Токсичные вещества и вещества, замедляющие процесс биохимической очистки

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биологическая очистка сточных вод » Токсичные вещества и вещества, замедляющие процесс биохимической очистки


Фенол

Бесцветное кристаллическое вещество с характерным запахом, хорошо растворимое в воде.

В концентрации 100мг/л и выше оказывает губительные действия на микроорганизмы активного ила.

В концентрации 20-100 мг/л тормозит биологическую очистку.

В концентрации менее 20 мг/л не оказывает существенное влияние на биологическую очистку.

С учетом того, что фенол относится к трудноокисляемым веществам, желательно иметь концентрацию на входе как можно ниже (менее 10 мг/л) с тем, чтобы получить на конечной точке значения концентрации близкой к

ПДК фенола при сбросе в реку Белая = 0,001 мг/л

Нефтепродукт

Нефть и нефтепродукты относятся к числу трудноокисляемых органических веществ. Нефтепродукты тормозят биологический процесс очистки стоков в аэротенках при концентрации выше 50 мг/л.

Сульфиды

В концентрации 5 мг/л и выше оказывает губительное действие на микроорганизмы активного ила.

Сульфаты

В больших концентрациях (выше 300 мг/л) замедляют процесс биологической очистки.

Соли тяжелых металлов

Соли тяжелых металлов (Ni, Zn, Mn, Ai, Си и т.д.) даже в малых концентрациях (менее или равных 1 мг/л) оказывают токсичное действие на микроорганизмы ила.

Продолжительность аэрации стоков в аэротенках I ступени составляет 5,8 час.

Пройдя аэротенки №1,2 - I ступени, стоки по трубопроводу Ду-1000 мм поступают через распределительные камеры во вторичные радиальные отстойники (ВРО- 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10).

6. Вторичные радиальные отстойники

Радиальные отстойники диаметром 28м и объемом 1970 м3 каждый предназначены для отстоя очищенных стоков от активного ила.

Осевший активный ил удаляется при помощи илососов, представляющих собой систему движущихся сосунов. Механизм отсасывания активного ила состоит из электропривода и горизонтально расположенной трубы, к которой приварено 5 сосунов. Активный ил под действием гидростатического давления поступает в горизонтальную трубу, уложенную под отстойником.

Ил из ВРО -1-6 старые поступает в камеру распределения ила по трубопроводу Ду-800мм. Из камеры распределения ил поступает:

- в приемную камеру иловой насосной, откуда насосами Н-1-4 по трубопроводу Ду-600мм ил возвращается в регенераторы аэротенков I ступени. Максимальный и минимальный уровни в приемной камере (ИК) сигнализируются прибором LSA 8. Избыточный активный ил по трубопроводу Ду-100мм откачивается насосами Н-5,6 на иловые площадки для уплотнения;

- в приемную иловую камеру К-1 насосной возврата стоков.

Поступление ила в камеру распределения регулируется заслонкой Ду-800 мм; подача ила из камеры распределения в иловую камеру насосной возврата стоков и приемную камеру иловой насосной регулируется соответствующими шиберами.

Ил из ВРО - 1-4 новые и из камеры распределения ила из ВРО -1-6 старые поступает в приемную камеру ила К-1 насосной возврата стоков, откуда насосами Н-1 (2,3) по трубопроводу Ду-600мм возвращается в регенераторы аэротенка №1,2 I ступени. Уровень в приемной камере К-1 кастрируется прибором LIR 401.

В регенераторах аэротенков происходит восстановление (регенерация) активных свойств ила, путем подачи необходимого количества воздуха через аэраторы.

Расход циркулирующего активного ила от ВРО 1-4новые и ВРО 1-6 старые составляет 50% от среднечасового расхода стоков.

Перейти на страницу: 1 2