Органическое сельское хозяйство

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Агроэкосистемы будущего » Органическое сельское хозяйство


Сравним эффективность традиционного и "органического" хозяйства при выращивании озимой пшеницы (в 30 км от г.Спокана, штат Вашингтон, США). При "органическом" хозяйстве исключались все минеральные удобрения, а пестициды применялись лишь в зеленых ограждениях поля, но не на самом поле. Весной и осенью на поле высевался весенний и зимний зеленый горошек в качестве зеленого удобрения. "Органическое" поле меньше вспахивалось, чем обычное.

В среднем за 5 лет урожаи на "органической" ферме (45 ц/га) и на соседних фермах, с применением пестицидов (49 и 39,9 ц/га), мало различались. Важно заметить, что на "органической" ферме содержание гумуса было выше, было больше полисахаридов в почве и значительно меньше развивалась эрозия.

Начиная с 1980 г. в США ежегодно проводятся национальные конференции по экологическому сельскому хозяйству, а начиная с 1988 г. министерство сельского хозяйства США выделяет несколько миллионов долларов на разработку нехимических путей ведения сельского хозяйства (organic farming). В этой же связи нужно рассматривать и заметное сокращение использования минеральных удобрений в США (общая их продажа сокращается начиная с середины 1980-х гг.).

В конце 1980-х гг. в США существовало более 30 тыс. ферм, не применявших не только пестициды, но и минеральные удобрения. Объем продаж органических сельских продуктов возрос в США с 1989 по 1994 г. в 4 раза и продолжает быстро увеличиваться. Особенно заметно изменение ситуации при выращивании хлопка: площади под органическим хозяйством возросли в 1990-1994 гг. более чем в 2000 раз - с 60 га в 1990 г.до 13 000 га). Сокращение применения пестицидов на хлопке особенно важно,так как в мире для хлопка используется около 25% всех производимых пестицидов.

В Европейском сообществе в 1987-1993 гг. продукция органического сельского хозяйства в целом возросла в 4 раза при удвоении числа "органических" ферм.

В результате крупных правительственных субсидий в Германии только в 1989-1992 гг. число органических ферм увеличилось в 6 раз, при увеличении площадей под органическим хозяйством в 10 раз. Они произвели в 1993 г. 1,3% всей сельхозпродукции и по прогнозам произведут до 8% в 2000 г.

Тысячи ферм во Франции также ведут "альтернативное сельское хозяйство", исключающее применение каких-либо химических средств. Пока таких хозяйств сравнительно с традиционными немного, но их число непрерывно растет. Растет число таких ферм и в Англии.

Опросы показывают, что каждый пятый датский фермер хотел бы перейти к органическому хозяйству. Это обстоятельство было переплавлено в соответствующие организационные и экономические формы. Дания оказалась первой из стран с высокоразвитым сельским хозяйством, которая поставила задачу полностью прекратить использование в сельском хозяйстве пестицидов к 2005 г. - сделать свое сельское хозяйство только органическим.

Желание получать здоровую пищу привело к развитию своеобразных кооперативов по производству экологически чистой продукции в США. Примером такой формы служит общественная ферма в Анн-Арборе: участники кооператива за 150 долларов получают в течение года около 100 кг экологически чистых овощей. Ферма процветает.

Мощные сельскохозяйственные объединения в Мексике и США по заказу американских крупных фирм происходят органические продукты - кофе, сезам, соевые бобы, бананы, ванилин, виноград и овощи.

Похожая система снабжения органическими продуктами возникла в Японии в 1990 г. По инновационной системе "тэйкей" уже в 1990 г. миллион потребителей заключил прямые договоры на постоянную поставку органических продуктов, минуя магазины. В 1995 г. в Японии, по расчетам, регулярно покупали органические продукты до 5 млн. человек.

Обычно считается, что стоимость продукции, получаемой в таких хозяйствах, заметно выше (в ФРГ - в 3-4 раза: центнер "чистой" пшеницы стоил в 1980-е гг. 150 марок, обычной - 40 марок; в Англии - на 30-50% выше). Однако в ряде случаев отказ от использовании пестицидов приводит, как показал опыт Ассоциации фермеров штата Карнатака (Индия), не к удорожанию, а удешевлению конечного продукта.

Некоторые специальные исследования экономики "органических" ферм в США показали, что реальная стоимость продукции у них может быть ниже, чем при традиционном хозяйстве с минеральными удобрениями и пестицидами. Если же учитывать скрытую стоимость, связанную с сохранением среды и здоровья людей, то общая прибыль от таких ферм существенно выше, чем от традиционных. В США, как свидетельствует статистика, "органическое" хозяйство ведут в основном опытные фермеры: 80% из них заняты в сельском хозяйстве более 8 лет, а 44% более 30 лет. Правда, известно, что такие фермеры сталкиваются со значительными финансовыми трудностями, связанными, во-первых, с низкой стоимостью продукции сельского хозяйства, получаемой в промежутках между высокодоходными культурами (промежуточные культуры необходимо вводить в ротацию), и, во-вторых, с трудностью выполнения стандартов, введенных в США на пищевые продукты.

Перейти на страницу: 1 2