Природоохранная деятельность в России

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Биологическое загрязнение биосферы » Природоохранная деятельность в России


Уголовная ответственность и возмещение нанесенного ущерба применяются значительно реже, чем надо бы. Да и невозможно его полностью возместить, так как он часто достигает многих миллионов рублей или вообще не поддается денежному измерению.

Основные стратегические направления деятельности по сохранению биоразнообразия в России заложены в Национальной Стратегии и в Плане действий. Чтобы вовлечь в охрану живой природы не только профессиональных экологов, но и другие структуры, а главное - граждан России, необходимо обеспечить каждому возможность активного участия соотносимого с их собственными интересами и целями.

Доступные сейчас объемы российского и международного финансирования сохранения биоразнообразия заведомо недостаточны. Поэтому крайне важно решение проблем поэтапно и в зависимости от их значимости (приоритета). Проблема выбора приоритетов имеет самостоятельное значение в первую очередь из-за масштаба последствий ошибочных решений.

Рано или поздно перед каждой программой природоохранного инвестирования встает проблема оценки эффективности. Причем речь идет не столько об эффективности расходования средств, особенно важной для иностранных доноров, сколько об эффективности вложений по физическим показателям улучшения состояния объектов живой природы. Эту задачу могут ставить получатели средств, контролирующие органы, крупные доноры природоохранных проектов. Проделанная Проектом ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" работа по систематизации информации о структуре природоохранного финансирования в России и намеченные пути осуществления Национального Плана действий по сохранению биоразнообразия России позволят предотвратить неэффективное расходование средств российского бюджета и зарубежных доноров.

Вопросы финансирования природоохранной деятельности приобрели глобальный характер. Препятствием для расширения финансирования служат не столько дефицит иностранного капитала, сколько высокая стоимость коммерческого капитала, ограниченная гибкость механизмов финансирования и проблемы увязки первоочередных потребностей в стране с имеющимися финансовыми средствами. Мобилизация внутренних ресурсов, являющихся основным источником финансирования природоохранной деятельности, и более эффективное использование внешних ресурсов с целью облегчения и дополнения внутреннего финансирования рассматриваются как ключевые проблемы.

Финансирование природоохранной деятельности с участием промышленных и других деловых структур превратилось в самое серьезное препятствие для разработки и осуществления мер по уменьшению неблагоприятного воздействия промышленной деятельности на окружающую среду в странах с переходной экономикой. В них промышленность не может рассчитывать на финансирование правительствами природоохранной стороны её деятельности. Поэтому крупные промышленные предприятия Запада и Востока, используя свои собственные ресурсы (как коллективные, так и индивидуальные), выступают добровольными инициаторами поиска путей к обеспечению природоохранных мер и стандартов.

В России за последнее десятилетие отмечалось некоторое уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а также в водные бассейны, что было связано в основном со свертыванием промышленности и сокращением её деятельности. Тем не менее общая экологическая обстановка в России не улучшается, поскольку продолжается кумулятивное накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, воде и почве, наблюдается рост отходов как внутреннего, так и зарубежного происхождения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7