Кругооборот воды в природе

Материалы студентам (рефераты, курсовые, дипломные) » Взаимодействие человека и природной среды » Биогеохимический кругооборот веществ в природе и его нарушение человеком » Кругооборот воды в природе


Воде отводится важнейшая роль в формировании и организации всех биогеохимических циклов в природе. Вода присутствует во всей биосфере: водоемах, воздухе, почве и живых организмах, последние могут содержать до 90% воды в своей биомассе. Так, тело человека содержит 71% воды. Без воды человек может прожить 8 суток; при потере 10% воды наступает самоотравление, а 21 % -- смерть. Нагревание водных масс, образование и конденсация паров, движение поверхностных и подземных вод по уклону от областей питания к областям испарения представляет собой вторую (после фотосинтеза) важнейшую форму накопления, удерживания и перераспределения Космической энергии Солнца на планете и в ее биосфере. Эрозия, геохимические реакции, транспорт, перераспределение и накопление осадков на суше и в океане являются цепью передачи и пре-вращения этой энергии, выполняемой мировым и локальными кругооборотами воды. Эро массаж москва. Частные массажистки в москве charliesangels.ru.

Вся вода, за очень небольшими исключениями, существующая в настоящее время на поверхности Земли, образовалась в результате процесса кристаллизации гранитной магмы, изверженной при вулканической деятельности в докембрийский период. Разработка теории магматизма показала, что магмы (расплавленные массы в глубинах Земли) содержат воду. Например, гранитная магма содержит до 1 % воды. Эти данные в пересчете на весь объем кристаллизовавшейся магмы примерно и соответствуют объему Мирового океана.

Кратко кругооборот воды в биосфере можно описать следующим образом: вода поступает на поверхность Земли в виде осадков, образующихся главным образом из водяного пара, образующегося в результате испарения воды растениями (так называемая транспирация), сушей, поверхностью морей и океанов. Часть ее вновь испаряется, прямо или косвенно с помощью растений и животных, часть -- питает под-земные воды и часть -- вместе с речным стоком, включающим поверхностный и подземный сток, достигает морей и оттуда испаряется. Очевидно, что количество испаряемой, в результате транспирации или непосредственно поверхностью суши и океана воды, а также количество осадков меняется в зависимости от местных условий и времени года. В общем случае, испарение с единицы площади в лесистой местности значительно больше, чем с единицы поверхности моря. С уменьшением растительного покрова, уменьшается транспирация, а, следовательно, и количество осадков, что приводит к понижению уровня грунтовых вод и в конечном итоге -- к опустыниванию Земли.

Известно, что мировой водный баланс в историческом масштабе времени является достаточно постоянной величиной. Отдельно взятые локальные водные балансы, например для какой-нибудь местности, напротив -- могут значительно колебаться, В геологическом масштабе времени можно обнаружить частые нарушения равновесия между балансами океанических и континентальных вод. Этим объясняются значительные колебания уровня океанов, с которыми связаны и изменения климата на Планете. В режиме континентального увлажнения существует цикл в 1800--2000 лет. В настоящее время, по данным ряда ученых, мы находимся в состоянии перехода из очень влажной континентальной фазы в более сухую. Это означает, что континенты имеют тенденцию отдавать часть своей воды океанам. Наблюдения последних 80 лет хорошо подтверждают ежегодное повышение уровня океанов на 1,2 мм, что соответствует уменьшению запасов воды суши на 430 км3 /год. Тем самым биогеохимический кругооборот воды в биосфере является незамкнутым.

Использование воды человеком подразделяют на водопользование и водопотребле-ние. При водопользовании вода остается в водоемах и применяется как транспортное средство (лесосплав, водный транспорт), среда (рыбное хозяйство, отдых), механический источник энергии (гидроэнергетика). Водопотребление связано с забором воды из водоемов и загрязнением природных вод сточными водами. Основными водопотребителями являются сельское хозяйство, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство. Потребность промышленности в воде очень велика; например, для выплавки 1 т чугуна и перевода его в сталь и прокат необходимо 50--150 ж3 воды, 1 т меди -- 500 ж3 воды, производство 1 т пластмас требует до 100 ж3 воды, а 1 т синтетического каучука и искусственных волокон 2000--3000 ж3 воды.

Составление мирового водного баланса является лишь одной стороной важной проблемы. Необходимо с определенной точностью знать какой частью мировых водных ресурсов располагает человек для своей практической деятельности. Общее содер-жание воды на Земле оценивается величиной около 1,50Т09 /км3. Из этого количества пресная вода составляет только 2%, в том числе 24Т06 км3 -- полярные льды и снега, 176-Ю3 /км3 -- озера, 65103 км3 -- влага почвы и подпочвенные воды, 2,12'103 -- реки. Таким образом, в доступной для использования человеком форме содержится лишь около 0,01 воды на земном шаре. Фактически человек для своей хозяйственной деятельности может использовать, так называемые, ежегодно возобновляемые водные ресурсы, которые достаточно точно оцениваются среднемноголетним стоком всех рек в океан (поверхностным и подземным). Для всей Земли сток рек в океане оценивается величиной 45,0Т09 /км3 в год, в том числе подземный сток -- 13,0*10б/км3 в год.

Перейти на страницу: 1 2