально экологизированы, вплетены в естественные процессы эксплуатируемых природных объектов;

в) производимая сельскохозяйственная продукция должна быть безопасной для человеческого здоровья. Производство ее, а также транспортировка и хранение разрешаются при соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм.

Наряду с указанными требованиями законодательством установлена правовая защита:

а) природных объектов -- от вреда, получаемого в результате сельскохозяйственной деятельности. Так, органам, осуществляющим государственный контроль за использованием земель, дано право приостанавливать те агротехнические работы сельхозпредприятия, которые могут привести к процессам, снижающим плодородие почв; права сельскохозяйственных предприятий и других пользователей земли как землепользователей могут быть ограничены, если их производство наносит вред природным объектам и т.п.;

б) самой сельскохозяйственной деятельности -- от вреда, причиняемого несельскохозяйственной сферой производства. Например, предприятия, причинившие сельскохозяйственным угодьям вред в результате загрязнения атмосферного воздуха производственными выбросами, обязаны возместить хозяйствам -- собственникам, землевладельцам и землепользователям стоимость причиненных убытков (ст. 26 Закона РСФСР «Об охране атмосферного воздуха»).

Основные требования к нормированию качества окружающей среды предусматриваются в ст.19-31 гл. V «Нормирование в области окружающей среды» Федерального закона от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды», где регулируются: основы природоохранного нормирования, требования к разработке нормативов в области охраны окружающей среды, нормативы - качества окружающей среды, допустимого воздействия на нее, допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, допустимых физических воздействий на окружающую среду, допустимого изъятия компонентов природной среды, допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Нормирование качества окружающей природной среды производится с целью установления предельно допустимых норм воздействия на окружающую природную среду, гарантирующих экологическую безопасность населения и сохранение генетического фонда, обеспечивающих рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в условиях устойчивого развития хозяйственной деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7