Адаптация

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Адаптация к глобальному потеплению » Деятельность России » Адаптация


В Российской Федерации адаптация к климатическим изменениям рассматривается как один из ключевых элементов будущей климатической политики. Однако в отличие от других стран мира, где адаптационные стратегии уже давно разрабатываются и внедряются, Россия делает пока только первые шаги в этом направлении.

Причин, объясняющих поздний старт в адаптационном процессе много: это и необходимость решения более актуальных экономических и социальных вопросов, общий "климатический скепсис" властей и широкой общественности, перекос внимания в сторону торговли квотами и участия России в проектах совместного осуществления и др. Определенную роль сыграли также дискуссии о положительном влиянии изменений климата для России (новые возможности для развития Северного морского пути, сельского хозяйства, сокращение расходов на отопление), которые затеняют выводы ученых об отрицательных последствиях. Однако отрицательные проявления изменения климата наблюдаются во все регионах страны и, зачастую, перевешивают эффект от положительных.

В последнее время Правительство России уделяет все больше внимания вопросам адаптации к изменению климата (в определенной степени даже большее, чем мерам по снижению выбросов парниковых газов). Объясняется это, во многом, тем, что разработка национальной климатической политики находится в ведении Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Росгидромет). Функции службы, наличие в ее структуре гидрометеорологической наблюдательной сети, а также научно-исследовательских институтов, чья деятельность связана с исследованиями изменений климата и оценкой динамики климатических параметров, определили большой интерес Росгидромета именно к адаптационной составляющей политики в области изменения климата.

Благодаря усилиям Росгидромета, Российской академии наук и других научно-исследовательских организаций в стране создана хорошая научная основа для разработки мер адаптации. Регулярно ведутся наблюдения за климатом, разрабатываются климатических модели, помогающие спрогнозировать изменения климата в будущем, проводятся оценки влияния наблюдаемых и будущих изменений климата на окружающую среду, человека и отрасли экономики, периодически публикуются научные отчеты.

В 2006 году Росгидрометом был представлен "Стратегический прогноз изменений климата в Российской Федерации на период до 2010-2015 гг. и их влияния на отрасли экономики России",

в котором рассматриваются тенденции изменения климата в различных регионах страны и содержатся рекомендации по первоочередным адаптационным мерам для различных секторов экономики на региональном уровне.

В 2008 году был подготовлен первый российский Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации (российский аналог оценочного доклада МГЭИК). Во втором томе доклада предлагаются возможные меры адаптации к прогнозируемым последствиям климатических изменений. По сути, это первый официальный документ, представленный Правительством России, который посвящен непосредственно вопросам адаптации.

Большое внимание уделяется изучению последствий изменений климата в российской Арктике. В 2007 году стартовал Международный полярный год 2007/2008 (окончание - в марте 2009 г), организованный Международным Советом научных союзов (МСНС) и ВМО. В рамках МПГ проводилось более 200 научно-исследовательских проектов в Арктике и Антарктике, представителями науки более чем из 60 стран. Российская Федерация участвовала в 17 социальных экспедиционных исследованиях в Арктике, в том числе направленных на получение новых знаний о влиянии изменений климата, а также антропогенного и естественного загрязнения природной среды на жизнедеятельность и традиционные формы хозяйствования коренного населения Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Перейти на страницу: 1 2